Меню Рубрики

Укроп при коликах у новорожденного при ГВ

укроп при коликах

Если поинтересоваться у недавно родившей женщины, чего она желает больше всего, то почти наверняка она ответит, что самое важное для нее – это счастливый и спокойный малыш.

Однако, как показывает практика, со вторым пунктом нередко возникают проблемы, потому что новорожденных то и дело мучают боли в животике, вот почему в народе так распространен укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка. Во-первых, средство это полностью натуральное, во-вторых, оно не имеет побочных эффектов, ну а в-третьих, это растение улучшает все пищеварение в целом.

Чем полезен укроп для пищеварительной системы грудничка

Фенхель, так часто называют укропную траву, — это ароматное растение с темно-зеленым окрасом резных веточек. Еще в давние времена люди заприметили, что укроп обладает выраженными ветрогонными свойствами – он помогает выводить из кишечника газы, тем самым снижая вздутие живота и избавляя от неприятных ощущений в нем.

Для грудных малышей это особенно полезная альтернатива, ведь фенхель – это растение с низким уровнем аллергенности, так что индивидуальная непереносимость такого природного лекарства встречается среди новорожденных детей очень редко. К тому же, укроп не обладает выраженными побочными эффектами, как большинство лекарств, призванных улучшить пищеварение у малышей и облегчить состояние при коликах в животике.

Единственное отрицательное свойство, которое можно присвоить укропной водичке – это ее специфический вкус. Как и само зеленое травянистое растение, чай или отвар на основе фенхеля обладает достаточно выраженным вкусом и ароматом, который не всегда приходится по душе деткам, кормящимся материнским молоком.

Укропную воду давать новорожденным грудничкам можно с самого раннего возраста, особенно, если их мучают выраженные рези в животе.

Если же малыш наотрез отказывается от нового питья, можно немного подсластить его, только помните, что белый рафинированный сахар и сам способен спровоцировать газообразование, так что сладким делать фенхелевый чай необходимо осторожно.

семена укропа при коликах у новорожденного

Основные преимущества укропной воды для детей грудного возраста

  • Помощь при коликах: укроп отлично нейтрализует разбушевавшиеся газики у младенцев, естественным образом выводя их наружу, тем самым облегчая симптомы и устраняя боль в кишечнике.
  • Спокойный ночной сон: очень часто причиной капризного и возбужденного поведения у детей грудного возраста становятся рези в животе, а потому если устранить эту неприятность, малыш начнет лучше спать по ночам, станет более уравновешенным и веселым.
  • Хорошее пищеварение: отвары на основе укропа хорошо помогают перистальтике кишечника, так что такое лекарство не просто избавит от газов, скопившихся в животике новорожденного, но и позволит ему своевременно опорожнять прямую кишку, тем самым избежав риска появления запоров.
  • Доступная цена: семена фенхеля или сушеные листья стоят недорого, да и самим при желании можно обзавестись таким чудодейственным средством, если у вас есть дпчный участок или вы проживаете в частном секторе.
  • Безопасность: укроп – это лучшая альтернатива лекарственным и химическим препаратам при наличии кишечных коликов у ребенка при грудном вскармливании.

Укропная водичка при грудном вскармливании для новорожденного

Самый быстрый и простой способ приготовить такое целительное и спасительное средство – это купить готовый чай на основе фенхеля в аптеке или в детском отделе супермаркета. Ныне большинство известных фирм, производящих детское питание, выпускают напитки такого рода. В них не содержится ничего, кроме высушенного сырья, предварительно прошедшего обработку и помещенного в гранулы, разве что иногда в чай добавляют немного сахара для улучшения вкуса напитка.

Сделать его очень просто – просто вскипятите немного воды, остудите ее и налейте в детскую бутылочку, куда добавьте указанное количество гранул или порошка. Встряхните бутылочку и лекарство для детского животика готово. А если вы переживаете, что грудничок может пристраститься к пластиковой бутылке, то давайте ему укропную водичку из чайной ложечки или при помощи чистой пипетки.

При желании, можно обзавестись и сушеным сырьем из аптеки. Только в этом случае не забывайте предварительно проконтролировать его качество – такой продукт обязан иметь сертификат, а также пометку о том, что укроп выращивался в области, свободной от радиационного и любого другого загрязнения.

Для лучшего эффекта такой чай лучше всего предлагать малышу между кормлениями, когда его животик уже переварил и усвоил грудное молочко мамы. Но не стоит это делать чаще, чем трижды в день, поскольку вода может снизить аппетит грудничка, и в следующее кормление есть опасность того, что он съест меньше молока, чем ему положено.

Это, в свою очередь, способно привести к уменьшению лактации. Поэтому поите новорожденного фенхелевым отваром понемногу, в небольших количествах.

Особенно полезно предлагать такое спасительное средство после обеда и ближе к вечеру, когда обыкновенно усиливаются боли и рези в кишечнике. Но одновременно необходимо не забывать и о специальной диете для самой кормящей мамы, поскольку укропная вода будет бесполезна, если причина кишечных коликов у крохи кроется в неправильном меню женщины.

Именно по этой причине наравне с ветрогонными средствами врачи советуют пересмотреть рацион молодой матери и на время ограничить потребление потенциально опасных продуктов.

Сама кормящая женщина может принимать укропный отвар, особенно когда проблема избыточного газообразования и метеоризма преследует обоих (такое явление отнюдь не редкость после родов).

Ко всему прочему, у фенхеля имеется еще одно положительное воздействие, хотя и не такое выраженное, как способность выводить газы из животика малыша – он мягко успокаивает нервную систему и помогает наладить сон. Хотя у укропа нет сильного седативного влияния на психику, он входит в категорию продуктов, полезных при нервных состояниях и беспокойном поведении.

Нельзя не отметить и того факта, что в отварах и чаях на основе фенхеля присутствуют полезные вещества – витамины и минералы, поэтому подобная водичка не просто успокоит животик новорожденного крохи, но и частично восполнит потребность его растущего организма в незаменимых элементах.

укропная водичка для новорожденного при коликах на грудном вскармливании

Как сделать отвар укропа при грудном вскармливании ребенка

Лучше всего готовить дома такую водичку из засушенных семян фенхеля, которые можно раздобыть в любой аптеке города. Однако не запасайтесь укропной водой впрок – срок годности такого отвара совсем невелик, потому заваривайте грудничку каждый раз новый чайчик.

  • Чтобы запарить сушеный укроп, сначала истолките его семена.
  • Вскипятите один стакан питьевой воды и дайте ему немного остыть.
  • Залейте фенхель водой и настаивайте не менее получаса.

На один стакан кипятка понадобится не более одной чайной ложки сухого истолченного сырья. При этом важно помнить, что вода, только снятая с огня, убивает и разрушает все полезные свойства укропа, поэтому запаривают чай не кипятком, а жидкостью, температура которой опустилась до 75-60 градусов.

Так как желудочек у новорожденного малыша совсем небольшой, много воды для работы животика ему не требуется – разовая порция не должна превышать чайной ложки.

Также готовить такой отвар можно и с использованием свежего укропа, просто предварительно промойте зелень и нарубите меленько.

В большинстве случаев укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка отлично справляется с проблемой резей в животике. Если же этот прием вам не помогает, проконсультируйтесь с педиатром и еще раз пересмотрите свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector