Меню Рубрики

Вакцинация для профилактики гепатита В ребенку

Здоровье любимого малыша – приоритетное желание заботливых родителей, а потому во время плановых визитов в поликлинику встает вопрос о привитии крохи от опасных заболеваний. Вакцинация для профилактики гепатита В проводится еще в первые недели жизни новорожденного, ревакцинация повторяется еще дважды: в первый месяц жизни малютки и в 6 месяцев.

Эта процедура относится к категории обязательных и является необходимой, если вы планируете отдавать любимое чадо в государственный детский садик и в школу.

Насколько тяжело переносится прививка от гепатита В детьми

Прививка от гепатита В детям ставится во всем мире, в том числе – и в странах Европы. Эта профилактическая мера позволяет застраховать здоровье малыша и даже его жизнь от развития опасного вирусного заболевания.

Вакцина против гепатита B считается максимально безопасной и зачастую легко переносится малышами даже самого маленького возраста. Вот почему прививку можно ставить еще в первые недели жизни новорожденного.

При этом отказываться от плановой вакцинации против гепатита не стоит, если только педиатр не дает молодой мамочке медицинский отвод по ряду весомых причин. Дело в том, что гепатит В – очень грозная инфекция, а потому польза от процедуры для жизни крохи во много раз превышает любые потенциальные риски.

Наиболее частые побочные эффекты после вакцинации от гепатита В

  • Боль в месте прокола или в теле, которая быстро проходит.
  • Затвердение в месте инъекции, болезненность при ощупывании.
  • Местное покраснение кожи рядом с местом инъекции.
  • Незначительное (до 38 градусов Цельсия) повышение температуры тела у малыша.

Существует и ряд специфических, более серьезных осложнений, вызываемых вакциной против гепатита В. Однако стоит отметить, что такие случаи скорее являются исключениями, так как обнаруживаются очень редко.

К тяжелым побочным эффектам после проведенной прививки от гепатита относятся: тромбоцитопения, лимфаденопатия, сывороточная болезнь, анафилактический шок (острая аллергическая реакция на препарат), расстройство нервной системы, резкое снижение артериального давления, бронхоспазм, рвота, понос, тошнота, увеличение печени.

Каким детям и когда не ставят прививку против гепатита В

Вакциной от гепатита В, согласно современным рекомендациям ВОЗ, должны быть привиты все не вакцинированные ранее люди. Согласно детскому календарю прививок, инъекцию от гепатита В должны получать все младенцы от рождения и до завершения первого года жизни (3 дозы).

А также люди, подверженные высокому риску инфицирования данным заболеванием: студенты и студенты-медики, медицинские работники и лаборанты, а также люди, инфицированные вирусом гепатита С.

Противопоказания к вакцинации против гепатита В

  • Анафилаксия после предыдущего введения вакцины;
  • Повышенная восприимчивость и чувствительность к компонентам вакцины (в том числе к белкам, используемым в производственном процессе);
  • Острая лихорадка, повышение температуры тела, не ставят прививку и при гриппе и ОРЗ;
  • Следует принимать меры предосторожности при вакцинации детей весом менее 2000 граммов.

Вакцина против гепатита B также безопасна для беременных женщин и кормящих матерей. Поэтому при необходимости кормящая мама может провести процедуру ревакцинации без каких-либо опасений за свое здоровье или самочувствие малыша.

Почему необходимо делать прививку от гепатита В малышам

Вирус гепатита В является одним из наиболее серьезных инфекционных заболеваний у людей. Он вызывается высокозаразным вирусным возбудителем, который может породить образование острой или хронической инфекции. Заражение гепатитом В происходит при контакте с инфицированной кровью, при половых контактах, а также при использовании нестерильных медицинских инструментов (игл), через чужой шприц при употреблении наркотиков.

Вирус гепатита В также может передаться новорожденному ребенку через кровь матери во время родов. При этом важно понимать, что этот вирус является в сто раз более заразным, чем ВИЧ. Период от момента заражения и до появления симптомов чаще всего длится 3-4 месяца. За это время человек может успеть заразить других, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих.

В особой опасности находятся маленькие дети, иммунитет которых еще не успел сформироваться, а потому организм не способен бороться с данным заболеванием.

Симптомы гепатита В обычно включают общее недомогание, отсутствие аппетита, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, расстройство пищеварительной системы.

Хроническая инфекция гепатита В считается таковой, если человек болеет вирусом в острой фазе более полугода. Всего за несколько лет вирус гепатита может привести к развитию цирроза печени. Хронически инфицированный человек также подвержен риску гепатоцеллюлярной карциномы.

По данным Всемирной Организации здоровья, 257 миллионов человек в мире страдают от хронической инфекции гепатита В. При этом 887 000 человек каждый год умирают на фоне острой стадии инфекции и осложнений, вызванных вирусом: рака и цирроза печени.

Прививка от гепатита В: сроки и порядок проведения вакцинации

Рекомбинантные вакцины против гепатита В, содержащие очищенный белок, получают благодаря современной генной инженерии. Существуют как вакцины одиночных препаратов (только против гепатита В), так и комбинированных (вакцина против гепатита А и гепатита В).

Для маленьких детей чаще всего используют простую прививку от гепатита В.

Нередко ныне применяют и комбинированную европейскую вакцину 6 в 1 (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, Hib, гепатит В), однако на территории России этот препарат не нашел широкого отклика у отечественных педиатров.

Вакцинация против гепатита В является обязательной для всех детей и рекомендуется также для взрослых, входящих в группу риска и ранее не прививавшихся. Малышам до года проводят три прививки от гепатита в первую неделю жизни, в один месяц и в полгода, при этом нет необходимости проверять уровень антител в крови или сдавать какие-либо дополнительные исследования.

В исключительных случаях можно использовать ускоренную схему вакцинации малышей, когда препарат вводится в первую неделю жизни, затем в один месяц и в два соответственно, а также ревакцинация повторяется по достижению ребенком первого года жизни.

Стандартная вакцинация от гепатита В обеспечивает защиту 96% здоровых новорожденных, а также детей и подростков, и более чем 90% здоровых взрослых. Это означает, что эффективность прививки научно доказана.

Действенность вакцины от гепатита В наблюдалась ниже (лишь 60-70%) в группах пожилых людей, ВИЧ-инфицированных, при хронической почечной недостаточности, сахарном диабете или ожирении, а также у курильщиков.

На данный момент вакцина от гепатита В для малышей является совершенно безопасной и очень легко переносится организмом малыша. Случаи выявления побочных эффектов после прививки встречаются очень редко и зачастую носят местный и быстропроходящий характер. Поэтому первую вакцинацию от гепатита рекомендуется проводить новорожденным крошкам в первые дни жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector