Меню Рубрики

Вакцинация от эпидемического паротита, кори и краснухи

Своевременное обращение к педиатру – важный этап на пути к крепкому здоровью любимого крохи, к его правильному развитию и отличному самочувствию. Немаловажное значение в этом и играет и вакцинация карапуза. В том числе — от эпидемического паротита, кори и краснухи, которые чаще всего производятся в составе комбинированного препарата.

Эта простая процедура надежно защищает организм малыша от потенциально опасных вирусов и грозных заболеваний, все еще существующих в нашем мире.

Как переносится прививка от кори, краснухи и паротита

Прививка от паротита, или по-народному – от свинки, вводится в виде комбинированной вакцины для защиты организма малыша еще от двух грозных возбудителей инфекций — кори и краснухи. Однокомпонентная вакцина против болезни отсутствует, а потому встретить прививку от свинки можно лишь в составе прочих вакцин.

Согласно календарю прививок, максимальная защита сразу от трех вирусных возбудителей обеспечивается двумя дозами вакцины. Первая прививка проводится малюткам в срок от 13 до 15 месяцев, а вторая, ревакцинация, уже по достижении ребенком 6 лет.

Импортная вакцина MMR от кори, свинки и краснухи безопасна и эффективна. Современные производители прививочных препаратов для малышей специально указывают на упаковке состав вакцины и ее серию, чтобы заботливые родители могли убедиться в качестве и подлинности приобретенного товара. Так, в составе комбинированной трехкомпонентной вакцины содержатся живые, но ослабленные вирусы, при этом препарат не включает в свой состав никакие вспомогательные вещества.

MMR от кори, свинки и краснухи обыкновенно очень хорошо переносится организмом малыша и редко вызывает серьезные побочные эффекты. В то же время, незначительная местная реакция в месте укола – нормальное явление, которое встречается достаточно часто и быстро проходит само собой.

Последствия и осложнения после вакцинации от паротита, кори и краснухи

  • Боль в месте инъекции, покраснение или припухлость, незначительный отек.
  • У детей может появляться доброкачественная лимфаденопатия.
  • После вакцины может повышаться температура тела, начаться лихорадка.
  • Аллергическая кожная сыпь – одно из распространенных побочных явлений при вакцине MMR.

Тяжелые поствакцинальные реакции после прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита встречаются редко, однако заботливым родителям о них необходимо знать тоже.

Так, в отдельных случаях у ребенка могут наблюдаться фебрильные судороги, а также воспаление головного мозга. При этом врачи настаивают на том, что даже такие отрицательные реакции легко проходят и поддаются лечению, не оставляя последствий. А потому прививать малышей от кори, паротита и краснухи необходимо согласно утвержденному ВОЗ календарю.

Стоит отметить, что не так давно было проведено научное исследование, которое постаралось объяснить возникновение прямой взаимосвязи между вакцинированием от кори живыми вирусами и аутизмом. Однако данных все еще недостаточно для того, чтобы делать какие-либо официальные заявления.

Почему необходимо вакцинировать ребенка от кори, краснухи и эпидемического паротита

Корь является острым, вирусным инфекционным заболеванием, которое легко распространяется среди непривитых людей всех возрастов и может быстро привести к эпидемии. Не следует недооценивать эту болезнь, потому что осложнения, вызываемые возбудителями кори, могут быть очень опасными. Особенно угрожает это заболевание детям со слабой иммунной системой организма.

Источником коревой инфекции является больной человек. Вирус легко передается воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с выделениями из носоглотки больного человека.

Первые и выраженные симптомы кори появляются через 10-12 дней после заражения. За 2-4 дня до появления характерной сыпи и лихорадки, появляется общее недомогание, у малышей часто появляется конъюнктивит, насморк и сильный надсадный кашель.

С развитием болезни температура повышается до 39-41 градусов Цельсия, а потому для грудных детей корь – особенно опасное заболевание.

Около 30% всех случаев кори протекают с осложнениями среди детей в возрасте до пяти лет и взрослых в возрасте старше 20 лет. Наиболее распространенными посткоревыми осложнениями являются воспаление среднего уха, что нередко приводит к потере слуха, а также диарея, пневмония. Острое воспаление головного мозга приводит к отеку мозга, помутнению зрения и слепоте.

У детей грудного возраста, непривитых от кори, при развитии недуга особо часто встречается такое тяжелое осложнение как подострый склерозирующий панэнцефалит.  Один из тысячи инфицированных корью пациентов умирают от этой болезни.

Свинка – не такое безобидное инфекционное заболевание, каким может показаться на первый взгляд. Особенно опасна она для мальчиков. Наиболее распространенными осложнениями после перенесенного эпидемического паротита являются бесплодие и полная потеря слуха. Кроме того, свинка может вызвать у грудничков развитие артрита, а иногда – даже инфаркт миокарда.

Краснуха является инфекционным вирусным заболеванием, которое может передаваться между людьми воздушно-капельным путем. У детей краснуха чаще всего проявляется в слабой фазе или даже бессимптомно. Однако малышей все равно необходимо вакцинировать от этого недуга, поскольку во взрослом возрасте краснуха несет куда большую угрозу для здоровья человека.

Симптомы краснухи обычно проявляются через одну-две недели после заражения.

Обнаруживается покраснение горла, затем начинается кашель, развивается сильный насморк, появляется сыпь на коже и повышается температура тела, не спадающая в течение трех дней. При краснухе отекают и увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на затылке.

Наиболее серьезными осложнениями краснухи специалисты называют конъюнктивит и боль в мышцах. Тромбоцитопения и энцефалит – еще одни осложнения после перенесенной инфекции, встречается очень редко.

В то же время, краснуха представляет собой серьезную угрозу для беременных женщин, поскольку инфекция приводит к серьезному повреждению здоровья плода. Риск развития врожденных дефектов зависит от срока беременности и является самым высоким в течение первого триместра беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector