Меню Рубрики

В какой срок начинает шевелиться и толкаться плод

Материнство – пора чудесных и особенных для женщины переживаний, когда вся жизнь окрашивается чувством счастья. Многих будущих мамочек интересует масса вопросов – например, в какой срок начинает шевелиться и толкаться плод, чтобы не пропустить это чудесное мгновение и успеть его запомнить навсегда.

И, хотя примерные сроки для самых первых толчков существуют, все же в самый первый раз это у многих происходит на разных неделях вынашивания.

Когда начинает шевелиться ребенок в животе у мамы

Чаще всего этот животрепещущий вопрос гинекологу на осмотре задают беременные женщины, готовящиеся стать матерями впервые. Во время первой беременности все кажется новым, неизученным, волнительным и таким особенным. Однако даже опытные мамочки, носящие под сердцем малыша не в первый раз, задаются таким вопросом. Ведь первые шевеления ребенка у повторнородящих зачастую происходят гораздо раньше.

Если вы готовитесь стать молодой мамочкой в первый раз, то ждать заветных ощущений в своем животике стоит не ранее 20 недели.

Обыкновенно именно на этом сроке беременности, согласно статистике, присутствие плода становится ощутимым, в прямом смысле слова, для его мамы.

Однако существует ряд факторов, которые могут влиять на то, как скоро вы ощутите толкания родного малютки. Поэтому специалисты ставят более расширенные границы для первородящих и утверждают, что в норме плод начинает шевелиться в промежутке с 20 по 22 неделю вынашивания.

При второй и третьей беременности будущий малыш дает знать о себе несколько раньше. Считается, что наиболее вероятными первые робкие толчки появятся у таких беременных уже ближе к 18 неделе ожидания ребенка.

Однако это – тоже приблизительная дата, поскольку многое здесь зависит не только от размера и веса крохи, но даже от телосложения самой женщины. Потому, если вы носите ребенка уже не первый раз, но на 18 неделе шевеления не начались, переживать по этому поводу уж точно не стоит.

Если на УЗИ и в прочих медицинских исследованиях у вас не выявляют никаких патологий, то беспокоиться о том, что первые толчки так и не наступили, не следует. Дело в том, что 20-22 недели – это лишь теоретический срок. Нередко первый ощутимый пинок плода случается и на 23, и даже на 24 неделе.

А вот слишком ранней активности малютки, живущего у вас под сердцем, врач уже вряд ли поверит. Считается, что очень часто излишне мнительные и чувствительные мамочки принимают за первые толчки ребенка банальные газы в кишечнике.

На самом деле, даже при повторных родах существует слишком малая вероятность того, что вы ощутите движения ребенка внутри матки ранее, чем на 17-18 неделе. Просто плод, не достигший этого срока, еще слишком мал для того, чтобы его шевеления могла почувствовать беременная.

Почему у разных беременных первые шевеления происходят на разном сроке

Раньше начинает шевелиться малыш в животе у матери, которая уже рожала в прошлом. Но это бывает не всегда. Порой ранние толчки могут чувствовать и те беременные, которые готовятся стать мамочками впервые. Поэтому каких-то определенных правил здесь просто не существует.

  • Считается, что мальчики зачастую более активны, чем девочки, а потому будущая мама сына первой почувствует движения плода. Это не совсем так. Во многом это зависит от того, насколько ваш ребенок крупный. Чем больше весит малютка и чем длиннее его рост, тем больше места он занимает в матке. В каком-то смысле, мальчики и правда рождаются нередко с большим весом, чем девочки. Но бывает и наоборот.
  • Кроме всего прочего, во многом срок, на котором вы ощутите толчки будущего малыша, зависит и от вашего собственного веса и наличия лишней массы. Так, полные беременные зачастую чувствуют первые толчки ребенка несколько позже, чем худые. Избыток жировой ткани в области живота и брюшины какое-то время выступает естественным амортизатором активности плода.
  • Если вы желаете поскорее почувствовать движения своего долгожданного малютки, то съешьте что-нибудь сладкое – например, шоколадку. А после этого лягте на спину и полежите в этой позе какое-то время, положив руку на нижнюю часть живота. Если кроха не дремлет, шансов ощутить его толчки у вас будет гораздо больше после этих несложных манипуляций.
  • Если вы постоянно находитесь в движении и много ходите, то первые толчки плода можно ненароком пропустить. Они слишком легкие и нежные для того, чтобы в 20 недель их можно было ощущать в любом положении тела и при занятии различными делами.
  • Также раньше могут начаться шевеления у женщин, носящих под сердцем двойню или тройню. Чаще всего они впервые чувствуют присутствие будущий малышей уже на 18-19 неделе. Однако раньше 16 недели наслаждаться пинками крошек не сумеют даже они.

Какие ощущения испытывает беременная, когда ребенок начинает шевелиться

Многих будущих матерей интересует вопрос, в какой части живота начинает шевелиться плод. Это очень просто: на сроке в 18-22 недель матка все еще находится достаточно низко, не добираясь даже до области пупка. Поэтому первые толчки плода чувствуются тоже внизу – прямо над лобком. Вы можете положить руку на эту часть тела, лежа на спине. Именно там должна выпирать растущая матка.

Сильно толкаться ребенок начнет лишь ближе к 24-26 неделе вынашивания, а до этого срока его движения чаще всего бывают плавными, едва уловимыми, легкими. Вот почему их иногда можно перепутать со вздутием кишечника или газами в животе.

Большинство беременных описывает эти робкие толчки не как появление бугорка на поверхности кожи, а скорее, как чувство какого-то скольжения внутри матки. Словно в глубине живота над лобком перевернулась маленькая рыбка. Если вы почувствовали подобное, то очень маловероятно, что это были всего лишь газы.

Чаще всего растущий малютка особенно активен после того, как женщина плотно поела или перекусила чем-то сладким. В этом случае через плаценту к плоду попадает большая часть питательных веществ, а еще меняется вкус околоплодных вод.

Поэтому ребенок может проснуться и начать двигаться, давая знать о своем местонахождении. Если у вас уже идет 20 неделя и вы пребываете в спокойном состоянии, то шанс ощутить самый первый толчок карапуза будет наиболее высоким.

На поздних сроках вынашивания пинки будущего младенца уже ничем не напоминают робкие первые шевеления. А иногда слишком сильная активность крохи причиняет беременной даже неудобства или чувство дискомфорта.

На последних месяцах беременности пропустить даже самые незначительные толчки плода внутри матки уже будет невозможно. Нередко они способны разбудить будущую мамочку посреди ночи.

Нормы шевелений для плода при беременности

Примерно с 28 недели беременности ваш гинеколог посоветует вам вести журнал активности вашего малыша. Теперь следить за его шевелениями будет проще – малютка достаточно подрос и набрал вес.

Нормой считается, если будущий ребенок проявляет активность десять раз за восемь часов. Тогда волноваться беременной женщине не о чем. Если же малютка неожиданно и надолго притих, ни разу не пошевельнувшись за 10-12 часов, то стоит отправиться к врачу для успокоения. Однако слишком сильные и частые толчки тоже могут сулить неприятности – так часто ведет себя плод, если испытывает гипоксию или страдает внутри утробы своей матери.

Но, в любом случае, преждевременно беспокоиться о состоянии и здоровье своего будущего крохи не стоит. Если все анализы в норме, и вы регулярно посещаете кабинет гинеколога, то причин для тревог быть не должно. К тому же, специалист заранее предупредит вас о том, в какой срок начинает шевелиться и толкаться плод, а заодно обратит внимание на важные детали, связанные с этим радостным событием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector