Меню Рубрики

Варенье при грудном вскармливании

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша начинают ощущать острую потребность в чем-нибудь сладком.

Ситуацию усложняет то, что в период лактации многие сладости оказываются под запретом, именно поэтому в данной статье мы выясним можно ли кушать варенье при грудном вскармливании. Также мы определимся с тем, какая разновидность лакомства является предпочтительной для кормящей матери, а также со сроками, когда этот десерт разрешается ввести в свой рацион.

Выбираем сладкое лакомство

Молодая мама, особенно в первый месяц после рождения малыша, нуждается в восстановлении. Кроме того, ее организму требуются полезные питательные вещества, которые позволят производить грудное молоко надлежащего качества в достаточном количестве. Именно поэтому очень важно сделать меню в этот период максимально разнообразным.

Отдельное место в рационе матери новорожденного отводится различным сладостям. Такие продукты являются великолепным источником простых углеводов, которые дарят кормящей силы и бодрость.

Кроме того, научно доказано, что поедание сладкого провоцирует вырабатывание в организме гормона счастья – серотонина. Как известно, многие мамочки во время кормления грудью испытывают сильный стресс, плохо спят и морально устают, так что стимуляция производства этого гормона оказывается как нельзя кстати.

Варенье, среди всех сладких лакомств, считается одним из наиболее подходящих продуктов для введения в рацион молодой мамы.

По сути, это лишь сахар и фрукты или же ягоды – максимально просто, вкусно и при этом натурально. Конечно, это касается лишь домашней продукции, при выборе магазинных лакомств следует проявить осторожность.

Состав покупных сладостей довольно часто включает в себя некоторые вещества, которые могут навредить здоровью маленького ребенка. Консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические добавки, попав организм малыша с молоком матери зачастую вызывают сыпь, расстройство желудка, отеки и так далее.

Именно поэтому, прежде чем приобрести варенье в магазине, обязательно внимательно изучите его состав. В натуральном продукте не должно быть ничего кроме ягод или фруктов и сахара. Многие же специалисты рекомендуют и вовсе отказаться от магазинной продукции и употреблять в пищу лишь домашние заготовки – так вы сможете быть уверены на сто процентов в натуральности лакомства.

Когда вводить варенье в рацион

Все фрукты и ягоды воспринимаются и усваиваются организмом малыша по-разному. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварением, важно соблюдать определенную временную схему.

Когда можно вводитьВид варенья
С рожденияЯблочное, грушевое, крыжовниковое.
С 1 месяцаПерсиковое, вишневое.
С 2 месяцевАрбузное, облепиховое, земляничное, клубничное.
С 3 месяцевСмородиновое, брусничное, клюквенное, черничное, ежевичное, виноградное, дынное, сливовое, абрикосовое.
С полугодаМалиновое, шиповниковое, лимонное

Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ

Чтобы ввод нового продукта в ваше меню вызвал сугубо радость как у вас, так и у малыша, необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают этот процесс максимально безопасным и приятным.

Варенье при кормлении новорожденного вводим в меню мамы постепенно

В период лактации новый продукт (это касается абсолютно любого вида пищи, а не только варенья) обязательно следует вводить в свой рацион максимально постепенно. В первый день можно съесть буквально чайную ложку варенья и посмотреть за реакцией малыша.

За поведением ребенка следят обычно в течение суток, а пробуют новый продукт утром. Если никакой сыпи и проблем с пищеварением нет, то на следующий день немного увеличивают объем нового кушанья. В противном же случае от такого лакомства лучше на время отказаться и вернуться к нему через пару месяцев.

Домашнее варенье при грудном вскармливании

Если вы самостоятельно решили сделать варенье, то делайте его по классическому рецепту – длительно проварите с сахаром и водой.

Быстрые способы приготовления лакомства (варенье-пятиминутка, например) хоть и сохраняют больше витаминов, но могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование у малыша. То же самое касается и перетертых с сахаром ягод.

Качество варенья для кормящей матери

Считается, что немного забродившее или даже подпорченное варенье можно вновь употреблять в пищу, если тщательно прокипятить его. Так это или нет утверждать не беремся, но вот то, что такой продукт кормящей матери кушать не стоит – это точно.

Вообще, внимательно следите за тем, чтобы все продукты в вашем меню во время ГВ были исключительно свежими, без признаков скисания и так далее. Пищеварительная система взрослого человека может справиться с подобным испорченным продуктом, а вот система малыша – нет.

Температура лакомства

Перед употреблением варенья в пищу, его рекомендуется немного подогреть. Это делается для того, чтобы кристаллизованный сахар, находящийся в лакомстве, вновь растворился и стал жидким.

Максимально просто это можно сделать, если опустить открытую банку в кастрюлю с водой, а затем подогреть ее на небольшом огне, время от времени помешивая. В микроволновой печи разогревать варенье не стоит – СВЧ-излучение уничтожит остатки полезных элементов в лакомстве.

Совместимость с другими продуктами

Если варенье в чистом виде кажется вам слишком приторным, вы можете употреблять его вместе с другими продуктами. Например, можно делать с ним сэндвичи или же растворять пару ложек ароматного лакомства в чашке чая — горячее сладкое питье это как раз то, что нужно молодой маме.

Какое варенье можно есть кормящей маме

Конечно, каждое варенье и каждый фрукт или ягода из которых оно сделано, является кладезю витаминов и полезных элементов. Однако некоторые разновидности этого лакомства настолько отличаются от остальных, что о них следует рассказать немного подробнее.

Малиновое варенье считается своего рода аналогом многих лекарственных средств от простуды и других заболеваний, которые продаются в аптеке.

Мало того, что оно обладает противовоспалительными свойствами, но еще и способно поддерживать уровень лактации на должном уровне. Марганец и некоторые другие вещества участвуют в процессах кроветворения, а, следовательно, способствуют образованию большего количества молока.

Смородиновое варенье имеет, примерно, те же положительные качества, что и малиновое, однако оно отличается своей уникальной особенностью.

В смородине, особенно в черной, содержится просто гигантское количество витамина С, как известно, большая часть полезных веществ при варке распадается, но витамина С в смородине столько, что даже после этого варенье насыщенно этим полезным элементом.

Облепиховое варенье считается одним из самых витаминизированных. Даже после термической обработки в нем сохраняются витамины A, B, C и E.

Благодаря этому подобное лакомство укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует процессы, происходящие в пищеварительной системе, и исполняет роль антисептика в ротовой полости.

В заключение хочется сказать следующее: несмотря на то, что варенье при грудном вскармливании разрешено (если у малыша нет аллергической реакции и сроки введения его в рацион соблюдены) и даже по большей части рекомендовано, употреблять его следует дозировано.

Если злоупотребить этим продуктом, то можно навредить не только фигуре молодой мамы, но и здоровью ребенка – это плохо влияет на почки и другие органы. Кроме того, привыкнув к слишком сладкому молоку, малыш в будущем может начать отказываться от обычной пищи. Поэтому помните, что во всем должна быть мера, даже если речь идет о полезных продуктах, таких как варенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector