Меню Рубрики

Тыква при грудном вскармливании

Этот оранжевый овощ незаслуженно забыт на многих отечественных кухнях, а между тем заграницей его не только регулярно едят всей семьей, но и считают одним из самых полезных.

Давайте выясним, можно ли есть его и какие витамины и минералы содержит в себе тыква, при грудном вскармливании которую советует включать в рацион большинство современных педиатров. А самое главное – узнаем, чем же она так полезна и почему во многих странах этот овощ давно стал традиционным и его нередко даже используют как продукт первого прикорма для малышей.

Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании

Тыква – это продукт, невероятно богатый витамином А.

Всего 100 граммов тыквы могут удовлетворить 170% потребности организма человека в этом веществе, которое особенно важно для здоровья глаз.

Таким образом, если после родов у вас усугубились проблемы со зрением, то именно тыква станет отменным дополнением к меню, чтобы поддерживать функцию зрительного аппарата.

Овощ также хорош и для сердца благодаря своим волокнам, а также магнию и калию. Эти элементы отлично усваиваются пищеварительным трактом, когда получаются естественным образом – из продуктов питания.

Блюда из тыквы поднимают настроение, улучшают качество сна и лечат симптомы артрита. А все потому, что этот овощ пестрит полезными веществами, которые укрепляют нашу нервную систему и оздоравливают весь организм в целом.

Тыква – продукт, который по достоинству оценят женщины, которые выкармливают своих малышей грудью и мечтают как можно скорее избавиться от лишних килограммов.

В 100 граммах этого полезного овоща содержится 91 грамм воды, всего 7 граммов углеводов и 0,1 грамм жира. И всего 26 калорий, так что тыква будет отличным дополнением к любой низкокалорийной диете.

При лактации кормящей маме рекомендуется съедать немного тыквы два-три раза в неделю, чтобы поддерживать баланс полезных веществ и минералов в организме. Благодаря тому, что в тыквенной мякоти содержится много магния, такие блюда помогают предотвратить даже развитие послеродовой депрессии – магний положительно влияет на работу высшей нервной системы и защищает клетки мозга от повреждения.

Польза тыквы в период грудного вскармливания

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов после родов, вы можете добавить тыкву в свой рацион. Она содержит большое количество клетчатки: по 1,7 граммов в чашке семян тыквы, 3 грамма в тыквенной мякоти и 7 граммов в консервированной тыкве. Волокно — это именно то, что нужно для хорошего пищеварения, чтобы наладить ежедневный стул и заодно похудеть.

Кроме того, употребление тыквы позволяет испытывать чувство насыщения гораздо дольше обычного. Мякоть оранжевой тыковки на 91% состоит из воды и содержит очень мало калорий, благодаря чему лакомиться такими блюдами можно и при строгой диете.

Для молодых мам, которые занимаются спортом при лактации, тыква станет ценным источником калия, который покидает организм вместе с избыточным потоотделением.

Мякоть тыквы для укрепления иммунитета кормящей женщины

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний, то этот продукт в вашем меню поможет заметно укрепить здоровье. Витамин С является еще одним важным элементом для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к инфекционным возбудителям.

Тыква — натуральный источник витамина С, поскольку оранжевая мякоть богата им от природы. Фактически, одна чашка мягкой части тыквы способна восполнить 20% необходимого суточного объема этого незаменимого вещества.

Тыквенная мякоть также является отличным источником фолиевой кислоты, марганца и рибофлавина — все необходимое для здоровой иммунной системы.

Тыква при ГВ для здоровья сердечно-сосудистой системы

Тыковка отлично подходит и для сердца благодаря высокому содержанию волокна, витаминов и калия. Диета, богатая клетчаткой, помогает защитить сердце от недугов. Также учеными давно было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием калия снижает риск развития инсульта.

Магний — еще одна причина, почему после родов кормящей женщине нужно есть тыкву. Это жизненно важный минерал для нашего сердца — даже небольшой недостаток его может создать изменения в функции сердечной мышцы. Этот элемент необходим для перекачки крови организмом, для здоровых кровеносных сосудов и для снижения риска сердечных приступов.

Так как при грудном вскармливании потребность в витаминах и минералах заметно вырастает, тыква поможет сбалансировать рацион и сделать его более здоровым – даже небольшого количества мякоти достаточно, чтобы восполнить дефицит многих важных веществ.

Тыква для кормящей мамы против раннего старения кожи

Бета-каротин – это полезное вещество, которое защищает клетки кожи от преждевременного увядания и разрушения, а также укрепляет их и поддерживает кожу в тонусе. Именно бета-каротин является важнейшим элементом в тыквенной мякоти – благодаря нему она и приобретает свой оранжевый цвет.

Бета-каротин помогает существенно замедлить симптомы старения, увеличить производство коллагена и даже осветлить кожу. Из-за высокого содержания в тыквенной мякоти витаминов А и С она позволяет коже дольше оставаться мягкой, молодой и гладкой.

Оранжевый овощ при грудном вскармливании для борьбы с бессонницей

Поскольку тыква богата триптофаном, она также может действовать как природный и безопасный стимулятор сна. Триптофан производит «гормон счастья» серотонин, и это, в свою очередь, расслабляет и успокаивает психику, помогая быстрее и легче уснуть.

Также регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации настроения, позволяет легче переживать стрессы и бороться с отрицательными эмоциями, а для чувствительного эмоционального фона женщины после родов это отличная и вкусная альтернатива химическим успокоительным средствам.

Блюда из тыквы в период лактации: когда они вредны

Хотя мякоть кабака и можно с легкостью отнести к категории полезных продуктов, все же важно понимать, что злоупотреблять этим овощем не стоит.

Оптимальная разовая порция блюда составляет 100 граммов – именно столько тыквы можно съесть в день.

А вот если объедаться оранжевым овощем, то можно заполучить не только расстройство пищеварения, но и переизбыток витамина А в организме – а это уже опасно для здоровья.

Так как тыква богата растительными волокнами, они плохо перевариваются в желудке и кишечнике, а потому полезные лактобактерии вынуждены активнее размножаться, чтобы переработать этот продукт. В результате благоприятная микрофлора нашего пищеварительного тракта растет, но это способно вызвать не только размягчение стула (что будет полезно при запорах), но и спровоцировать появление поноса.

Также тыкву лучше не есть кормящей женщине, если у нее часто наблюдается вздутие живота, кишечные колики и метеоризм. При употреблении богатых волокнами продуктов, эти состояния могут заметно усугубляться.

Конечно, мякоть тыквы противопоказана и при расстройстве желудка.

Как упоминалось выше, обилие в организме витамина А не идет ему на пользу – считается, что переизбыток этого вещества весьма опасен для здоровья, а иногда – даже смертелен.

Так как в 100 граммах тыквенной мякоти насчитывается практически двухдневная норма витамина А, нет нужды перегружать свое тело этим элементов и съедать больше продукта.

Не следует забывать и о том, что тыква при грудном вскармливании может вызвать проблемы пищеварения и у малыша, поэтому в первый месяц после родов, если вы решаетесь внести этот продукт в свой рацион, необходимо приглядываться к самочувствию крохи.

Также благодаря обилию красящего оранжевого пигмента, в первые недели жизни новорожденного блюда из тыквы, съеденные кормящей мамой, могут вызвать появление аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector