Меню Рубрики

Уха в рационе кормящей мамы

Каждая женщина во время лактации хочет разнообразить свой скудный рацион не только полезными, но и вкусными сытными блюдами.

Часто можно услышать, что рыба влияет на вкус материнского молока, и уха при грудном вскармливании становится запрещённым блюдом для многих мам. Однако не стоит слепо доверять советам окружающих, воспользуйтесь информацией приведённой ниже, и сделайте свой самостоятельный выбор.

Рыбная уха: польза или вред при грудном вскармливании

Рыба – это источник целого комплекса витаминов и минералов, а также жирных кислот. Морская и океаническая рыба более полезна, чем речная.

  • Она содержит большое количество белка и жира, бром и йод, которые отсутствуют у представителей речных водоёмов.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние всего организма, укрепляет нервную и эндокринную систему, повышает иммунитет, способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, понижает уровень вредного холестерина.

Почему стоит опасаться рыбы в рационе кормящей женщины

Очень часто можно услышать, что рыбу не желательно включать в рацион женщины находящейся на грудном вскармливании.

Рассмотрим причины таких ограничений:

  • Это обусловлено тем, что рыба (особенно речная) может содержать в себе паразитов, которые легко попадают в организм ребёнка от матери. Причина — плохая термическая обработка рыбы. Поэтому перед употреблением следует проверять степень её готовности.
  • Индивидуальная непереносимость рыбы. Возможно проявление аллергических реакций.
  • С осторожностью стоит употреблять в пищу редкие виды океанических и морских рыб, которые могут быть ядовиты.
  • Рыба быстро портится, особенно в летний период. Поэтому, стоит научиться правильно выбирать рыбу, определять степень её свежести по внешнему виду и запаху.
 

Уха в рационе кормящей мамы

Уха в рационе кормящей женщины: можно или нет

Уха – это всеми любимое, традиционное, славянское блюдо, главным ингредиентом которого является рыба. Она хорошо насыщает, полезна для организма человека. Но можно ли уху кормящей маме? Ответ на этот вопрос достаточно прост, но с одной  поправкой – да, если нет аллергической реакции на рыбу.

Если мама во время беременности регулярно включала в свой рацион рыбные блюда, то не стоит опасаться за здоровье малыша. Он ещё внутриутробно привык к ней, и скорее всего, аллергическая реакция не возникнет.

Если мама избегала рыбы во время беременности, то вводить в рацион её нужно маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией малыша.

Уха при грудном вскармливании – это незаменимое блюдо для молодых мам, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. Однако кормящим мамам стоит всё же отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы.

В первые месяцы жизни малыша, мамам нужно употреблять рыбу только в вареном или пареном виде. Именно поэтому уха столь популярное блюдо у кормящих женщин.

Приобретать рыбу стоит в торговых точках, которые по первому требованию могут представить документы на свой товар.

Во время грудного вскармливания мамам стоит отказаться от копчёной, вяленой и солёной рыбы. В этом случае потенциальный вред ребёнку однозначно выше, чем удовлетворение гастрономических предпочтений мамы.

Итак, подведём итог. Уха при грудном вскармливании – имеет место, однако в том случае, когда отсутствует аллергическая реакция у малыша, а молодая мама уверенна в качестве и свежести используемой рыбы.

Разнообразьте свой рацион тарелкой горячей и вкусной ухи, насладитесь её чистым вкусом и получите порцию полезных веществ. Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *