Меню Рубрики

В каком возрасте делать прививку от кори

Многих молодых родителей не на шутку беспокоит предстоящая вакцинация, ведь это серьезный шаг в жизни любимого малыша. Прививка от кори относится к тем типам вакцин, которыми прививают малышей в первый год жизни, причем в период новорожденности эта мера не является необходимой.

Давайте выясним, чем может быть опасна такая защитная мера для растущего крохи, в какие сроки стоит прибегнуть к этой процедуре и какие на данный момент существуют вакцины.

Прививка от кори: когда делается

Некоторые неопытные мамочки ошибочно полагают, что прививку от кори делают еще новорожденным малышам в роддоме. Но это не является истиной. Более того, прививать грудного кроху от кори в родильном доме никто не станет – этой вакцины нет в списке необходимых в таблице прививок для детей первых месяцев жизни.

Не проводят эту процедуру ни в 2 месяца, ни в полгода. Так что мамочкам грудных малышей беспокоиться о такой прививке еще слишком рано.

В первый раз, согласно календарю прививок, вакцину от кори вводят в организм карапуза в возрасте двенадцати месяцев.

Это означает, что первая прививка от этого высокозаразного заболевания будет актуальна для малышей, отпраздновавших свой первый год жизни. В отдельных случаях вакцину вводят и в более раннем возрасте, однако обычно это является защитной мерой при необходимости снижения риска инфицирования малыша.

Таким образом, ранее двенадцати месяцев делать прививку имеет смысл лишь в том случае, когда кроха мог контактировать с заболевшим корью.

Ревакцинацию от этого инфекционного недуга производят каждые шесть лет. Таким образом, если ваш ребенок был привит от кори в первый год жизни, то следующая прививка придется на шестилетний возраст. После второй ревакцинации последующие прививки от кори обыкновенно не требуются.

В странах и регионах, где эпидемия кори нередко бушует и по сей день, грудных малышей начинают прививать ранее двенадцати месяцев. При наличии показаний и реальной угрозы заражения, новорожденных вакцинируют в возрасте от шести месяцев.

Этот шаг позволяет застраховать организм крохи от возможного заражения, поскольку корь – достаточно опасное заболевание для детей младенческого возраста.

Вакцинация против вируса кори позволила фактически полностью уничтожить это грозное для малышей заболевание на территории Соединенных Штатов Америки. Во многих странах ранние прививки от кори – это суровая необходимость, ведь процент смертности у инфекционного недуга крайне высок и особенно он опасен для грудничков.

Какими бывают прививки от кори

На территории Российской федерации ныне используют пять типов вакцин, среди которых две являются однокомпонентными (содержащими лишь вирус кори), а три из них – многокомпонентными.

Так, к числу первых относят сухую вакцину от кори местного производства и более современный аналог родом из Франции – Рувакс.

К многокомпонентным вакцинам от кори относятся российская паротитно-коревая вакцина, американская вакцина от краснухи, кори и паротита под названием ММР II, а также английский препарат Приорикс, имеющий состав, идентичный американской прививке.

Следует знать, что вакцины европейского и американского производства могут быть противопоказаны малышам, склонным к проявлению аллергических реакций. Особенно нежелательны они для карапузов, страдающих от непереносимости яичного белка. В таком случае педиатр может рекомендовать прививку исключительно отечественного производства, подходящую для малышей-аллергиков.

Какой бы препарат вы ни выбрали для вакцинации любимого крохи, они все хорошо зарекомендовали себя в медицине и способны выработать устойчивые антитела к вирусу кори.

Комбинированные препараты переносятся организмом малышей так же, как и однокомпонентные. Потому опасаться увеличения побочных эффектов после сложных прививок от кори родителям не стоит.

Противокоревую вакцину российского производства вводят ребенку в лопаточную область, а вот импортная не требует такой точной локализации места на теле. Кроме того, если вы предпочтете комбинированный препарат, то избавите любимого малютку от лишних переживаний и множества уколов, ведь многокомпонентная прививка выполняется сразу, из одного шприца.

Стоит учитывать, что некоторые вакцины от кори молодым родителям придется оплачивать из своего кармана. Поэтому, если вы хотите привить малыша определенным видом вакцины, лучше заранее узнать о том, имеется ли препарат в наличии и причислен ли он к перечню государственных закупок для оказания бесплатной медицинской помощи населению.

Прививка от кори: противопоказания

Чтобы ребенок хорошо перенес предстоящую вакцинацию, за несколько дней до прививки от кори следует относиться к нему с большим вниманием, чем обычно. Так, лучше на время исключить посещение общественных мест, чтобы малютка не подхватил на площадке простуду.

Кроме того, при вакцинации импортными препаратами, стоит на время отказаться от высокоаллергенных продуктов и блюд в меню вашего малыша. Это поможет ребенку легче перенести вакцину и сократит восстановительный период после нее.

Помните и о том, что если кроха недавно пережил сильнейший стресс (например, переезд), то это тоже может негативно отразиться на его самочувствии. В этом случае, возможно, стоит перенести дату прививки.

Список противопоказаний для прививки от кори

  • Если у малыша имеется выраженная аллергическая реакция на антибиотиковую группу препаратов – аминогликозиды, то педиатр порекомендует отказаться от проведения прививки и даст ребенку медицинский отвод.
  • Кроме того, прямым противопоказанием к проведению процедуры будет служить и уже имеющаяся сильная отрицательная реакция организма малыша на раннюю прививку от кори. Поэтому, если в прошлый раз ребенок тяжело перенес вакцину, следующую делать врач вряд ли разрешит.
  • Как уже отмечалось выше, при острой аллергической реакции на куриный белок, проведение вакцинации от кори тоже ставится под сомнение. Это касается, в том числе, и менее аллергенных прививок российского производства.
  • Если малютка не слишком хорошо себя чувствует, недавно переболел или у него имеется повышенная температура тела, прививка тоже будет отложена до более подходящих времен, когда карапуз полностью окрепнет.
  • При недавно перенесенных серьезных заболеваниях и хирургическом вмешательстве, прививку от кори не рекомендуется делать ребенку ранее, чем через месяц после полного выздоровления. К таким состояниям относится грипп, гнойная ангина, пневмония и прочие.
  • На фоне общего снижения иммунитета вакцинация не проводится. Это касается как ослабленности здоровья и защитных сил организма вследствие перенесенной болезни, так и при приеме препаратов, блокирующих работу иммунитета. При диагнозе вируса иммунодефицита, вакцинировать ребенка тоже нельзя.
  • Если крохе недавно проводились процедуры переливания крови, прививку от кори также следует отложить. В этом случае решающую роль играет не возраст малыша, а его общее физическое состояние. Необходимо подождать, пока после последней процедуры переливания пройдет не менее двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector