Меню Рубрики

Ветрянка у детей до года

С появлением ребенка на свет перед каждой новоиспеченной матерью возникает задача по обеспечению комплексного ухода за своим чадом. Это подразумевает не только заботу о малыше, но и защиту от всевозможных болезней, а потому многих женщин интересует то, как протекает ветрянка у детей до года.

Во взрослом возрасте это заболевание считается достаточно опасным, но представляет ли оно серьезную угрозу для маленького ребенка?

Что такое ветрянка и почему она появляется у детей

Ветрянка – это острое заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы. После того, как в 90-х годах была разработана вакцина против этой болезни, ее вспышки стали возникать значительно реже.

К сожалению, детям до года подобную вакцину ставить нельзя по ряду медицинских причин. Однако, согласно статистике, случаи заражения ветрянкой в последние годы значительно сократились. Основной же причиной данного явления, как считают специалисты, является так называемый коллективный иммунитет.

Несмотря на это, все же, грудные дети до года могут заразиться ветрянкой при контакте с другими больными людьми, но заболевание протекает куда легче, чем во взрослом возрасте. Решающую роль в этом вопросе играет наличие у ребенка, так называемого, пассивного иммунитета.

Пассивным иммунитетом называется иммунитет, который ребенок получает от своей матери, находясь в ее утробе. Этот процесс происходит в третьем триместре и во время грудного вскармливания.

Следует также отметить, что младенец вполне может заразиться от собственной матери, если та заболеет во время или сразу после беременности. В таких случаях у ребенка, как правило, еще нет пассивного иммунитета мамы, так что болезнь может протекать очень серьезно.

Кроме того, источником заражения могут стать люди, страдающие от опоясывающего лишая. В таком случае заражение происходит в случае прямого контакта ребенка с жидкостью, выделяющейся из пузырьков на коже. Связано это с тем, что и ветрянка и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом ветряной оспы.

Основные симптомы ветрянки у ребенка

При поиске главных симптомов ветрянки, непременно можно наткнуться на большое количество фото прыщиков, которые являются самым ярким признаком заболевания. Однако первые симптомы носят несколько иной характер.

Они включают в себя:

  • Повышенная температура от 38,3 до 38,9 градусов.
  • Отсутствие аппетита.
  • Кашель.
  • Суетливость и нервозность.
  • Усталость.
  • Длительный сон.

Все эти признаки начинают проявляться за пару дней до появления главного симптома – сыпи. Она отличается красным цветом, сильно зудит и, в первую очередь, появляется на животе, коже головы и на лице.

С течением времени она покрывает собой все тело, даже слизистые оболочки.

На самом деле количество высыпаний зависит от индивидуальных особенностей организма – у некоторых детей сыпь довольно скудна, у других, напротив, обильна. Появление новых точек происходит в течение двух-четырех дней. В среднем за это время возникает от 200 до 500 отдельных высыпаний.

Различают несколько стадий развития высыпаний. Сначала они появляются и представляют собой небольшие неровности на коже красного оттенка. Затем, через пару дней, внутри них образуется пузырек с жидкостью. После этого пузырь лопается и на его месте остается открытая рана. Это место в скором времени подсыхает и начинает заживать.

В среднем, ветрянка у детей длится от 5 до 10 дней, а потому за этот период времени разные высыпания могут проходить различные стадии развития. Нередко случается так, что некоторые пузырьки уже полопались, в то время как другие только начали наполняться жидкостью.

Сколько длится инкубационный период ветрянки

Ветрянка считается одним из самых заразных видов заболевания. Она распространяется при контакте с пузырьками, слюной и слизистыми выделениями больного. Также ветряная оспа может передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Основные же симптомы проявляют себя спустя 10-21 день после непосредственного заражения организма.

Что касается того, когда человек становится заразным, то он становится разносчиком болезни за два дня до появления первых высыпаний на его теле. Причем заразность сохраняется до тех пор, пока последний пузырек на коже не лопнет и не засохнет. Именно поэтому педиатры рекомендуют держать заболевших детей подальше от общественных мест на протяжении, как минимум, 7-10 дней после обнаружения симптомов ветрянки.

Нужно ли обращаться к педиатру при признаках ветрянки

Многие мамы считают ветрянку детской несерьезной болезнью, а потому не обращаются за медицинской помощью. Однако специалисты рекомендуют обязательно вызвать врача при наличии у малыша ветряной оспы.

Особенно это касается тех случаев, когда помимо основных симптомов у ребенка наблюдаются и следующие признаки осложнений:

  • Температура выше 38,9 градусов.
  • Сыпь на глазах.
  • Сыпь отличается повышенной температурой.
  • Сильная сонливость.
  • Сильный кашель.
  • Рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Судороги мышц.

Лечение ветряной оспы у детей до года

Поскольку заболевание вызывается вирусом, его не лечат при помощи антибиотиков. Но если сыпь стала причиной возникновения инфекции, педиатр может все же назначить подобные препараты ребенку. Как правило, подобные осложнения вызываются расчесыванием пузырьков и занесением в них какой-либо грязи.

Чтобы уберечь малыша от подобных последствий, необходимо надеть ребенку на руки специальные варежки, а также вовремя обстригать ногти ребенка. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы после купания полотенце не терло кожу грудничка. Вместо этого ее просто промакивают насухо.

Также ребенку могут назначаться противовирусные препараты – это делается в тех случаях, когда малыш появился на свет преждевременно или если у него имеются какие-либо проблемы с иммунной системой.

Что касается вспомогательных средств, то их используют для того, чтобы облегчить состояние ребенка и устранить дискомфорт.

  • Использование лосьона с каламином поможет уменьшить зуд.
  • Ребенок не должен испытывать недостатка жидкости.
  • Малышу нужно много отдыхать.

В тех случаях, если грудничок еще не достиг трехмесячного возраста, ему не дают никаких лекарств для снижения температуры без предварительной консультации с педиатром.

Последствия и возможные осложнения ветрянки

Ветряная оспа в большинстве случае проходит сама собой без каких-либо осложнений, особенно это касается детского возраста. Вне зависимости от того, легкая ли разновидность заболевания была перенесена ребенком или тяжелая, он получает своего рода невосприимчивость к вирусу.

Аналогичным образом дела обстоят и с вакциной, однако если у человека имеются какие-либо нарушения в работе иммунной системы, болезнь может возникнуть вновь.

В основном же проблемы у малыша возникают в том случае, если ветрянкой заболевает беременная мама. На ранних сроках это заболевание может привести к деформации конечностей плода и снижению веса при рождении. Если же ветрянка появилась незадолго до родов или сразу после них, то это может вызвать опасную для жизни инфекцию.

Что касается случаев, при которых ребенок не приобрел пассивный иммунитет своей матери, то осложнения включают в себя:

  • Пневмония.
  • Обезвоживание.
  • Энцефалит.
  • Бактериальная инфекция, в том числе острый фарингит.
  • Сепсис.

Профилактика ветрянки у детей до года

Согласно статистике, вакцина против ветрянки эффективна более чем на 94% после применения двух доз. Вводится она после достижения ребенком годовалого возраста, а вторая доза в период от 4 до 6 лет. Данная схема вакцинации связана с тем, что спустя 5 лет первая вакцина теряет свою силу.

Если же ребенок по каким-либо причинам не был привит, его следует оградить от людей страдающих ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Коллективный иммунитет также играет немаловажную роль, однако в странах, где прививки от ветрянки ставятся редко, этот фактор не учитывается.

В целом же можно сказать, что ветрянка у детей до года протекает достаточно легко. Конечно, при проблемах с иммунной системой могут возникать осложнения, но это касается любых заболеваний в принципе. По этой причине при первых признаках ветряной оспы у себя или своего малыша обязательно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector