Меню Рубрики

Воздушный рис при грудном вскармливании

Злаки являются важной составляющей рациона питания женщины в период лактации, обеспечивают организм множеством ценных питательных веществ.

О пользе различных каш прекрасно известно всем, но можно ли маме немного разнообразить свое меню, употребляя воздушный рис при грудном вскармливании? Ведь это популярное лакомство, прекрасно сочетающееся с молоком, йогуртом и другими продуктами, может стать основой завтрака или легкого ужина.

О пользе «воздушного» риса

«Воздушный» рис, представляющий собой особым образом обработанные зерна риса, приобретает все большую популярность благодаря его широкому использованию в быстрых завтраках.

Действительно, приготовление такого завтрака занимает считанные секунды: достаточно залить нежные, хрустящие зернышки молоком или йогуртом — и можно приступать к трапезе. Однако важно знать, насколько безопасно употреблять его в период кормления грудью.

Оказывается, воздушный рис имеет множество достоинств, которые позволяют ему занять свое место в рационе кормящей мамы.

Этот продукт:

  • Способствует усилению лактации;
  • Не содержит холестерина;
  • Легко усваивается;
  • Не является аллергеном;
  • Благодаря высокому содержанию углеводов, помогает быстро утолить голод;
  • Содержит особый вид крахмала, обеспечивающий рост специфических бактерий, которые необходимы для нормальной работы кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию калия налаживает водно-солевой баланс. Это особенно важно для нормализации артериального давления;
  • Служит источником ценных аминокислот, необходимых для нормализации сердечной деятельности;
  • Лецитин, содержащийся в рисе, активизирует мозговую деятельность;
  • Помогает выведению из организма шлаков и токсинов.

Воздушный рис при ГВ, возможные негативные последствия

Широко известно, что рис обладает закрепляющим действием. А это значит, что употреблять воздушный рис (как и любой другой) крайне нежелательно, если у мамы или малыша наблюдается склонность к запорам — он только усугубит проблему.

Кроме того, этот продукт:

  • Отличается низким содержанием пищевых волокон, что, в сочетании большим количеством крахмала, представляет опасность для диабетиков;
  • Содержит фитиновую кислоту, негативно влияющую на усваивание железа;
  • При неумеренном употреблении может привести к развитию атеросклероза и появлению камней в почках.

Готовый десерт, который вы найдете на полках магазинов, как правило, представляет собой «взорванные» рисовые зерна, склеенные густым сиропом.

А это значит, что употребляя такой продукт нужно быть особенно осмотрительной — некоторые малыши не лучшим образом реагируют на сладости в мамином меню. Из-за избытка сахара, который неизбежно попадет в грудное молоко, у них может нарушиться пищеварение.

Умеренность и осторожность при употреблении мамой воздушного риса

Итак, воздушный рис, нежный и хрустящий, вполне может дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.

Однако если вы впервые после родов решили полакомиться воздушным рисом, то:

  • Ограничьтесь небольшой порцией и понаблюдайте за состоянием ребенка. Важно учесть не только пищеварение, но и состояние кожных покровов: сыпь свидетельствует об аллергической реакции;
  • Вводите в свой рацион только один новый продукт, иначе при возникновении нежелательных последствий вы не сможете разобраться в причинах;
  • Постарайтесь употреблять его в комбинации с кисломолочными продуктами, поскольку он может вызвать запор;
  • В составе карамелизированного сиропа, входящих в состав козинаков на основе воздушного риса, может присутствовать мед, который является сильным аллергеном.

Будьте внимательны при выборе лакомства.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях для кормящей мамы

Рецепт приготовления воздушного риса кажется не таким уж сложным. Тем не менее, он требует терпения и внимания на каждом этапе, а кроме того, занимает довольно много времени.

Однако, освоив его, вы сможете обрести уверенность в абсолютной свежести и безопасности данного продукта. Кроме того, навык окажется весьма полезным, когда ваш малыш подрастет.

Для приготовления воздушного риса потребуется

  • Пропаренный рис;
  • Рафинированное растительное масло.

Приготовление лакомства в меню мамы при ГВ

  • Рис тщательно промоем, зальем кипятком и сварим до полной готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Промоем в дуршлаге под проточной водой.
  • Сваренный рис необходимо выложить на бумажное полотенце и дать стечь воде.
  • Пришло время просушить рис. Для этого в духовку, разогретую до 100°С, поместим противень, на который ровным слоем распределим наш отваренный рис. Знатоки советуют сушить рис в два приема.
  • Результатом этого этапа должен стать абсолютно сухой рис. Обычно этот процесс занимает около получаса.
  • В глубокой сковороде (сотейнике или другой удобной посуде) разогреем растительное масло. В горячее масло небольшими порциями погружаем просушенный рис и наблюдаем, как буквально за несколько секунд, меняется его цвет или объём.
  • Готовые разбухшие зернышки вынимаем при помощи шумовки, снова выкладываем на бумажные полотенца и даем впитаться маслу. Ваш воздушный рис готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector