Меню Рубрики

Успокоительный чай при грудном вскармливании

Женщина, пережившая роды, знает, что наиболее сложное время это не беременность и не сам момент родов, а период после них.

Многие молодые мамы страдают от сильного стресса и послеродовой депрессии, успокоительный чай при грудном вскармливании в такой ситуации становится отличным вариантом. В отличие от седативных препаратов, которые в большинстве своем запрещены в период лактации, такие сборы не вредят организму малыша и мягко успокаивают нервную систему мамы.

В каких случаях кормящей маме следует пить успокоительные чаи

Для начала давайте разберемся с тем, когда молодой маме может потребоваться успокоительный чай и зачем он нужен в принципе.

После родов весь организм молодой мамы испытывает сильный стресс. В это время начинается период восстановления, который также сопряжен с лактацией. Для того, чтобы вырабатывать достаточное количество молока телу матери приходится использовать свои личные запасы полезных веществ и передавать их малышу.

Из-за этих внутренних процессов нагрузка на все системы организма повышается в несколько раз, однако особенно сильно страдает нервная система. Именно поэтому многие молодые мамы сталкиваются с проблемами – возникают неврозы, депрессии и так далее.

Обычно в таких ситуациях используются седативные средства, которые успокаивают нервную систему, блокируя процессы приводящие к ее перевозбуждению. Однако во время кормления грудью большинство таких средств находятся под запретом – действующие вещества, хоть и в небольшом количестве, но все же попадают в организм малыша с молоком и наносят ему вред.

Именно поэтому кормящим мамам рекомендуют использовать успокоительные средства, имеющих в своем составе только натуральные ингредиенты. К таким средствам как раз и относятся успокоительные чаи.

Помимо того, что такие настои обладают седативным эффектом, они еще и несут в себе массу пользы для здоровья матери и малыша, вот лишь некоторые из их полезных свойств.

  • В состав травяных чаев входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Все они помогают организму молодой мамы быстрее восстанавливаться, а также восполняют те «бреши», которые образуются в запасах полезных веществ в период лактации.
  • Часть травяных чаев обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Благодаря этому горячие напитки можно использовать в качестве профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.
  • Небольшой объем успокаивающих веществ из чая передается и малышу вместе с молоком. Благодаря этому ребенок лучше спит, меньше плачет и ведет себя более спокойно и тихо.
  • Стрессы негативно влияют на процессы производства грудного молока. Исходя из этого, можно утверждать, что успокоительные чаи увеличивают объем молока и его качества, делая его вновь нормальным.
  • Успокоительные чаи улучшают качество сна и увеличивают его продолжительность. Именно когда мы спим, наш организм восстанавливается наиболее интенсивно, а потому женщинам после родов жизненно необходим здоровый сон.
  • Ряд трав, используемых в успокоительных чаях, обладает не только успокаивающим эффектом, но и устраняют различные боли. Практически все обезболивающие в период лактации находятся под запретом, а потому успокоительный чай в таком случае станет отличной альтернативой.

Это далеко не все полезные свойства успокоительных чаев, поскольку список их достаточно внушителен и во многом зависит от того, какие травы входят в состав продукта.

Какие успокоительные чаи можно пить при ГВ

В аптеках и специализированных магазинах ассортимент успокоительных чаев достаточно велик. Условно такие продукты можно разделить на две большие группы – чаи многокомпонентные (их еще называют сборами), либо однокомпонентные, в состав которых входит только одно растение.

Давайте же подробнее рассмотрим наиболее часто используемые в успокоительных чаях растения.

  • Ромашка – это растение считается одним из самых универсальных и полезных среди всех лекарственных трав. Она обладает противовоспалительным эффектом, а потому часто используется в случае наличия болезней пищеварительного тракта. Также ромашка благоприятно влияет и на нервную систему, успокаивая ее.
  • Пустырник – чаще всего рекомендуется в том случае, если нервная система находится в перевозбужденном состоянии. Именно эта трава используется в случае наличия у ребенка синдрома гиперактивности. Молодой же маме такой чай поможет расслабиться и заснуть.
  • Зверобой – данная трава в большей степени помогает бороться с различными болевыми ощущениями, например, мигренями. Однако она также способна устранить ощущение тревожности и паники.
  • Мята – это растение относится к наиболее деликатным успокоительным средствам. Она очень мягко воздействует на нервную систему и помогает организму лучше переносить стрессы, а также защищает его от них.
  • Лаванда – приносит успокоение и особенно полезна в случае наличия истерик и прочих состояний, сопряженных с перевозбужденным состоянием нервной системы. Также помогает крепко спать и улучшает качество сна.
  • Зеленый чай – очень хорошо помогает бороться со всевозможными стрессами и депрессиями. Минус этого растения в том, что в нем содержится большое количество кофеина, который может привести к нарушениям сна и дать обратный эффект.

Меры предосторожности при употреблении успокоительных чаев в период лактации

Несомненно, успокоительные чаи являются отличным средством, которое сочетает в себе множество полезных качеств, однако употребление такого напитка в теории может привести к некоторым негативным последствиям. Особенно это касается тех случаев, когда мы говорим о периоде лактации.

  • Любой травяной чай, выпитый кормящей матерью, в теории может вызвать аллергию у малыша. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система малыша развиты не достаточно хорошо (особенно в первые месяцы жизни) и реагируют неправильно на некоторые продукты. Если вы заметили, что на коже грудничка появляются красные пятнышки, немедленно прекратите употреблять успокоительный чай.
  • Также успокоительный чай может привести к проблемам с пищеварением у карапуза. После того, как вы попробовали впервые этот напиток – проследите за консистенцией стула малыша и его поведением. Если она осталась неизменной, а ребенок не страдает от колик, то все в порядке.
  • Превышение рекомендуемых объемов успокоительного чая может привести к вялости ребенка. Если вы заметили, что малыш спит слишком долго и ведет себя очень вяло, то это может свидетельствовать о переизбытке успокоительных веществ в организме, которые попали к нему вместе с молоком. Такое наблюдение также является показанием к прекращению употребления чая.

Даже если никаких перечисленных признаков не наблюдается, не стоит забывать о том, что любой продукт и напиток должен употребляться в меру. Педиатры не рекомендуют пить более одной-двух чашек успокоительного чая в день при кормлении грудью.

В первый раз следует попробовать всего 1-2 столовые ложки нового напитка.

Обязательно нужно проследить за карапузом – если в течение суток с ним все в порядке, то вы можете увеличить выпиваемый объем, постепенно доведя его до 1-2 чашек.

Рекомендации по употреблению успокоительного чая кормящей матерью

  • Успокоительные чаи, как и любые другие натуральные седативы, имеют накопительный эффект. По этой причине, если вы хотите добиться каких-либо ощутимых результатов, выпивайте чай ежедневно, желательно в одно и то же время. Такой курс не должен превышать одного месяца.
  • Самое лучшее время для употребления горячего чая – 20-30 минут перед кормлением грудью. Такое питье не только успокоит нервы, но и обеспечит вас приливом молока.
  • После того, как успокоительный чай дал свой эффект, его употребление следует ограничить, либо же вовсе прекратить.
  • Можно самостоятельно сделать успокоительный чай, просто смешав несколько целебных трав из списка выше. Эффект от такого сбора будет комбинированным и более действенным, нежели при использовании однокомпонентного продукта.

Подводя итог, хочется сказать, что успокоительный чай при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой обычным седативам. Плюс такого напитка еще и в том, что он практически полностью безвредный. Главное – не ждите быстрого эффекта, успокоительным веществам необходимо накопиться в организме и только после этого они начнут эффективно действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector