Меню Рубрики

Вакцинация для профилактики туберкулеза (БЦЖ)

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения различные виды инфекционных заболеваний являются наиболее распространенными болезнями. Одними же из самых эффективных методов борьбы с ними считаются прививки, к примеру, вакцинация для профилактики туберкулеза (БЦЖ), практикуемая почти везде.

В этой статье мы расскажем о том, насколько эффективна эта вакцина, рассмотрим возможные осложнения, а также поговорим о самом заболевании.

БЦЖ – расшифровка и почему прививка необходима детям

БЦЖ – это вакцина, содержащая в себе живые ослабленные бактерии, вызывающие такое заболевание как туберкулез. Название ее является сокращением от «Бацилла Кальмета-Герена» («Bacillus Calmette—Guerin» или BCG). На данный момент БЦЖ – это единственная вакцина, применяемая против туберкулеза.

С момента появления этой прививки в 1921 году, ее поставили более чем 3 миллиардам людей по всему миру. Как правило, БЦЖ ставится еще до выписки новоиспеченной матери с младенцем из роддома. Считается, что эта вакцина абсолютно безопасна для младенческого организма, поскольку какие-либо осложнения возникают очень редко и обычно все дети переносят вакцинацию хорошо.

БЦЖ защищает от самой тяжелой формы туберкулеза – туберкулезного менингита, однако в отношении туберкулеза легких эффективность прививки вызывает споры. В некоторых условиях она отлично защищает от заболевания, в других же – показывает полное отсутствие какого-либо эффекта.

В любом случае данная вакцинация жизненно необходима, поскольку туберкулез может приводить к тяжелой инвалидности, включающей в себя паралич, умственную отсталость, а также вызывать дыхательную недостаточность и даже летальный исход.

Насколько опасен туберкулез и действительно ли нужна вакцина

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное таким видом бактерий как микобактерии туберкулеза или туберкулезной палочкой.

Основным источником болезни является больной туберкулезом человек, чья заразность повышается при запущенном состоянии заболевания. В крайне редких случаях заражение может происходить от животных, страдающих от аналогичной болезни.

В частности, это касается коров и производимого ими молока. Так, употребление в пищу зараженного непастеризованного молока, а также продуктов на его основе, может вызвать туберкулез.

Данное заболевание отличается высокой заразностью – бактерии передаются от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Попадая же в легкие, палочки оседают на их стенках, а затем разносятся при помощи лимфы и кровотока по всему организму, поражая все больше и больше органов и систем. Однако чаще всего очаг заболевания остается в пределах дыхательной системы и не выходит за ее границы.

Диагностирование туберкулеза осложняется тем фактом, что на ранних стадиях каких-либо ярких симптомов не наблюдается. Лишь в редких случаях признаки начала болезни явны и очевидны. Чаще же всего больной просто кашляет на протяжении более чем 3 недель. Такой кашель как раз и вызывают палочки, находящиеся в легких.

Вторичные симптомы туберкулеза включают в себя:

  • Общая слабость;
  • Ночная потливость;
  • Температура и лихорадка;
  • Потеря веса и отсутствие аппетита.

Что касается опасности туберкулеза как заболевания, то в прошлом данная болезнь обычно всегда приводила к летальному исходу. Так, на протяжении веков, она была основной причиной смерти среди детей и подростков.

Запущенный легочный туберкулез приводит разрушению паренхимы легкого, которое в свою очередь влечет появление дыхательной недостаточности. Далее происходит нарушение кровообращения и смерть больного.

Внелегочный же туберкулез приводит к нарушениям во всех системах тела, которые были поражены бактериями. К примеру, это может быть мочевыводящая или костно-суставная система. Нередко туберкулезный менингит становится причиной возникновения умственной отсталости, паралича, слепоты и глухоты.

По данным ВОЗ туберкулез является одним из самых распространенных разновидностей инфекционных заболеваний в мире. Особенно часто эта болезнь встречается в странах третьего мира – в 2017 году она поразила около 10 миллионов людей, среди которых 1 миллион это дети. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проходить вакцинацию БЦЖ, с самого момента рождения.

Как и когда делается БЦЖ: инструкция и календарь вакцинаций

Как уже отмечалось выше, впервые прививка БЦЖ ставится еще в роддоме – обычно это происходит на 3-4 день после появления ребенка на свет. Родители вправе отказаться от вакцинации на этом этапе – в таком случае прививка будет ставиться позже и, как правило, после того, как у ребенка будет проведена кожная проба туберкулина, также известная как проба Манту.

  • После первой прививки, согласно календарю прививок, проводится ревакцинация – в 7 и 14 лет, что еще больше повышает способность иммунитета ребенка противостоять туберкулезу.
  • В некоторых же странах Европы вакцинация производится только один раз – в роддоме. Повторный ввод вакцины считается неуместным, поскольку срок действия прививки составляет более 15 лет.

Что касается того, каковы первичные последствия ввода вакцины, то они у всех детей примерно одинаковы.

Вакцинация производится посредством внутрикожного введения, как правило, в левое плечо. Через месяц в области укола образуется небольшое нагноение, на месте которого позже возникает маленький шрам.

Нередко этот процесс сопровождается незначительным повышением температуры, что также считается вполне нормальной реакцией.

На протяжении 2-4 месяцев ребенку не разрешается вводить новые вакцины, а также использовать какие-либо препараты, чье действие способно нарушить процесс формирования собственного иммунитета к туберкулезу.

Решение об использовании любых лекарств в этот период должно приниматься только педиатром.

В каких случаях БЦЖ не ставится

Противопоказания к вакцинации БЦЖ:

  • Наличие у ребенка первичного иммунодефицита (сложность при диагностировании);
  • Наличие у матери новорожденного туберкулеза;
  • Ребенок инфицирован ВИЧ или СПИД;
  • Имеются противопоказания в отношении других вакцин.

Несмотря на распространенное заблуждение, недостаток веса при рождении, а также недоношенность не являются противопоказанием к вакцинированию. Прививка в таком случае просто ставится чуть позже, когда ребенок немного подрастет и окрепнет.

Прививка БЦЖ: побочные реакции и возможные осложнения

Согласно доступным данным исследований, прививка БЦЖ для здоровых детей полностью безопасна. Всевозможные побочные реакции после вакцинации возникали лишь, примерно, в 13% случаев. Причем по большей части это доброкачественные реакции, которые проходили со временем сами собой.

Как правило, возникновение подобных побочных эффектов связано с неправильным или слишком глубоким введением вакцины медицинским работником. Тяжелые же реакции обычно связаны с наличием дефицита иммунитета у ребенка.

Здесь следует отметить, что такое последствие введения вакцины как увеличение лимфатических узлов, является нормальной реакцией организма на прививку.

Перечислим основные побочные реакции:

  • Небольшая язва диаметром около 1 сантиметра у новорожденных и около 2 сантиметров у взрослых детей. В редких случаях возникает абсцесс.
  • Увеличение лимфатических узлов. В редких случаях их нагноение.
  • Инфекция БЦЖ – возникает только в случае наличия у ребенка иммунодефицита.
  • Воспаление желчных путей.
  • Отит, околоушной абсцесс, поражение суставов, повреждение мочеполовой системы.
  • Келоидные рубцы.
  • Волчанка.
  • Эритема узловатая.

Если же ребенок полностью здоров, то большая часть этих побочных реакций не может возникнуть даже в теории. Ситуацию осложняет тот факт, что диагностировать наличие проблем с иммунитетом чаще всего не представляется возможным, поскольку вакцинация производится практически сразу после рождения.

Насколько эффективна прививка БЦЖ

Согласно исследованиям даже одна прививка БЦЖ снижает риск заражения ребенка туберкулезом на 50%, для новорожденных же этот показатель и вовсе увеличивается до 80%. Как уже упоминалось выше, вакцина сохраняет активность на протяжении 15-20 лет.

Кроме того, исследования в Азии показали, что вакцинация для профилактики туберкулеза (БЦЖ) также защищает ребенка от проказы – заболевания кожи и периферических нервов, вызванного одним из типов бацилл. Дополнительно БЦЖ помогает предотвратить другие микобактериальные инфекции, например, язвы Бурули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector