Меню Рубрики

Виноградный сок при грудном вскармливании

Еще с древности человечество высоко ценило виноград – эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и микроэлементов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих молодых мамочек интересует, можно ли виноградный сок при грудном вскармливании и безопасен ли он для малыша. В нашей статье мы разберемся с  этим вопросом, а также подробно рассмотрим полезные и вредные свойства такого продукта.

Можно ли сок винограда во время кормления грудью и в чем его польза

Большинство педиатров придерживается мнения, что в первые месяцы после родов кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение простым садовым фруктам – яблокам и грушам, а других разновидностей подобных продуктов стоит временно избегать.

Виноград рекомендуют пробовать не ранее чем через 3 месяца после родов, причем начинают не с ягод в первозданном виде, а сока из них.

Подобный напиток лишен большей части вредных свойств винограда и при этом обладает всеми его полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их подробнее и разберемся, чем виноградный сок может быть полезен для кормящей мамы.

  • Виноград богат веществами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Такие соединения помогают клеткам в организме быстрее восстанавливаться, укрепляют их и нормализуют все процессы, протекающие внутри. Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить развитие такого страшного заболевания как рак, поскольку нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из тела.
  • Также виноградный сок будет полезен в холодное время года – именно в этот период наблюдается наиболее активное распространение простудных заболеваний. В виноградных ягодах содержатся витамины, которые укрепляют иммунитет мамы и ее крохи и помогают ему лучше противостоять любым болезням.
  • Последние исследования показали, что регулярное употребление винограда и сока из него способствует снижению риска развития многих сердечных заболеваний. Дело в том, что эта ягода значительно уменьшает уровень холестерина в крови, в результате чего тромбы не образуются и нагрузка на всю систему в целом снижается.
  • Также виноградный сок может помочь снизить артериальное давление. Это связано с наличием в нем значительного количества калия. Этот элемент является главным участником процессов по поддержанию водно-солевого баланса, а потому благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость. Это его свойства также будет полезно тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и задержки жидкости в теле.
  • Одно из самых известных свойств винограда – его слабящее воздействие на пищеварительную систему. Обладает им и сок из ягод, однако действует такой напиток гораздо мягче и деликатнее. Благодаря этой особенности виноградный сок можно рекомендовать тем матерям, которые страдают от запоров и других пищеварительных нарушений.

  • Крайне полезным станет виноградный сок для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Такой напиток нормализует уровень сахара в крови, а также предотвращает его резкие изменения, которые и приводят к приступам.
  • На виноградный сок следует обратить особое внимание тем кормящим мамам, которые заботятся о здоровье глаз ребенка и хотят предотвратить возможное ухудшение зрения. Антиоксидантные вещества в этом напитке комплексно воздействуют на глаз и защищают его от негативных изменений, как внутренних, так и внешних. Кроме того, регулярное употребление винограда в любом виде предотвращает развитие многих заболеваний глаз, например, катаракты.
  • Также ряд веществ в составе винограда помогает обновлять суставную ткань и способствует ее нормальному росту. Благодаря этому развитие опорно-двигательной системы крохи происходит быстрее и правильно, а сами суставы лучше защищены.

Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ

Не секрет, что полностью безопасных продуктов, особенно, если мы говорим о периоде грудного вскармливания, просто не бывает. Не является исключением из этого утверждения и виноградный сок.

Конечно, подобные вредные свойства проявляются довольно редко, но помнить о них должна каждая кормящая мама, особенно, если ребенок родился ослабленным или имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям.

  • Самая главная опасность виноградного сока заключается в его сильных слабящих свойствах. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, а также привести к повышенному газообразованию и коликам.
  • Также, при слишком раннем вводе виноградного сока в рацион кормящей, может наблюдаться сильная аллергическая реакция у крохи. Выражается она в виде крапивницы, появления покраснений на коже, проблем с дыханием и слезотечении.
  • В состав винограда входят фруктовые кислоты, которые способны незначительно повысить кислотность в желудке женщины. Если проблем с пищеварительной системой нет, то это не страшно, однако если кормящая мама страдает от язвенной болезни, подобный напиток может спровоцировать ухудшение ее состояния.
  • Особое внимание на мочегонные свойства виноградного сока следует обратить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни или имеющим проблемы с почками. Напиток повышает нагрузку на этот орган, в результате чего может закупориться мочевыводящий канал, либо возникнуть другие осложнения.
  • Сок с добавлением сахарного песка строго запрещен для женщин, страдающих от диабета или имеющих проблемы с лишним весом. Кроме того, такой напиток может негативно повлиять на состояние зубов и спровоцировать возникновение кариеса.

Как правильно вводить виноградный сок в рацион кормящей матери и когда это делать

Ознакомившись с полезными и вредными свойствами виноградного сока, необходимо серьезно подойти и к вопросу его ввода в меню кормящей мамы. Если сделать это правильно, то можно будет избежать многих негативных последствий, либо же вовремя отреагировать на отрицательную реакцию крохи и принять меры.

Как уже отмечалось выше, впервые кормящим матерям пробовать виноградный сок рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка уже достаточно хорошо адаптируется и нормально реагирует на большинство новых продуктов.

Для проверки напитка рекомендуется попробовать около 50 миллилитров сока, в который добавляют столько же воды, причем делать это лучше на пустой желудок и утром. Если в течение суток после этого аллергии не последовало, и консистенция стула крохи не поменялась, значит все хорошо и сок безопасен.

В таком случае виноградный сок полноценно вводят в меню и пьют не более 1 стакана в день (около 100 миллилитров воды и столько же чистого сока). В неделю же разрешается употреблять подобный напиток не чаще 2-3 раз.

Если же у малыша возникла аллергия или он начал вести себя беспокойно, то ввод виноградного сока откладывают на месяц и затем повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы

Лучше всего делать сок самостоятельно – в покупном продукте достаточно часто можно встретить различные добавки и вещества, которые не только бесполезны для крохи, но и вредны. Если все же вы приобрели покупной продукт, то обратите внимание на его состав – в нем не должно быть ничего кроме сока и воды.

  • При изготовлении сока самостоятельно необходимо тщательно промыть каждую ягоду – это поможет избежать пищевого отравления.
  • Также лучше использовать белый виноград, а не красный. Считается, что подобные сорта ягод реже вызывают аллергию.
  • Если вы страдает от повышенной кислотности желудка, то пить сок следует только после еды и только в разбавленном виде.
  • При желании можно смешать яблочный сок и виноградный – такой комбинированный напиток обладает полезными свойствами обоих фруктов и при этом является практически гипоаллергенным.

Как видите, виноградный сок при грудном вскармливании является отличным выбором, если мы говорим о напитках. Он обладает массой полезных свойств и при этом достаточно редко становится причиной появления аллергии. Главное при употреблении такого напитка – соблюдать меру и правильно организовать его ввод в меню кормящей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector