Меню Рубрики

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Растительные семена и орехи являются настоящей кладезю питательных веществ и жизненно важных минералов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры настоятельно рекомендуют кормящим женщинам включать их в свой рацион, например, это могут быть тыквенные семечки, при грудном вскармливании они особо полезны. Какими свойствами обладают эти семена и имеются ли у них какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли есть семечки тыквы кормящей маме и в чем их польза

Еще совсем недавно считалось, что рацион женщины во время кормления грудью должен быть максимально ограниченным. Из меню молодой матери исключалось буквально все, в том числе и продукты, которые, благодаря высокой концентрации полезных веществ,  могут существенно помочь в восстановлении после родов и развитии малыша.

Сейчас рекомендации педиатров и диетологов относительно питания стали куда мягче и среди них довольно сложно найти строгие запреты на употребление тех или иных продуктов при ГВ. Именно поэтому тыквенные семечки в последние годы не только перешли в разряд разрешенных для употребления при лактации, но и даже рекомендуются.

Давайте же разберемся с тем, насколько полезны эти семена и благодаря каким веществам в их составе этот положительный эффект достигается.

Как известно, во время грудного вскармливания потребность организма женщины в полезных веществах и микроэлементах значительно возрастает.

  • Тыквенные семечки являются отличным источником многих жизненно важных соединений, а потому они эту потребность полностью удовлетворяют, а также частично снабжают витаминами и минералами организм грудничка, попадая к нему через грудное молоко.
  • В половине чашки очищенных тыквенных семян содержится суточная норма такого микроэлемента как магний. Этот минерал играет важную роль в функционировании человека – он участвует во многих процессах, в основном, связанных с выработкой энергии. Кроме того, магний обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает активнее расти костной ткани.
  • Тыквенные семечки являются одним из богатейших источников цинка. У этого микроэлемента есть множество положительных свойств и он участвует в массе процессов в человеческом теле, но главная же его польза заключается во влиянии на иммунитет.

Благодаря цинку иммунная система активизируется, становится крепче и максимально эффективно функционирует. Также нормальный уровень цинка в организме грудничка способствует его лучшему набору веса.

  • Среди всей растительной пищи именно семена и орехи являются главным источником незаменимых жирных кислот, типа омега-3. У этих кислот есть масса полезных свойств и они выполняют огромное количество функций в нашем теле, а потому тыквенные семечки, как источник подобных веществ, является обязательным продуктом для каждого человека в принципе.
  • Семена тыквы помогают снизить активность окислительных процессов, происходящих в организме, что является отличной профилактикой развития диабета. Кроме того, исследования показали, что семечки снижают уровень сахара в крови.
  • Тыквенные семечки способны оказывать благоприятно воздействие и на артериальное давление, снижая его и делая нормальным. Также регулярное употребление таких семян способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшения риска возникновения различных тромбозов и т.д.
  • Эти семена, особенно если они употребляются вместе с семечками льна, оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме того, они богаты антиоксидантами, а потому помогают организму активнее восстанавливать клетки.
  • В тыквенных семечках содержится высокая концентрация триптофана. Это вещество, в ходе нескольких реакций, происходящих в организме, превращается сначала в серотонин – гормон счастья, а затем и в мелатонин – гормон сна. Подобная цепочка превращений делает тыквенные семена незаменимым средством для тех мамочек, которые страдают от послеродовой депрессии или испытывают сильный стресс.
  • Масло, содержащееся в тыквенных семенах, обладает противовоспалительным действием. Его довольно часто используют снаружи, но и при употреблении семечек внутрь положительный эффект также оказывается. Что интересно, в таком случае тыквенные семена помогают избавиться от воспаления во всем организме в целом, а не в какой-либо его отдельной части.
  • Еще с давних пор известно (и многочисленные отзывы это подтверждают), что семечки тыквы обладают глистогонным действием. В период лактации обычные препараты строго запрещены, поскольку они токсичны, а потому регулярное употребление семян станет отличной профилактикой от заражения паразитами.

Возможный вред от употребления семян тыквы при кормлении грудью

В случае индивидуальных особенностей организма мамы и малыша, а также при несоблюдении рекомендуемых суточных норм употребления тыквенных семян, этот продукт может привести к появлению побочных эффектов.

  • Так как семена богаты маслами, их неумеренное потребление может привести к расстройству желудка. Диарея в таком случае сопровождается сильными болями, тошнотой, судорогами и т.д. Частично данный эффект может наблюдаться и у грудничка.
  • Семечки тыквы обладают мочегонным действием, а потому они ускоряют вывод жидкости из организма. Вместе с ней из тела выводятся и соли, что может привести к нарушению водно-солевого баланса.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови, при определенных отклонениях в работе систем организма, может привести к плачевным последствиям. Конечно, такое наблюдается только в том случае, если тыквенные семена употребляются в чрезвычайно большом количестве, на протяжении длительного времени.
  • Как и многие другие растительные семена и орехи, тыквенные семечки могут стать причиной появления аллергической реакции. Она сопровождается появлением покраснений на коже, головных болей, кашле, затрудненного дыхания и выделений из носа и глаз. Особенно аллергии подвержены груднички, поскольку их пищеварительная система еще не достаточно развита. Именно поэтому педиатры рекомендуют обращать пристальное внимание на указанные симптомы.
  • Если у кормящей матери от природы низкое артериальное давление, то употребление тыквенных семян в большом количестве может значительно ухудшить ситуацию. По этой причине рекомендуется гипотоникам рекомендуется употреблять совсем чуть-чуть тыквенных семян, либо же отказаться от них вообще.

В 100 граммах этого продукта содержится порядка 600 килокалорий, а потому тыквенными семенами не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые страдают от лишнего веса.

Как правильно вводить в рацион тыквенные семечки во время ГВ

Впервые попробовать ввести семена тыквы в свой рацион вы можете спустя 3 месяца после родов. К этому моменту ваш кроха должен уже достаточно подрасти, а его пищеварительная система немного окрепнуть.

Для начала рекомендуется съесть 3-4 семени тыквы и проследить за тем, не появляется ли у малыша аллергической реакции или же проблем со стулом (изменяется консистенция, цвет, периодичность). Обычно негативная реакция возникает в тот же день, либо же на следующий. А потому наблюдайте за ребенком около двух суток.

Если все прошло хорошо, значит вы можете увеличить количество съедаемых семян в два раза и делать так до тех пор, пока масса съедаемых семечек не достигнет 50 грамм.

50 грамм семечек является суточной нормой в период лактации, при этом следует отметить, что съедать эти 50 граммов лучше не сразу, а небольшими порциями в течение дня. В неделю же допускается употреблять тыквенные семена 2-3 раза.

В том случае, если у ребенка появилась негативная реакция, то ввод семян следует отложить на месяц-полтора и вновь попробовать съесть несколько штук.

Рекомендации по выбору и употреблению тыквенных семян кормящей матерью

Существует ряд советов, который позволит вам избежать массы негативных последствий при употреблении тыквенных семечек. Вот основные из них:

  • Идеально будет, если вы приобретете целую тыкву, и самостоятельно выньте из нее семена. Так вы точно будете уверены, что они не подвергались воздействию химикатов на складе для хранения.
  • При покупке уже готовых семян проследите за тем, чтобы они не подвергались обжариванию – в таком продукте количество полезных веществ сведено к минимуму. Лучше приобрести сырые семечки, промыть их и немного подсушить либо в духовом шкафу, либо естественным путем.
  • Также следует избегать соленых семян, поскольку избыток соли в организме приводит к задержке в теле воды, а, следовательно, образованию отеков.
  • Лучше всего чистить семена руками, а не зубами – так вы на сто процентов обезопасите себя и вашего малыша от попадания в организм вредных веществ, которые могут оставаться на кожуре.

Итак, в ходе нашей статьи, мы пришли к тому, что тыквенные семечки при грудном вскармливании станут отличным дополнением в меню молодой мамы. Эти семена обладают массой полезных свойств, а возможные побочные эффекты проявляются довольно редко и связаны, в основном, с несоблюдением рекомендаций по употреблению, либо же с индивидуальными особенностями организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector