Меню Рубрики

Тыквенный сок при грудном вскармливании

Рекомендации врачей относительно питания во время кормления грудью для всех мамочек одинаковы – рацион женщины после родов должен быть разнообразен и одновременно сбалансирован.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и соки из них, например, тыквенный сок при грудном вскармливании пользуется особой популярностью. Но безопасен ли этот нектар для ослабленного организма женщины и здоровья ее малыша, а главное, приносит ли он ему хоть какую-то пользу – давайте разберемся вместе.

Можно ли кормящей матери сок и в чем его польза

Тыкву можно назвать действительно удивительным овощем. Ее плоды сочетают в себе великолепный вкус и массу полезных свойств, причем, что немаловажно, одинаково полезны как семена этого растения, так и его мякоть.

В целом мнение педиатров относительно безопасности тыквы для кормящей матери и ее малыша однозначно – в период лактации этот овощ кушать можно и даже нужно, но только с осторожностью, следя за реакцией ребенка.

Тыквенный сок же является, по сути, аналогом тыквенной мякоти, хотя при этом лишен ее некоторых недостатков, но обладает и рядом преимуществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь кормящим мамам пить сок, а затем уже переходить на саму тыкву.

О невероятной пользе такого напитка можно говорить очень много, мы же отметим лишь его основные положительные свойства, которые будут особенно актуальны для кормящей матери и новорожденного крохи.

  • Тыквенный сок является богатым источником мощнейших антиоксидантов, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови. Благодаря этому сердечно-сосудистая система укрепляется и становится менее подверженной различным заболеваниям.
  • В тыквенном соке, хоть и не в столь большом количестве, чем в мякоти, содержатся растительные волокна. Эти вещества благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и помогают кишечнику функционировать наиболее активно. В результате полезные вещества из пищи лучше усваиваются, и процесс пищеварения не нарушается.
  • Тыква богата витамином С. Это вещество относится к сильным антиоксидантам, что делает его крайне полезным для иммунной системы кормящей мамы и малыша. Данный витамин стимулирует выработку иммунных клеток, а потому организм лучше противостоит любым болезням и инфекциям.
  • После родов женщины зачастую сталкиваются с таким явлением как послеродовая депрессия. Даже если этого не происходит, сильные стрессы и переживания все равно наносят существенный вред нервной системе молодой мамы. Тыквенный сок обладает седативными свойствами – комбинация триптофана позволяют мягко успокоить нервы и улучшить качество сна. По этой причине многие педиатры рекомендуют пить подобный напиток в вечернее время.
  • Благодаря набору полезных веществ тыквенный сок помогает вывести из организма шлаки и другие токсичные соединения. Напиток стимулирует функцию печени и почек, в результате чего эти органы активнее работают и быстрее удаляют из тела вредные вещества.
  • Многие молодые мамы замечают, что после родов их кожа и волосы теряют прежний здоровый вид. Это связано в первую очередь с тем, что при выработке грудного молока, организм берет питательные вещества из своих собственных запасов, в результате чего возникает дефицит полезных соединений. Тыквенный сок содержит в своем составе витамины Е и С, которые как раз восполняют этот недостаток. Благодаря этому кожа вновь становится эластичной и увлажненной, а волосы здоровыми и крепкими.
  • Тыквенный сок также будет полезен для тех кормящих мамочек, которых мучает изжога и тошнота. Всего один стакан этого напитка устранит неприятное состояние и нормализует уровень кислотности в желудке.

Возможный вред от тыквенного сока при кормлении новорожденного

Как уже отмечалось выше, педиатры относят тыквенный сок к напиткам, допустимым к употреблению во время грудного вскармливания, но не к полностью безопасным. Все дело в том, что такой овощной нектар в редких случаях может вызывать серьезные побочные эффекты, представляющие опасность для здоровья крохи и кормящей мамы.

  • Тыквенный сок естественным образом разжижает кровь, благодаря чему происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, однако иногда это преимущество может оказаться опасным. При некоторых обстоятельствах употребление тыквенного сока приводит к кровотечениям, именно поэтому его не рекомендуют пить в первые недели после кесарево сечения.
  • Тыква хоть и не является сильным аллергеном, но негативную реакцию вызывать все же может. Особенно часто этот побочный эффект проявляется, если кормящая мама ввела тыквенный сок в свой рацион слишком рано. При аллергии напиток может вызывать покраснение кожи у крохи, воспаление в пищеводе и во рту, затрудненное дыхание и проблемы с пищеварением.
  • При злоупотреблении тыквенным соком, этот напиток может вызывать сильную диарею. Дело в том, что большая концентрация слабящих веществ из тыквы приводит к раздражению кишечника и нарушению его функционирования. Клетчатка же дополнительно усугубляет ситуацию и травмирует его стенки.
  • Некоторые кормящие мамы жалуются, что после употребления сока тыквы они ощущали сильную головную боль. Чаще всего подобный негативный эффект проявляется в тех случаях, если кормящая мать страдает от гипотонии.

Когда можно впервые попробовать пить тыквенный сок при лактации и в каком количестве

Специалисты уверяют, что большинства побочных эффектов от употребления тыквенного сока удастся избежать, если правильно организовать процедуру ввода этого напитка в меню кормящей мамы. Это также позволит вовремя среагировать, если у крохи появится аллергия или проблемы с пищеварением.

Безопасным считается начинать пить тыквенный сок примерно с трехмесячного возраста крохи – к этому времени он уже достаточно подрастет, да и организм самой мамы более-менее восстановится.

Более ранний же ввод, скорее всего, приведет к появлению негативной реакции, например, к проблемам с пищеварением и коликам.

Для начала кормящая мама должна попробовать всего 1-2 столовые ложки сока, которые при желании можно разбавить водой. После этого рекомендуется подождать около суток, чтобы убедиться, что у грудничка нет аллергии на новый напиток. В это время пробовать другие новые продукты не стоит – в случае негативной реакции не получится понять, на что конкретно малыш так плохо отреагировал.

Если никаких симптомов аллергии не появилось, значит можно увеличивать объем напитка, например, до половины стакана. Следующим же шагом станет полноценный ввод тыквенного сока в свое меню – кормящая мама выпивает целый стакан и если и в этом случае малыш нормально на него реагирует, добавляет напиток в свой список безопасных продуктов.

Следует обратить внимание, что целый стакан как раз и является суточной нормой напитка для женщин, кормящих грудью, причем в неделю разрешается выпивать до 2-3 стаканов сока.

Обычно после ввода сока кормящим мамам рекомендуют попробовать саму тыквенную мякоть. Ее затем можно добавлять в каши и использовать при приготовлении сладкой и, что самое важное полезной, выпечки.

Советы по выбору и приготовлению тыквенного сока для кормящих мам

Лучше всего готовить сок самостоятельно – таким образом вы точно будете уверены в том, что он полностью натурален и не навредит малышу из-за каких-либо добавок.

Для того чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть тыкву, срезать с нее кожуру, а затем удалить семенную часть. Далее можно воспользоваться соковыжималкой, либо же просто натереть мякоть мелкой теркой и отжать сок марлей или через сито.
  • Свежевыжатый тыквенный сок пить необходимо сразу – в холодильнике храниться он может около суток, но при этом теряются его вкусовые качества и часть полезных свойств. При желании в стакан с соком можно добавить немного воды или льда.

  • Если вы решили купить уже готовый напиток, то обязательно обратите внимание на состав продукта. Помимо тыквенного сока в нем может быть только вода и, иногда, сок другого фрукта или овоща. Такие добавки как консерванты или стабилизаторы делают продукт недопустимым для употребления кормящим мамам.
  • Проявите осторожность с напитком, содержащим сахар. Обычно такой сок приносит больше вреда организму, нежели пользы и от него лучше отказаться вовсе.

Тыквенный сок при грудном вскармливании может стать замечательным средством, поддерживающим нормальное пищеварение и приносящим немалую пользу здоровью мамы и малыша. Важно при этом помнить, что всеми полезными качествами обладает только напиток, приготовленный собственными руками. А потому лучше не лениться и сделать его самостоятельно, ведь то, что пьет и ест кормящая мама, передается малышу и влияет на его развитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector