Меню Рубрики

Вишневое варенье при грудном вскармливании

Покупные сладости, пусть даже и употребляемые мамой в период лактации в умеренных количествах, могут принести вред организму грудничка.

После родов женщине лучше заменить их на более натуральные продукты, например, на вкусное и душистое, приготовленное в домашних условиях, вишнёвое варенье при грудном вскармливании. Оно помогает удовлетворить потребности организма мамы в сладком, при этом не вредит её ребёнку (конечно, если у малыша нет аллергии на вишню или сахар).

Стоит ли кушать вишневое варенье во время гв

Можно ли вишневое варенье при грудном вскармливании? Что думают по этому поводу врачи?

Практически единогласно, специалисты сходятся во мнении, что вишневое варенье полезно во время лактации. Исключением станут те случаи, когда у данной женщины или ребёнка отмечены индивидуальные реакции на вишню или схожие ягоды (черешню, клубнику, малину и т.п.). Таким мамочкам противопоказано пробовать вишневое варенье ранее 6 месяцев с момента рождения ребенка.

Во всех остальных случаях допустимо включение такого продукта в рацион питания с 3 месяцев жизни малыша.

Впервые попробовать вишневое варенье нужно в небольшом количестве (1 – 2 чайные ложки).

Однако даже при условии отсутствия каких-либо аллергических проявлений, не следует злоупотреблять этим лакомством.

Суточная норма потребления данного продукта для кормящей женщины составляет не более 3 – 5 столовых ложек варенья.

Польза и вред вишневого варенья

При правильной тепловой обработке в вишневом варенье сохраняется часть витаминов, содержащихся в ягодах. К ним относятся витамины групп В, С, а также фолиевая кислота, клетчатка, йод, кальций, железо и много других полезных веществ. Все они пополняют запасы витаминов кормящей женщины, а также необходимы для нормального роста и развития ребёнка.

Вишневое варенье при ГВ

Благодаря своему составу, вишневое варенье:

 
  • Способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  • Наполняет организм энергией, улучшает общее самочувствие и настроение.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Улучшает количество и качество грудного молока.
  • При правильном приготовлении, не способствует набору излишнего веса, как прочие магазинные сладости.

Среди возможных негативных последствий употребления вишневого варенья можно выделить:

  • В большом количестве, придаёт грудному молоку сладковатый вкус, вследствие чего существует вероятность последующего отказа ребёнка от груди.
  • Употребление в пищу не качественного или испорченного варенья чревато пищевыми отравлениями, как у женщины, так и у младенца.
  • Вишневое варенье должно быть хорошо проваренным, а не просто перетёртым с сахаром. В противном случае обеспечен дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта.
  • Именно вишневое варенье зачастую провоцирует аллергические реакции. После употребления такого варенья важно следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Какое вишневое варенье безопасно для мамы и ребёнка в период лактации

Самым полезным для кормящей матери и грудничка станет варенье, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях. Ни какое, даже самое дорогое магазинное варенье не сравнится с домашним.

Если нет возможности приготовить вишневое варенье самостоятельно, при покупке обязательно обратит внимание на сроки годности, а также на условия, в которых хранится данный продукт.

Вишневое варенье при грудном вскармливании новорожденного должно быть качественным и не старым. Внешний вид его должен соответствовать норме. В нём не должно присутствовать плесени, признаков брожения или участков не типичного для вишни оттенка.

Перед употреблением вишневое варенье желательно подогреть на водяной бане, чтобы скристаллизовавшийся сахар растворился.

Простой рецепт приготовления вишневого варенья для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Вишня -1 кг;
  • Сахар -650 г.

Рецепт приготовления вишневого варенья

Процесс приготовления

  • Тщательно вымыть вишню.
  • Отобрать испорченные ягоды.
  • Удалить косточки.
  • Выложить вишню в большую кастрюлю (желательно эмалированную).
  • Засыпать сахаром.
  • Оставить до момента, когда вишня пустит сок.
  • Встряхнуть вишню, чтобы сахар оказался на дне.
  • Довести до кипения на медленном огне.
  • Варить 5 – 7 минут.
  • Оставить варенье примерно на 6 часов.
  • Снова довести до кипения на слабом огне.
  • Проварить ещё 5 – 7 минут.
  • Повторить эти действия 1 – 2 раза.
  • Простерилизовать банки.
  • Разлить в банки варенье в горячем виде.
  • Закатать.
  • Поставить в перевёрнутом виде в тёплое место (а лучше укутать).

Вишневое варенье при грудном вскармливании является натуральным и полезным заменителем магазинных сладостей. При умеренном употреблении, никаких негативных реакций в организме кормящей матери или ребёнка возникнуть не должно. Лакомство способствует поднятию настроения, помогает снять усталость и нервное напряжение, прибавляет сил и энергии.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *