Меню Рубрики

У младенца режутся зубки

Появление малыша в доме знаменует собой начало периода, насыщенного различными событиями, связанными с его ростом и развитием. Сначала он просто растет и меняется внешне, а затем, спустя несколько месяцев, у младенца режутся зубки, поскольку он готовится кушать взрослую еду.

В нашем материале мы расскажем о том, в какой срок кроха обзаводится своими зубами, а также дадим рекомендации, позволяющие снизить болезненность этого процесса.

Когда и в какие сроки у ребенка режутся первые зубы

Обычно первые зубки появляются у малышей в возрасте от 4 до 7 месяцев и, как правило, сначала у крохи появляются нижние резцы. Бывают случаи, когда у детей зубы начинают прорезаться уже в 3 месяца, а иногда первый зубок виднеется уже при рождении.

В то же время другие крохи обзаводятся зубками только к окончанию первого года или даже позже.

В подобном разбросе нет ничего удивительного – каждый малыш уникален и появление зубов никак не зависит от его развития или роста, скорее, от индивидуальных особенностей организма крохи.

Сами по себе зубки начинают развиваться еще в тот момент, когда ребенок находится в утробе мамы, в это время внутри его десен закладывается костный материал для будущих зубов. В течение нескольких месяцев после появления малыша на свет все они постепенно начинают прорываться сквозь десны.

Как правильно порядок следующий:

  • Нижние передние резцы;
  • Верхние передние резцы;
  • Нижние боковые резцы;
  • Верхние боковые резцы;
  • Первые верхние коренные зубы;
  • Первые нижние коренные зубы;
  • Верхние клыки;
  • Нижние клыки;
  • Вторые нижние коренные зубы;
  • Вторые верхние коренные зубы.

Они могут появляться по одному, либо же прорезаться по несколько штук за раз. Нередки случаи также, когда зубы вылезают не прямо, а немного наискосок. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку, как правило, чуть позже они выравниваются.

Последние зубы (верхние и нижние вторые коренные зубы) чаще всего появляются только когда ребенка исполняется два года или же через несколько месяцев после этой даты.

К трем же годам у малыша должен уже быть набор из 20 молочных зубов, которыми он будет кушать до появления постоянных коренных зубок. Они появляются уже после шестилетнего возраста и заменяют собой молочные зубы.

Симптомы прорезывания зубов у малыша

Некоторым детям везет и их зубки появляются без каких-либо симптомов, однако чаще всего появление первых зубов является настоящей головной болью для молодых родителей. Дискомфорт, который испытывают новорожденные, делает их капризными и раздраженными, что зачастую сопровождает постоянным плачем и криками.

Разберемся с основными симптомами прорезывания молочных зубов:

  • Проблемы со сном;
  • Плохой аппетит и отказ от еды;
  • Постоянная потребность жевать и грызть что-либо;
  • Опухшие красные десны, отличающиеся чувствительностью;
  • Постоянное слюнотечение;
  • Раздражительность и суетливость.

Может ли прорезывание зубов вызывать температуру

Часть родителей утверждает, что появление каждого нового зуба у их ребенка сопровождалось повышением температуры, насморком и диарей. Однако никакие медицинские исследования не подтверждают связи между этими симптомами.

Специалисты рекомендуют обратиться к педиатру в том случае, если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы как жар, потеря аппетита, рвота, вялость и диарея. Все они могут быть признаком серьезного заболевания или отклонения и никак не связаны с прорезыванием зубов.

Чем помочь и как облегчить боль ребенку, когда режутся зубы

Существует несколько способов, позволяющих помочь новорожденному, страдающему от боли при прорезывании зубок. Все они безопасны, так что вы можете использовать их без предварительной консультации с врачом.

  • Малышу нужно дать что-то, что он сможет легко жевать, но при этом у него не получится проглотить это. К примеру, это может быть специальное резиновое кольцо, которое продается в аптеках или отделах для малышей. Сейчас их также наполняют водой, так что если положить их в холодильник на время (но не в морозильную камеру), они также выполнят роль обезболивающего.
  • Вы можете помыть руки с мылом и чистым пальцем аккуратно помассировать вздутую десну малыша, это поможет облегчить его зудящую боль.
  • Если ребенок уже кушает взрослую пищу, вы можете дать ему прохладное фруктовое пюре.
  • Для еще более взрослых детей подойдет детское печенье. Главное при этом быть рядом и следить, чтобы малыш не подавился.

Какие препараты можно использовать, чтобы обезболить прорезывание зубок

В тех случаях, когда обычные методы не помогают снять болезненность, педиатры могут порекомендовать использовать ацетаминофен или ибупрофен, но только для детей старше полугода. Прежде чем давать эти средства необходимо получить подробную консультацию от педиатра, а также выяснить точную дозировку.

Что же касается препаратов, прием которых строго запрещен для маленьких детей, то это:

  • Аспирин – его нельзя давать детям ни в каком виде, в том числе втирать во вспухшие десна, поскольку это может привести к редкому, но крайне опасному заболеванию – синдрому Рея.
  • Гомеопатические таблетки и гели для прорезывания зубов – согласно некоторым исследованиям, проводимым на Западе, подобные препараты и средства нередко становятся причиной появления приступов, проблем с дыханием и других побочных эффектов у детей. По этой причине они запрещены во многих странах, например, в США, однако в нашей стране подобные препараты продаются в свободном доступе.
  • Препараты с бензокаином – под строгим запретом находятся гели и препараты, содержащие бензокаин. Согласно исследованиям регулярное использование подобных средств для облегчения прорезывания зубов может приводить к снижению кислорода в крови ребенка до опасно низких уровней, что нередко приводит к фатальным последствиям.

Теперь, зная как определить то, что у младенца режутся зубки и как безопасно помочь малышу, вы сможете облегчить болезненность этого процесса. Главное, не используйте никаких препаратов самостоятельно и всегда консультируйтесь с педиатром, прежде чем приобретать применять какие-либо лекарственные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector