Меню Рубрики

Тыквенная каша при грудном вскармливании

Ближе к концу августа начинается «золотой сезон», и на прилавках магазинов и на рынке появляется все больше красивой, свежей, аппетитной тыквы.

Особенно полезен этот овощ кормящей женщине, а тыквенная каша при грудном вскармливании богата витаминами и минералами, которые так необходимы маме и подрастающему малышу. Это традиционное русское блюдо не сложно приготовить, а по своим свойствам и вкусовым качествам оно превзойдет даже изысканные блюда знаменитых шеф-поваров.

Польза тыквы для кормящих мам

Тыква содержит натуральные природные сахара, белок (на 100 г тыквы приходится 1г белка), витамины А, В6, витамин С, а также кальций, магний, цинк и фосфор.

  • Благодаря своему составу, тыква помогает наладить пищеварение после родов, снизить сахар и артериальное давление.
  • Несмотря на сладость овоща, содержание большого количества клетчатки способствует улучшению обмена веществ, постепенному снижению веса при регулярном употреблении вареной тыквы.
Калорийность продукта всего 26 ккал на 100г, поэтому тыквенная каша особенно актуальна для тех мам, которые стремятся похудеть без вреда для организма.

Тыква на грудном вскармливании: все за и против

Питание кормящей женщины должно быть сбалансировано, богато витаминами и минералами, чтобы обеспечить рост и здоровье малыша. Мама должна выбирать только свежие и качественные продукты в этот ответственный период.  Многие мамочки интересуются, можно ли тыквенную кашу при грудном вскармливании?

Тыква достаточно долго хранится, поэтому даже зимой можно, не опасаясь, готовить вкусные и полезные блюда не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. После рождения ребенка практически каждая женщина обращается к специалистам или пытается найти в интернете список продуктов, которые разрешены кормящим мамам.

Большинство специалистов по грудному вскармливанию и педиатров сходятся в одном – вареная тыква идеально подходит для питания кормящей женщины. Единственное, о чем необходимо помнить – умеренное употребление, ведь тыква обладает послабляющим эффектом.

Специалисты рекомендуют вводить тыкву в рацион мамы не раньше, чем через две недели после рождения малыша.

Как и любой другой продукт, на первых порах следует употреблять небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

Как выбрать вкусную и полезную тыкву

Существует множество сортов, разновидностей этого красивого овоща, поэтому не стоит гоняться за идеально круглой тыквой, она может быть также овальной, продолговатой, вытянутой. Цвет мякоти варьируется от желто-оранжевого до морковно-красного.

А вот на товарный вид следует обратить особое внимание:

  • Цвет плода должен быть насыщенным, полоски ровными, четкими.
  • Плодоножка не должна быть зеленой, это говорит о том, что урожай собрали раньше времени, храниться он будет недолго.
  • Кожура у качественной, спелой тыквы — плотная, однородная, без трещин.
  • Следует выбирать плоды средних размеров, их мякоть более нежная, без волокон, варится быстро.
  • Никогда не покупайте разрезанную на несколько частей тыкву, она не подлежит длительному хранению, и не отвечает санитарным нормам.

Как приготовить и с чем сочетать в период лактации

Уникальность тыквы состоит еще и в том, что она многогранна, может быть подана как в качестве гарнира к основному блюду из мяса или птицы, так и на десерт или в дополнение к закускам.

К сожалению, не у каждой молодой мамы достаточно времени на приготовление сложных блюд, поэтому тыквенная каша незаменима на грудном вскармливании станет настоящей палочкой-выручалочкой. Ее не сложно приготовить, а вкус и пользу такого блюда сложно переоценить.

Рецептов каши много, можно поэкспериментировать: с пшеном, рисом, овсянкой, гречневой и кукурузной крупой, или совсем без круп, а также на молоке, на воде, с медом, корицей и другими приправами.

С пряностями и медом в период грудного вскармливания стоит быть осторожнее. У малыша может появиться аллергическая реакция. Лучше всего начать с простых ингредиентов, а дальше расширять список, совершенствовать рецепт.

Просто и вкусно: рецепт тыквенной каши для кормящих мам

Несмотря на многообразие рецептов каш из тыквы, безусловным фаворитом остается тыквенная каша с пшеном. Пшено идеально сочетается с вареной тыквой и является гипоалергенным, что крайне важно учитывать при выборе продуктов для молодой мамы и малыша, особенно в первые месяцы жизни.

Ингредиенты

  • 1 стк. нарезанной тыквы;
  • 0, 5 стк. пшенной крупы;
  • 1,5 стк. молока или воды;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  • Разделить молоко или воду на две порции.
  • Отдельно варить тыкву и пшенку, в течение 15 минут.
  • Соединить вареную тыкву с пшенной кашей в огнеупорной стеклянной посуде, соль и сахар добавить по вкусу, поставить в духовой шкаф на 30 минут.

Идеальный полезный завтрак или ужин для кормящей мамы готов. Надеемся, что тыквенная каша при грудном вскармливании будет частым гостем на вашем столе, ведь является блюдом «на все случаи жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector