Меню Рубрики

Виноград при грудном вскармливании

Фрукты и ягоды – это настоящие дары природы, которые богаты самыми разнообразными полезными и незаменимыми для крепкого здоровья веществами.

В период ГВ чаще всего молодые мамы лакомятся яблочками, но что насчет других плодов, к примеру, может ли кормящая женщина позволить себе виноград при грудном вскармливании? Большая часть современных педиатров склонны полагать, что подобного продукта стоит избегать в это время, однако для этого, на самом деле, существует лишь одна причина.

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного

Став новоиспеченной и счастливой матерью новорожденного крохи, женщины нередко огорчаются неизбежной необходимостью отказаться едва ли не от всех любимых продуктов питания. Естественно, в запретную категорию попадают и многие фрукты, и ягоды.

Если поинтересоваться у вашего районного педиатра насчет винограда при лактации, скорее всего его ответ будет отрицательным – лучше не увлекаться этим даром природы, пока вы кормите своего ребенка грудным молоком. А дело все в том, что от винограда любых сортов в кишечнике начинается обильное брожение. Как результат, могут появиться кишечные колики и даже сильные рези – причем, как у новорожденного крохи, так и у самой кормящей женщины.

По причине возможного брожения в первый месяц такой продукт действительно лучше не употреблять в пищу.

Вообще, в течение первых недель после родов существует определенный запрет на любые сырые овощи или фрукты – так легче избежать аллергической реакции у грудничка, да и животик его лучше лишний раз опасности не подвергать – это чревато пресловутым вздутием и коликами.

По сути, самым строгим является именно 1 месяц грудного вскармливания, так как по истечении первых четырех недель ГВ рацион молодой мамочки расширяется день ото дня. Поэтому, если ваш новорожденный малыш отлично себя чувствует и у него не наблюдается болей в животике, ближе к 3, а еще лучше — к 4 месяцу лактации, женщине уже можно начинать пробовать виноград.

При этом считается, что виноград темных, черных сортов более полезен для новоиспеченной кормящей мамочки, поскольку он богат витаминами и минералами, а заодно повышает гемоглобин крови, тем самым предупреждая развитие частого осложнения у кормящих матерей – анемии.

Однако и зеленый виноград нельзя назвать плохим выбором, особенно, если вы любите его больше. По сути, все сорта винограда полезны для здоровья, поскольку так или иначе содержат огромный перечень необходимых маме питательных веществ.

Как правильно вводить черный и зеленый виноград в рацион кормящей мамы

  • Убедитесь, что ваш грудной ребенок хорошо себя чувствует, что у него нет расстройства пищеварения, аллергических высыпаний или прочих неприятных симптомов. Лучше всего пробовать виноград тогда, когда в вашем меню уже присутствуют другие фрукты в сыром виде.
  • Если кроха нормально реагирует на свежие фрукты и овощи (если вы уже едите яблоки, груши, бананы, а также пробовали некоторые яблоки или редкие, экзотические виды плодов), то почти наверняка вы уже вполне можете себе позволить небольшую гроздь винограда.
В первый раз съешьте не более пригоршни виноградин, причем делать это необходимо в разгар сезона, когда плоды созревают естественным образом.

Ни в коем случае не пробуйте привезенный издалека виноград, который зачастую вызывает негативную реакцию у малыша просто потому, что напичкан химикатами.

Если грудничок хорошо перенес съеденное вами сочное лакомство, то в следующий раз вы можете себе позволить уже целую гронку винограда. Но во всем важна мера – если съесть слишком много этого продукта, то заболеть живот может даже у тех малышей, которые обычно к этому не склонны. К слову, для кишечника самой кормящей женщины злоупотребление виноградом таит не меньше опасностей.

  • Лучше отказаться на время от экзотических сортов винограда, а также с подозрением и осторожностью отнестись к тому товару, гроздья которого чрезмерно большие, с неестественно крупными виноградинами. Выбирайте экологически чистый продукт, а также тщательно промывайте фрукты перед тем, как приступить к их дегустации.
  • Плохо вымытый виноград имеет на своей поверхности естественные грибки – именно те, которые активно бродят в бочках, когда делается вино. Попав в кишечник, эти микроорганизмы способны вызвать сильное вздутие живота и метеоризм.
  • В народе полагают, что зеленый виноград менее аллергичен, чем гроздья темных сортов, поскольку в светлых виноградинах нет такого количества красящего пигмента. Этой хитростью можно воспользоваться, если вы опасаетесь кожной реакции у своего грудничка.

Виноград при кормлении грудью для мамы: польза

ГВ – самый что ни на есть особенный период в жизни женщины, но вместе с тем он сопряжен с рядом трудностей. Например, не так просто удовлетворить огромную потребность материнского организма в витаминах и минералах, даже если регулярно пить специальные добавки для кормящих. Вот почему на помощь непременно должны приходить всевозможные фрукты.

Вообще, строго отказываться от продукта нужно лишь тогда, когда он несет потенциальный риск для здоровья самой женщины или ее новорожденного малыша. В остальных случаях дегустацию фрукта лучше просто отложить на время, когда кроха немного окрепнет и подрастет. Потому что в каждом сорте фрукта содержаться свои особенные вещества и уникальный витаминный состав.

  • Виноград – это потрясающий кладезь женской молодости и красоты, поскольку плоды этого растения очень богаты натуральными антиоксидантами. Не зря в большинство антивозрастных кремов и сывороток от морщин входит экстракт виноградной косточки.
  • Также виноград – это чудесный выбор для тех молодых матерей, которые страдают от варикозного расширения вен, усугубившегося после появления малыша на свет. Дело в том, что виноград хорошо разжижает кровь, помогает рассасывать тромбы и даже предотвращает их образование.
  • Если молодую маму и ее грудного ребенка мучают запоры, то гроздь ценнейшего фрукта заметно облегчит процесс очищения прямой кишки – как и любые сырые фрукты, виноград вызывает усиление перистальтики в кишечнике, отчего желудок начинает работать заметно быстрее.
  • Полезен виноград и для укрепления иммунитета, так что его можно по праву назвать не менее ценным плодом против простудных заболеваний, чем, скажем, пресловутый лимон.
  • Вещества, входящие в состав виноградин, хорошо влияют на зрительный орган, а еще виноград необычайно полезен для правильной работы мозга.
  • Что касается фруктов темного сорта, то они отлично зарекомендовали себя как природное средство против злокачественных новообразований в молочных железах.

Чем может быть вреден виноград при лактации для кормящей мамы

Несмотря на то, что сочные ароматные гроздья таят в себе много пользы, они могут быть и опасны для здоровья. Так, выше мы уже упоминали о коварном свойстве винограда порождать избыток газов в кишечнике.

Не стоит при лактации баловаться этим даром природы, если у вас или у вашего новорожденного крохи диарея или же понос – продукт может усугубить ситуацию.

С очень большой осторожностью употребляют гроздья в пищу и тогда, когда молодая кормящая женщина страдает от кишечно-желудочных заболеваний, особенно – колитов, гастритов или язвы.

Виноград – продукт с высокой калорийностью, поскольку в нем очень много сахара. По этой причине слишком часто лакомиться фруктом не советуют, если женщина после родов стремительно набирает вес или не может избавиться от лишних килограммов при лактации.

У некоторых грудных малышей может возникнуть острая аллергическая реакция на продукт, особенно, если он был выращен в другой стране или на другом континенте, а также если фрукты обрабатывали химическими веществами.

В остальном же, виноград при грудном вскармливании никак нельзя назвать запретным плодом, ведь пользы он несет гораздо больше, чем потенциального вреда. Единственное, что стоит знать новоиспеченной мамочке перед тем, как отправить спелую гронку в рот – при ГВ виноград не едят в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector