Меню Рубрики

Вареный лук при грудном вскармливании

Употребление некоторых овощей во время лактации (как правило, вкус или запах у них весьма яркий и насыщенный) способно изменять вкус грудного молока.

Это касается и такого обязательного компонента многих блюд  как лук, поэтому предпочтительнее есть вареный лук при грудном вскармливании, ведь он не влияет на вкусовые характеристики молока. При этом и полезность данного овоща достаточно велика, и всем известны его противомикробные функции, но вот нужно ли кушать этот овощ в период лактации?

Свойства вареного лука для кормящей мамы и новорожденного ребенка

Лук – достаточно ценный овощ, который нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Перечень его полезных свойств достаточно обширный. Они обусловлены богатым химическим составом данного продукта.

Овощ включает в себя витамины А, В, С, Е, РР, железо, фтор, магний, фосфор, калий, серу, органические кислоты, эфирные масла. Причём в процессе варки, количество ценных веществ уменьшается незначительно.

Вареный лук после термической обработки становится более мягким. Вкус его меняется, так как уходит излишняя горечь. В таком виде он проще усваивается организмом, меньше раздражает слизистую желудка.

О пользе вареного лука свидетельствуют следующие факторы:

  • Является источником витаминов, необходимых для кормящей мамы и новорожденного ребёнка. Преимущество лука перед другими овощами в том, что эти полезные вещества доступны круглый год, независимо от сезона, так как лук при правильных условиях, может храниться достаточно долго, не теряя своих полезных свойств.
  • Способствует укреплению иммунитета, препятствует размножению и распространению вредных бактерий в организме человека.
  • Отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Многие из нас, при первых же симптомах простуды или гриппа, стараются съесть как можно больше лука. Считается, что лук – это природный антибиотик.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворно влияет на функции кишечника. Ускоряет обмен веществ.
  • Обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому хорошо стимулирует функции почек.
  • Помогает правильной работе нервной и эндокринной систем.
  • Используется в борьбе с кожными заболеваниями. Причём, с этой целью применять его можно как внутренне, так и наружно. Способствует улучшению состояния и внешнего вида кожных покровов.
  • Известны антигельминтные свойства лука. Считается, что употребление такого овоща в большом количестве способно бороться с глистами и прочими паразитами.
  • Вареный лук – диетический продукт. Его низкая калорийность (всего 45 ккал / 100 г продукта) позволяет добавлять его в любые блюда без опаски за свою фигуру.
 

Ограничения к употреблению вареного лука в период лактации

Вареный лук во время грудного вскармливания – важный и нужный продукт в рационе кормящей мамы. Однако следует отказаться от его употребления при наличии у женщины заболеваний:

  • пищеварительной системы;
  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • повышенного артериального давления.

Побочные эффекты вследствие употребления вареного лука практически не возникают. В случае чрезмерного его поедания, могут возникнуть болевые ощущения в желудке, изжога, вздутие, тошнота, диарея. Поэтому не следует, слишком увлекаться данным овощем, особенно в период лактации.

Употреблять лук или нет в период кормления грудью

Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.

Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.

Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.

Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.

Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.

Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *