Меню Рубрики

Вареная капуста при грудном вскармливании

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Полезность вареной капусты для организма мамы во время кормления грудью

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты  поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Соль по вкусу — 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector