Меню Рубрики

Водяной перец при лактации

Выбор лекарств во время кормления грудью – дело непростое, поскольку такое средство должно быть натуральным и одновременно безопасным.

По этой причине многие кормящие мамы используют лекарства на основе всевозможных трав, например, водяной перец при лактации применяется довольно часто. Какими свойствами обладает это растение и когда его используют при ГВ – разберемся в нашей статье.

Сама по себе трава «водяной перец» известна человечеству давно. Еще в древности это растение использовалось людьми в лекарственных целях для более быстрого заживления ран и их обработки.

В каких случаях принимают водяной перец

Сейчас водяной перец встречается в аптеках в различных лекарственных формах, однако роль его остается прежней – помощь в затягивании и обеззараживании ран, как внутренних, так и внешних. С этой задачей отлично справляется любая разновидность средства – настойка, экстракт или настой, приготовленный самостоятельно из высушенного растения.

Основными показаниями к приему водяного перца являются следующие состояния:

  • Наличие кровоточащей раны или язвы как снаружи, так и внутри организма. В том числе и язвенные болезни желудка и кишечника.
  • Достаточно часто водяной перец принимают при слишком обильных менструациях, а также при сильных маточных кровотечениях, которые иногда возникают после родов.
  • Используют водяной перец и для лечения геморроя. В таком случае растение добавляется в свечи.
  • При механических повреждениях пищеварительной системы на каком-либо отдельном участке принимается травяной отвар, в состав которого обязательно входит водяной перец.
  • Воспалительные процессы, затрагивающие суставы и внутренние ткани также могут быть остановлены, при приеме экстракта или отвара водяного перца.

Полезные свойства водяного перца для организма кормящей мамы

Возможность достаточно широкого применения водяного перца связана с его богатым химическим составом.

  • В водяном перце содержатся жизненно важные микроэлементы – марганец, магний, серебро и так далее. Все они участвуют во внутренних процессах организма и способствуют их нормализации.
  • Кроме того, в водяном перце имеются и витамины, например, С, К и D, что делает его еще более полезным.
  • Основное полезное свойство водяного перца – остановка крови, связано с обилием дубильных веществ в этом растении. Что интересно, в результате приема водяного перца артериальное давление не повышается, благодаря чему использовать его можно даже при гипертонии.
  • Помимо остановки крови, водяной перец способен снять любые болевые ощущения, которые сопровождают подобное состояние. Также эффективен экстракт этой травы будет при необходимости устранения спазмов или других болей, в том числе и при мигренях.
  • Ярко выраженное антисептическое воздействие позволяет использовать водяной перец для обработки ранок и ожогов на коже. Кроме того, настой этого растения можно применять для полоскания ротовой полости.
  • Эффективно помогает водяной перец при мочекаменной болезни и различных заболеваниях почек. Такое средство снимает воспаление, расширяет мочевыводящие протоки, благодаря чему камни или песок беспрепятственно покидают орган.

Основные противопоказания для приема водяного перца

Большого количества противопоказаний у средств на основе водяного перца нет, поскольку подобные лекарства являются полностью натуральными.

  • Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата, в состав которого входит водяной перец. Известны случаи, когда отрицательная реакция организма на лекарственное средство была настолько сильна, что вызывала блокировку дыхательных путей.
  • Также категорически запрещается использовать водяной перец во время беременности. Прием средств на основе этого растения может вызвать сокращение матки, что крайне опасно для процесса естественного вынашивания плода.
  • Настойки, в состав которых входит этанол, не следует принимать людям, имеющим повышенную чувствительность к алкоголю.

Водяной перец и кормление грудью

Сперва следует сразу определить, для чего во время грудного вскармливания может понадобиться прием такого специфичного средства, как водяной перец.

Как уже отмечалось выше, после рождения ребенка некоторые женщины сталкиваются с таким явлением как послеродовое маточное кровотечение. Это достаточно опасное отклонение, которое представляет серьезную угрозу для здоровья женщины.

Ситуацию усложняет и тот факт, что при кормлении грудью использование ненатуральных средств может негативно повлиять на здоровье и развитие крохи. Именно поэтому для устранения кровотечения и обезболивания используют водяной перец.

Конечно, можно принимать средства на основе данного растения и в качестве естественного болеутоляющего, однако существуют более безопасные растительные аналоги, которые обладают теми же свойствами, но при этом абсолютно безвредны.

Возможные побочные эффекты от водяного перца при ГВ

Поскольку проблема маточного кровотечения обычно возникает сразу после родов, прием лекарства с водяным перцем производится в первую неделю жизни малыша. В это время организм крохи не способен адекватно реагировать на новые вещества, поступающие к нему вместе с молоком матери, а потому у ребенка может возникнуть негативная реакция на лекарственное средство. Это может быть сильная аллергия или же сбои в работе пищеварительной системы.

  • Если принимается настой с содержанием этанола, то это может негативно сказаться на здоровье грудничка. Алкоголь попадает в кровь, а затем и в грудное молоко. По этой причине спиртосодержащие средства находятся под строгим запретом в период ГВ.
  • Довольно часто после приема водяного перца женщины жалуются на тошноту, головокружение и рвоту. Любой из этих симптомов является показанием к прекращению приема данного средства.

Особенности приема водяного перца кормящей матерью

Хотя некоторые лекарственные средства, содержащие водяной перец, и считаются относительно безопасными для здоровья крохи, прием их педиатры рекомендуют производить за 3-4 часа до прикладывания к груди. За это время часть потенциально опасных веществ выведется из организма и не попадет в молоко.

Сам же способ приема зависит о того, какая разновидность лекарства используется.

Экстракт водяного перца принимается по 30 капель 3-4 раза в сутки. Настойку же принимают по трети стакана также 3-4 раза в сутки.

Если говорить о сушеном водяном перце, входящим в состав смеси трав или же представленным отдельно, то такое средство заваривается согласно инструкции на упаковке и принимается согласно ей же.

Резюмируя, хочется отметить, что водяной перец при лактации является отличным средством для устранения проблемы маточного кровотечения. Единственное, что следует помнить – прием столь сильного лекарства требует подробной консультации врача, он же оценит необходимость использования каких-либо других препаратов и их безопасность для здоровья крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector