Меню Рубрики

Тыквенное масло при грудном вскармливании

В период кормления грудью каждая мама обязательно должна заботиться не только о ребенке, но и о своем здоровье.

Поскольку в это время большинство обычных лекарств находится под строгим запретом, использовать приходится натуральные средства, так, тыквенное масло при грудном вскармливании достаточно часто применяется при проблемах с мочеполовой системой. Какими свойствами на самом деле обладает этот экстракт, и о каких побочных эффектах следует знать каждой кормящей маме – разберемся в нашей статье.

 

В чем польза тыквенного масла при кормлении грудью

О полезных свойствах тыквенных семян знает каждый – этот удивительный продукт позволяет наладить работу целых систем в организме, содержит массу жизненно важных витаминов и микроэлементов и, что самое важное, естественным образом избавляет тело от любых гельминтов.

По этим и многим другим причинам тыквенные семечки входят в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим матерям. Масло же из этих семян обладает примерно теми же полезными особенностями, однако они выражены гораздо ярче, поскольку концентрация веществ в таком продукте куда выше. Давайте же рассмотрим их немного подробнее.

  • Достаточно часто после родов женщины испытывают проблемы с мочеполовой системой – ткани мочевого пузыря становятся раздраженными и орган функционирует неправильно. Регулярное употребление тыквенного масла помогает, во-первых, укрепить мышцы, которые поддерживают пузырь, а во-вторых снимает симптомы раздражения и устраняет его.
  • После родов большая часть внутренних запасов полезных веществ женщины расходуется на грудное молоко, из-за чего организм испытывает серьезный дефицит подобных соединений. В результате могут наблюдаться проблемы с кожей и волосяным покровом. Тыквенное масло, благодаря своему удивительному химическому составу, этот дефицит устраняет, в результате чего кожа становится более упругой и эластичной, а волосы крепнут и перестают выпадать.
  • Крайне полезным тыквенное масло будет для пищеварительной системы. Жирные кислоты, входящие в его состав, действуют как противовоспалительное средство и устраняют любые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тыквенный эфир улучшает функционирование кишечника, в результате чего он лучше всасывает вещества из пищи.
  • Исследования показали, что тыквенный экстракт оказывает крайне благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Это масло снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему вероятность развития тромбозов значительно уменьшается, дополнительно это помогает сделать стенки сосудов более эластичными.
  • Известно, что в первый год своей жизни ребенок испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах, которые необходимы для построения здорового и крепкого скелета. Часть веществ из рациона кормящей матери попадает и к крохе, а потому каждая женщина обязана добавлять в свое меню продукты, богатые полезными веществами. Так, тыквенное масло содержит значительное количество витаминов А и К, без которых костный рост просто невозможен.
  • Одна из важнейших особенностей тыквенного масла связана с его воздействием на здоровье печени. Этот эфир устраняет любое воспаление в этом органе, а также способствует его активному восстановлению. Можно сказать, что тыквенное масло является одним из немногих натуральных средств, которые в принципе способны как-либо ускорить процесс выздоровления и обновления печени.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в масле тыквы, помогают поддерживать здоровье глаз на высоком уровне. Дополнительно эти вещества защищают зрение малыша и поддерживают его остроту.
  • Нормальное развитие нервной системы ребенка и его мозга требует значительного жиров, которыми как раз так богато тыквенное масло.

Возможные побочные эффекты от употребления масла тыквы при ГВ

Любое средство, особенно такое высококонцентрированное как тыквенное масло, имеет помимо полезных свойств ряд побочных эффектов. И хотя их немного, ознакомиться с ними перед использованием подобного концентрата надо обязательно.

  • Тыквенное масло известно своим послабляющим воздействием на организм, именно благодаря нему из тела выводится большая часть токсических веществ, а само пищеварение нормализуется. Однако иногда этот эффект проявляется слишком сильно, что приводит к появлению диареи.
  • Высокая концентрация в масле различных веществ делает его не только полезным средством, но и сильным аллергеном. При первом употреблении необходимо проявить осторожность и проследить за ребенком, чтобы исключить возникновение сильной аллергической реакции.
  • Также масло тыквы может стать причиной расстройства желудка и у самого ребенка. Симптомами такого состояния являются повышенная нервозность, беспокойное поведение, отказ от груди, изменение консистенции стула, метеоризм и диарея.
  • С особой осторожностью следует применять тыквенное масло в том случае, если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни. Мочегонные свойства этого концентрата могут привести к сдвигам крупных камней и закупорке мочевыводящих протоков.

Как правильно принимать тыквенное масло кормящим матерям

Чтобы избежать возникновения большинства нежелательных последствий, необходимо серьезно подойти к вопросу приема тыквенного масла. Соблюдение всех правил позволит получить максимальную пользу от этого эфира и при этом обезопасит вас и грудного кроху от побочных эффектов.

Тыквенное масло начинают принимать не ранее, чем через месяц после родов – в первые недели жизни организм крохи слишком ослаблен и добавление в рацион мамы таких продуктов как различные масла, может оказать негативное влияние на его пищеварение.

Обычно рекомендуется употреблять масло тыквы три раза в день по одной столовой ложке – такая дозировка позволяет наладить пищеварительную функцию, укрепить мочеполовую систему и добиться всех тех положительных эффектов, о которых мы говорили выше.

Для кормящих матерей данную дозировку немного уменьшают и сокращают до 3 чайных ложек в сутки.

Подобные изменения позволяют исключить возможность появления расстройства желудка или других побочных эффектов. Принимать же масло следует за 15-20 минут до еды, дабы улучшить усвоение его основных компонентов.

Отдельно следует упомянуть процедуру ввода тыквенного масла в рацион кормящей матери. Поскольку оно является достаточно сильным аллергеном, употребление его сопряжено с риском возникновения у крохи негативной реакции. По этой причине начинают прием масла с совсем небольшого количества – примерно четверть чайной ложки.

После этого выжидают сутки, и если у малыша не появилось красных пятен на теле, проблем с дыханием или пищеварением, то масло принимают уже по рекомендованной схеме – 3 раза в день по чайной ложке в течение 2-3 недель.

В противном случае курс приема откладывают на месяц-два и повторяют попытку ввода тыквенного масла.

Советы по использованию тыквенного масла в период лактации

  • Прежде чем принимать тыквенное масло необходимо обязательно проверить срок годности эфира и убедиться в его свежести. Такой концентрат не должен иметь неприятного запаха, а хранится он в темном флаконе в прохладном месте не более года.
  • Помимо внутреннего использования, допускается применение тыквенного масла и снаружи. С ним можно делать различные маски или наносить на поврежденные участки кожи. В таком случае концентрат ускорит процесс заживления тканей и поможет им восстановиться.
Особенно хорошо тыквенное масло при грудном вскармливании помогает при растрескивании сосков или других их повреждениях. Использовать его в таком случае очень просто – необходимо лишь нанести небольшое количество эфира на пораженную область и подождать минут 5, остатки же следует удалить, промокнув бумажным полотенцем. Повторяют такую процедуру 3-4 раза в сутки, пока поврежденная ткань полностью не заживет.

Иногда прием масла сопровождается тошнотой и появлением отрыжки. В таком случае порцию концентрата следует запить апельсиновым соком, либо же заесть кусочком ржаного хлеба или сухариком.

 

Следует помнить, что тыквенное масло это именно лекарственное средство, использовать его в качестве аналога пищевым маслам (оливковое или подсолнечное) не стоит. Тем более нельзя нагревать такой эфир или готовить на нем – в таком случае оно приобретает массу вредных свойств.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.