Меню Рубрики

Варенье из крыжовника при грудном вскармливании

Очень часто, недавно родившие мамы, задаются вопросом, какие продукты можно употреблять при лактации, чтобы не навредить ребенку, а от каких лучше отказаться.

Поскольку большинство женщин не равнодушны к сладкому, то, как альтернативу сладостям можно употреблять варенье из крыжовника при грудном вскармливании в небольших количествах. Данный продукт отличается своим богатым составом полезных веществ, которые так необходимы крохе и маме,  а единственное, что требуется от мамы – не превышать допустимую норму.

Полезные свойства крыжовника для малыша и мамы в период лактации

Данная ягода содержит множество полезных веществ — витаминов и минералов. Несмотря на немного кисловатый вкус, компоты и варенье из крыжовника получаются отменными, и их любят и за вкус, и за неповторимый аромат.

Положительные стороны крыжовника:

  • Ягода способствует улучшению обменных процессов (метаболизм), поэтому при ее употреблении, женщине в послеродовой период легче убрать  лишние килограммы.
  • Является отличным помощником в укреплении десен кормящей женщины, зубов.
  • В случае если присутствует проблема запоров (послеродовых), эта ягода способствует естественному выведению токсинов, шлаков.
  • Также может стать профилактическим средством колик (кишечных) у малютки.
  • Во время беременности поможет лучшему выведению лишней жидкости из тканей организма.
  • Незаменим крыжовник людям, страдающим анемией, которая часто случается в послеродовой период у женщин.
  • Нормализует давление (кровяное).
  • Улучшает цвет и состояние кожи.

Как правильно вводить в рацион варенье из крыжовника женщинам, кормящим грудью

После рождения ребенка, многие продукты надо вводить в меню очень аккуратно, чтобы не навредить еще не окрепшему организму малыша. Варенье — не исключение.

Варенье из крыжовника можно первоначально съесть не более одной чайной ложки (желательно утром), а после, в течение дня, внимательно наблюдать за состоянием крохи.

Следить за тем, как он себя ведет: капризничает или нет. Также маме необходимо осмотреть кожу малютки на предмет высыпаний. Если ничего необычного с малышом не происходит, то данный продукт можно понемногу вводить в основной рацион мамы.

Противопоказания к употреблению крыжовникового варенья мамой в период ГВ

Есть несколько критериев, когда этот продукт употреблять нежелательно:

 
  • Персональная непереносимость.
  • В случае если в данный момент у мамы обострение язвы желудка.
  • Также при таких заболеваниях, как энтерит, колит.

Симптомы аллергической реакции, которая может возникнуть у малыша, которому ягода не подходит:

  • Высыпания на кожном покрове.
  • Покраснение, а также отек слизистых.
  • Диарея.

В таком случае необходимо отменить новый продукт, и попробовать повторно его спустя три-четыре месяца, когда организм крохи начнет вырабатывать большее количество ферментов.

Несмотря на некоторые противопоказания, варенье из крыжовника при грудном вскармливании считается гипоаллергенным продуктом и не должно нанести вред ни маме, ни карапузу.

В 1-й месяц после рождения все-таки не стоит его вводить в меню, а еще лучше начать первые пробы, когда ребенок достигнет 3-4 месяцев, дабы уберечь его и маму от ненужных волнений.

Блюда из крыжовника, которые можно есть кормящей маме

Из этой прекрасной ягоды можно приготовить массу интересных блюд. Кроме того, существует несколько способов хранения, о которых нельзя не упомянуть:

  • Заморозка – ягодки надо перебрать, тщательно помыть, потом просушить и засыпать в чистую (сухую) тару, поместив их в морозильное отделение.
  • Сушка – ягодки крыжовника промыть, разложить на противне и поместить в духовку, оставить на шесть часов при t0 +40 0С, для более крупных ягодок время можно увеличить. Такой вид ягоды очень удобно хранить в мешочках из ткани — до двух лет.
  • Также имеется разновидность: «холодное варенье», которое изготавливается из протертых ягод с добавлением сахара (он является консервантом). Таким образом, большинство витаминов надолго сохраняются в готовом продукте.

Простой рецепт варенья из крыжовника для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода (очищенная) – 2 стакана.

Приготовление

  • Очень внимательно перебрать ягоды крыжовника на предмет удаления мусора (плодоножки, хвостики), помыть.
  • Далее ягоды складываются в кастрюлю и заливаются водой.
  • После доведения до кипения, проварить 1 минуту, убавить огонь и проварить 10-15 минут, чтобы ягодки размягчились.
  • Теперь можно добавить сахар и опять довести до кипения и варить 15 минут, при этом перемешивать и снимать пенку.
  • В предварительно простерилизованные банки разложить получившуюся массу и закатать.

Вы еще не определились, можно ли варенье из крыжовника при грудном вскармливании? Можно, главное соблюсти все рекомендуемые правила о первичном введении продукта в мамин рацион, и правильном дальнейшем употреблении. Это отличное лакомство, которое может пополнить разнообразие разрешенных кормящим десертов, при этом сохраняет свои витаминные свойства длительное время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *