Меню Рубрики

Ветрянка при беременности

Ветряная оспа относится к ряду вирусных заболеваний, способных передаваться от заболевшего человека другим людям при контакте, в том числе «подхватить» недуг можно воздушно-капельным путем. Ветрянка при беременности – явление крайне нежелательное, поскольку болезнь несет прямую угрозу для здоровья будущего малыша, вот почему с таким диагнозом необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Важно отметить, что, несмотря на ряд побочных эффектов, все же нередко этот недуг не вызывает осложнений и не ставит под угрозу здоровье плода.

Опасна ли ветрянка при беременности

Самое главное, что должна понимать будущая мамочка – это то, что чем раньше она обратится за медицинской помощью, тем меньше потенциальных рисков будет поджидать ее нерожденного кроху.

Заниматься самолечением беременным, заразившимся ветряной оспой, категорически запрещается.

Своевременная терапия, прописанная грамотным специалистом, позволит избежать возможных отклонений в развитии плода, когда ветрянка настигла будущую маму на ранних сроках.

Многие женщины с ужасом узнают о своем диагнозе, замечая появившиеся пузырьки на коже лица и тела, вызывающие неукротимый зуд. Практически любая беременная женщина сейчас осведомлена о том, какому риску подвергается ее собственное здоровье, а главное – здоровье будущего крохи, если речь заходит о ветряной оспе. Однако эта болезнь, даже перенесенная в первом триместре ожидания малыша, — это далеко не приговор. Потому что при должном лечении избежать негативных последствий после перенесенной ветрянки проще, чем это может показаться испуганной будущей маме.

Прежде всего, стоит заметить, что сама по себе ветряная оспа вызывается достаточно типичным и часто встречающимся у людей вирусом – герпесом. А точнее, одной из его разновидностей. Для маленьких детей этот недуг совершенно не опасен и зачастую легко переносится, не требуя никакого медикаментозного лечения. А вот для взрослого человека ветрянка несет угрозу, поскольку переживает ее организм заметно тяжелее и дольше.

Чаще всего во взрослом периоде ветряная оспа вызывает сильное повышение температуры тела, что уже само по себе нежелательно для будущей мамы, носящей под своим сердцем долгожданного малыша. Однако главную опасность таит сам вирус ветрянки, поскольку он способен проникать в кровоток плода и вызывать ряд серьезных осложнений. Под тщательным наблюдением лечащего врача должны находиться беременные женщины, находящиеся на ранних сроках вынашивания.

Потенциальная опасность ветрянки для плода в первом триместре беременности:

  • Ветряная оспа – коварный вирус, особо нежелательный в период закладки будущих органов эмбриона и его развития. Так, ветрянка может спровоцировать в первом триместре беременности даже самопроизвольный выкидыш или рождение мертвого ребенка. Но будущей маме не стоит переживать раньше срока, поскольку современная медицина способна свести такие негативные последствия к минимуму.
  • Если вирус проникнет через несформированную плодную оболочку к эмбриону, то у будущего крохи могут начать развиваться существенные отклонения, в том числе – внешние уродства, пороки развития. Если будущая мама заболела ветрянкой на очень маленьком сроке и ее организм не имеет антител к инфекции (это можно узнать, сдав анализ крови), то нередко гинеколог рекомендует прервать беременность.
  • Кроме внешних отклонений и физических уродств, вирус ветрянки, проникший в кровоток беременной на ранних сроках, может стать причиной рождения малыша с умственной неполноценностью, с задержкой интеллектуального развития и существенными нарушениями в работе и функции мозга. Конечно, такие ужасные ситуации встречаются не так уж часто, однако знать о потенциальной опасности все же необходимо.
  • Важно отметить, что, несмотря на такие отрицательные последствия, все же большинство будущих мамочек имеют в своей крови антитела к данному заболеванию, а потому чаще всего (в более, чем 98% случаев) ветряная оспа не порождает серьезных отклонений в организме будущего малыша. Если же это все же происходит на ранних сроках, то организм женщины срабатывает таким образом, чтобы избавиться от больного эмбриона, и потому случается выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности.
  • Доктор Комаровский рекомендует будущим мамочкам, узнавшим о заражении ветряной оспой, не переживать понапрасну, поскольку зачастую гораздо больший вред на плод оказывают отрицательные эмоции мамы и сильный стресс, чем сам недуг. К тому же, согласно официальной статистике, ветрянка для беременной намного менее опасна, чем, к примеру, краснуха.
  • Если будущий малыш уже достиг двадцатинедельного срока, то риск каких-либо серьезных осложнений сводится к нулю. Чаще всего ветрянка во втором триместре беременности вообще не представляет опасности для жизни и здоровья будущего малыша. Однако и на самых ранних сроках эти показатели не так уж высоки. Как мы уже отмечали выше, вероятность негативных последствий при заражении беременной ветрянкой не превышает даже одного процента.

Чем опасна ветрянка для будущего ребенка на поздних сроках беременности

Несмотря на распространенное и ошибочное мнение о том, что ветрянка опасна в первые месяцы беременности, немногие будущие мамочки осведомлены о ее реальной угрозе. Так, наибольший риск для здоровья и жизни будущего малыша представляет заболевание, выявленное у беременной женщины за несколько дней до и после родов. В этом случае существенно повышается вероятность того, что ребенок будет инфицирован вирусом.

  • Кроме того, в случаях, когда новорожденный появился на свет с диагнозом ветряной оспы, угроза смертности будет составлять до тридцати процентов, поскольку герпесный вирус невероятно опасен для жизни детей первых месяцев жизни.
Если кроха появился на свет с вирусом ветряной оспы, его немедленно поместят в специализированное инфекционное отделение и будут проводить соответствующее медикаментозное лечение. Это необходимо для того, чтобы предотвратить риск возникновения осложнений. Зачастую такая врожденная ветрянка новорожденных переносится малышом очень тяжело.

Если же будущая мамочка успела переболеть ветрянкой до родов, то риска для здоровья и жизни плода практически нет. По этой причине современные медики стремятся отсрочить родовой процесс в подобных ситуациях.

Чаще всего даже на последних неделях беременности, будущий кроха надежно защищен плацентой от вируса герпеса и даже в случае инфицирования заболевание для него протекает в очень легкой форме. То есть, опасность несет лишь вирус, которым будущая мамочка заразилась за несколько суток до родов или сразу же после них.

Заразна ли ветрянка для беременных, если женщина уже болела ей

Повторно заразиться вирусом ветряной оспы вполне реально, даже если в прошлом беременная уже переболела этим заболеванием. Вот почему будущей мамочке не стоит подвергать свое здоровье и жизнь будущего малыша потенциальной опасности.

Избегайте общения и контакта с заболевшими ветрянкой людьми, даже если вы убеждены в том, что переболели недугом в детстве. Рецидив случается даже у тех, кто уже имеет иммунитет к этой разновидности герпесного вируса. Беременная может заразиться ветрянкой во второй раз, а некоторые люди умудряются перенести и три вспышки заболевания за свою жизнь.

Важно помнить, что вирус в крови больного сохраняет свою активность до двадцати одного дня, так что человек может оставаться заразным для окружающих даже тогда, когда на его коже уже сошли все корочки и высыпания.

Чтобы исключить риск инфицирования, беременной следует выждать, по крайней мере, один месяц перед тем, как контактировать с лицами, переболевшими недавно ветряной оспой.

Если в городе началась эпидемия вируса, будущей мамочке лучше на время отказаться от посещения шумных мест, где обыкновенно скапливается большое количество народа. По этой же причине необходимо перестать пользоваться общественным транспортом, не посещать детские сады и школы.

Вирус ветрянки коварен тем, что не всегда удается вовремя выявить болезнь, и зачастую больной успевает заразить еще нескольких человек до постановки диагноза. Поэтому при объявлении вспышки ветряной оспы, следует снизить контакты с другими людьми и стараться ограничить общение с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Это ограничение касается и тех беременных, что никогда не болели ветрянкой и тех, кто уже однажды перенес этот вирусный недуг.

Ветрянка при беременности: лечение

Необходимо помнить, что прививать будущую мамочку от ветрянки нельзя, делать это рекомендуется лишь до наступления планируемой беременности. По этой причине женщинам, не переболевшим ветряной оспой в детском возрасте, невозможно привить искусственный иммунитет к вирусу. Но избежать тяжелого протекания болезни в случае инфицирования все же можно – достаточно укреплять иммунитет.

Чаще всего врач не назначает беременной женщине никаких лекарств от ветрянки, так что процесс лечения сводится к постельному режиму и нанесению специальной жидкости или мази на участки высыпаний. Однако консультация и наблюдение врача все же необходимы, даже если болезнь протекает в очень легкой форме, и температура у будущей мамочки не поднимается.

В ситуациях, когда у беременной ветрянка протекает тяжело (а для взрослых людей это, увы, не редкость), может потребоваться госпитализация. В этом случае будущей маме могут прописать препараты для повышения иммунных сил организма, а порой – противовирусные препараты.

В любом случае, после перенесенной ветрянки при беременности необходимы контрольные исследования, которые смогут определить, не пострадал ли от вируса плод. Зачастую это – всего лишь перестраховка для вашего гинеколога, однако избегать таких анализов не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector