Меню Рубрики

Восстановление после кесаревого

Вынашивание ребенка, а затем и роды – достаточно сложные и утомительные этапы в жизни каждой женщины, познавшей материнство.

Нередко появление малыша связано с осложнениями и тогда проводится операция, но мы поговорим не о ней, а о том, как происходит восстановление после кесаревого. В нашей статье вы найдете информацию обо всех послеоперационных этапах, а также получите несколько советов, которые помогут легче пережить этот период.

Самочувствие после кесарева сечения

Во многом ваше восприятие окружающего будет аналогичным тому, что чувствуют женщины после естественных родов – в первую очередь, это, конечно же, радость от появления на свет вашего малыша. Однако параллельно с этим вам нужно будет отходить от серьезной операции, ощущая при этом то же, с чем сталкиваются все другие женщины – тяжесть в груди, перепады настроения и выделения из влагалища.

Скорее всего, после процедуры вы будете чувствовать себя дезориентированно и испытывать сильное ощущение тошноты. Такое состояние может длиться до 48 часов, однако при сильной тошноте врач может дать специальное лекарство, снимающее этот симптом.

После кесарева женщины обычно остаются в роддоме еще на двое-четверо суток и только потом возвращаются домой с ребенком. Однако полное восстановление будет длиться не дни, а недели, поэтому следует заранее озаботиться наличием посторонней помощи, когда вы вернетесь из роддома. Тем более это необходимо, если у вас есть уже другие дети. Поговорите с супругом, либо попросите помощи от близких родственников, это вам точно пригодится.

Анестезия во время КС

Сейчас при проведении кесарева сечения применяются три разновидности анестезии: эпидуральная, спинальная и наркоз. У каждого из этих типов есть как свои плюсы, так и свои минусы, останавливаться подробно на них мы не будем, скажем лишь только, что первые два относятся к регионарным, а последний является общим.

Это означает, что при эпидуральной и спинальной процедуре сознание сохранится, при общем же наркозе пациент засыпает и просыпается только после операции.

При проведении процедуры по анестезии анестезиолог может также добавить морфин. Подобная добавка делает последующие сутки после операции менее дискомфортными и болезненными. Чаще всего специалист, проводящий анестезию, присутствует в роддоме еще на протяжении 12 часов, а потому в случае необходимости вы сможете попросить его о большем обезболивании.

Обычно же после кесарева роженице дают обезболивающие в виде таблеток, а также легкое слабительное, чтобы избежать возникновение запора после операции.

Если применялся общий наркоз, обезболивающее дается женщине сразу после операции. Затем средство выдается каждые 3-4 часа после пробуждения. В любом случае, если вы испытываете сильный дискомфорт, несмотря на то, что обезболивающее уже было принято, обратитесь к медсестре. Она, акушер или анестезиолог обязательно вам помогут и либо увеличат дозировку, либо изменят средство.

Помните, чем лучше и комфортнее вы будете чувствовать себя после родов, тем быстрее вы сможете приступить к грудному вскармливанию и свободному передвижению, поэтому не терпите боль и неудобства.

Когда можно кормить грудью после кесарева

Теоретически кормить грудью можно сразу же после операции – главное здесь обеспечить комфортную позу, при которой на шов не будет оказываться никакого давления. Возможно вам порекомендуют покормить грудничка в лежачем положении, либо предложат какой-либо другой вариант.

Кормление грудью может быть проблематичным в первые дни после кесарева, из-за болей от заживающего шва. Вам следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, обычно присутствующему в роддомах, чтобы он показал, как нужно держать ребенка, без оказания давления на шов. Если такого в роддоме нет, обратитесь к медсестре – она должна проконсультировать вас по всем вопросам.

Что происходит в первые дни после кесарева сечения

Скорее всего, вы будете чувствовать онемение и небольшую болезненность в области, где был произведен разрез. Сам же шрам будет немного вспученным и распухшим. Ежедневно вас будет осматривать специалист, чтобы удостовериться, что заживление протекает должным образом, и никаких отклонений в этом процессе нет.

Все предметы, оказывающие давление на область живота, в том числе и одежда, будут приносить дискомфорт, однако с каждым днем это ощущение будет ослабевать.

Обязательно немного придавливайте место шрама при помощи рук и мягкой подушки, если вы смеетесь, кашляете и чихаете – это позволит избежать возможного разрыва тканей.

Медсестра придет к вам за плановым осмотром спустя несколько часов. Она проведет стандартную процедуру, прощупает ваш живот и убедится, что ваша матка не сокращается, а также оценит объем вагинального кровотечения.

Как и у любой роженицы у вас будут наблюдаться вагинальные выделения, которые также носят название лохии. Они состоят из крови, бактерий и кусков ненужных тканей из подкладочной части вашей матки. В первые несколько дней после операции эти выделения будут иметь ярко-красный оттенок.

Также медсестра проконсультирует вас по поводу того, как нужно правильно кашлять, а также покажет некоторые дыхательные упражнения, позволяющие вывести ненужную мокроту из легких.

Это особенно важно делать в том случае, если вы прошли через общий наркоз, поскольку такие техники позволяют предотвратить развитие пневмонии. Как только вы придете в себя, и все будет более-менее стабильно, медсестра удалит мочевой катетер, обычно эта процедура проводится в течение 12 часов после операции.

В зависимости от вашего самочувствия и состояния вы можете постепенно начинать пить воду и даже легко перекусить жидкой пищи, обычно это происходит спустя 6-8 часов после родов. Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать немного повременить с питанием.

В первые дни после кесарева вы заметите, что в вашем кишечнике скапливается больше газов, чем обычно. Связано это с общей вялостью кишечного отдела после операции. Недолгое перемещение и вставание с постели поможет справиться с этой проблемой и наладить его функционирование.

Если же у вас возникнут проблемы с газообразованием, медсестра может дать вам специальное полностью безопасное для ребенка средство, которое облегчает вывод газов из кишечника.

На следующий день после операции вам будет предложено два-три раза встать с постели и немного походить (иногда это происходит даже в первый день). Однако не пытайтесь делать этого самостоятельно, так как медсестра обязательно должна следить за вашим состоянием в этот момент.

Пока же этого не произошло, старайтесь хотя бы немного двигать ногами в постели, чтобы избавиться от застоев в конечностях.

Обычная прогулка может показаться на первых порах чем-то нереальным, однако передвижение необходимо для активного и полноценного восстановления. Хождение помогает нормализовать кровообращение в организме и обеспечивает лучшее самочувствие гораздо быстрее.

По этим причинам медики будут рекомендовать вам ходить ежедневно, хотя бы понемногу. Лучше всего это делать спустя некоторое время после приема обезболивающего, чтобы ощущать себя достаточно комфортно и не чувствовать сильной боли.

Также необходимо в ближайшее время посетить уборную, чтобы наладить нормальное мочеиспускание. Полный мочевой пузырь опасен после кесарева тем, что он давит на матку и на саму рану.

Удаление швов или хирургических скоб обычно происходит на третий или четвертый день после операции. Эта процедура занимает всего несколько минут и не вызывает болезненных ощущений. Чаще всего швы удаляются еще в больнице, но данная процедура может быть перенесена и на более поздний срок при определенных обстоятельствах. В таком случае новоиспеченная мамочка просто приходит в медицинское учреждение самостоятельно.

Этапы восстановления после кесарева

Давайте объединим полезную информацию в удобный список, который поможет вам не забыть, что вы можете делать после операции и когда:

  • Занимать положение полусидя – через 30 минут;
  • Кормить грудью ребенка – через 30 минут;
  • Пить и есть жидкую пищу – спустя 6-8 часов;
  • Вставать и ходить – через 12 часов;
  • Мочиться без катетера – через 12 часов;
  • Вернуться домой – через 2-4 суток;
  • Поднимать ребенка – через 2-4 суток;
  • Избавиться от обезболивающих – через неделю;
  • Вернуться к половой жизни – спустя 6-8 недель;
  • Делать легкие упражнения – спустя 6-8 недель.

Возвращение домой после операции

Будьте готовы к тому, что после кесарева вам понадобится помощь практически во всем. Обратитесь за ней к своему супругу, родным, знакомым или прибегите к платным услугам, если у вас есть возможность.

Скорее всего, при выписке вам дадут рецепты на обезболивающие и препараты, облегчающие пищеварение. Спустя, примерно, неделю после операции вы сможете перейти на безрецептурные средства, если боль сохранится.

Старайтесь пить много жидкости, поскольку она предотвращает появление запоров. Шов, вероятнее всего, будет приносить все меньше и меньше неприятных ощущений изо дня в день, хотя некоторая болезненность может сохраняться в течение нескольких недель.

Обязательно обратитесь за квалифицированной помощью, если у вас возникли признаки инфекции разреза:

  • Покраснение, отек и сочащиеся выделения из разреза;
  • Сильная боль или ее внезапное появление;
  • Лихорадка (даже если шов аккуратен и не беспокоит);
  • Неприятный запах из влагалища;
  • Боли и жжение при мочеиспускании, либо темная, кровавая и скудная моча.

Помните, что вагинальное кровотечение должно прекратиться в ближайшие дни после операции. Обычно цвет выделений меняется с ярко-красных на розовые, а затем на желто-белые. Если же кровотечение не проходит в течение четырех дней, это повод обратиться к специалисту.

Вам также нужно обратиться к врачу, если у вас есть симптомы застоя крови в одной из ног. Это могут быть сильные боли, жжение, чувствительность ног, отличие одной ноги от другой по размеру.

Какая активность допустима после кесарева

Несмотря на то, что вам нужно много отдыхать, вам также следует и двигаться. Лучшим выбором станет обычная ходьба по дому. Она способствует заживлению, а также позволяет предотвратить осложнения, например, застои крови в ногах.

Конечно, не нужно слишком усердствовать. Начинайте с малого и постепенно увеличивайте свою активность. Поскольку вы перенесли операцию, ваш живот будет продолжать болеть еще несколько недель. Избегайте тяжелых домашних забот, не поднимайте тяжелые предметы, больше чем ваш кроха, в течение ближайших восьми недель.

Спустя шесть-восемь недель вы можете постепенно начинать проявлять умеренную спортивную активность. Конечно, если врач вам даст на это добро. Вполне возможно, что вы не сможете заниматься спортом в течение нескольких месяцев.

Начинать заниматься сексом можно, примерно, через шесть недель после родов, но это только при условии, что вы чувствуете себя нормально и это вам действительно нужно.

Поговорите со своим лечащим врачом о том, какой вид контрацепции подойдет вам сейчас лучше всего. Возможно, вы вернетесь к прежнему способу контрацепции или же начнете использовать что-то новое.

Каким будет шов от КС

Сначала шов будет немного распухшим и отличающимся от другой кожи по цвету. Однако он будет довольно быстро уменьшаться в течение шести недель после операции.

Длина шва будет составлять от 10 до 12 сантиметров, а ширина его варьируется от 2 до 4 миллиметров. Скорее всего, пока шрам будет заживать, он будет достаточно сильно зудеть, но чесать его не следует, поскольку это может привести к заносу грязи в рану.

Не беспокойтесь о том, что шрам от КС будет сильно заметен. При правильно проведенной операции вы получите аккуратный горизонтальный шов, который закрывается практически любым нижним бельем.

Чего после кесарева сечения ожидать в эмоциональном плане

Психо-эмоциональное состояние женщины после КС предсказать невозможно, здесь все зависит от индивидуальных особенностей и ряда других факторов.

Некоторые мамочки говорят, что расстроены тем, что ребенок появился в результате операции, а не естественным образом. На подобном концентрировать внимание не стоит, особенно, если процедура была назначена в силу медицинских показаний, и естественные роды представляли опасность для здоровья матери или малыша.

Не стоит думать, что проведение кесарева как-то может помочь избежать послеродового стресса или депрессии. На самом деле вид родов никак не влияет на эти состояния, поэтому даже после операции максимально прислушивайтесь к себе. Если вы чувствуете, что с вашей психикой происходит что-то неправильное, вы не чувствуете уверенности в том, что сможете заботиться о ребенке – обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Если же вас беспокоит, что организм восстановится после кесарева сечения еще не скоро, то подумайте об этом в другом ключе. Вас ждут еще долгие годы заботы и воспитания о своем крохе, и несколько месяцев выздоровления после операции с этой позиции кажутся незначительными. Сконцентрируйтесь на позитивных мыслях.

В целом можно сказать, что хоть и восстановление после кесаревого занимает куда большее время, нежели после естественных родов, сама эта процедура позволяет избежать массы проблем. Так, к примеру, КС помогает уберечь маму и малыша от экстренных непредвиденных ситуаций, которые так часто возникают при появлении детей. Тем более нужно помнить, что современная медицина развита достаточно хорошо, а потому процесс выздоровления после операции сейчас протекает куда качественнее и быстрее, нежели раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector