Меню Рубрики

Возобновление исполнительного производства по алиментам, образец заявления

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам является процессуальным актом для продолжения взыскания денежных средств после остановки данного процесса. Здесь предполагается наличие дела в службе приставов в соответствии с нотариальным соглашением или судебным решением.

Законодательная база

Ситуация регулируется главным образом Гражданско-процессуальным Кодексом РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также иными законодательными актами.

Понятие о возобновлении исполнительного производства

Данное действие обыденно после приостановления производства и реже происходит после его окончания. Необходимо различать оконченное и прекращенное дело. Если в первом варианте возобновление возможно, то после его прекращения запустить в работу тот же самый исполнительный лист невозможно.

Исключением являются оспоренные в суде случаи прекращения, то есть недобросовестная работа самого пристава. При этом окончание может инициироваться самим получателем и возвращением ему на руки исполнительного листа. В дальнейшем же он пишет в ССП не заявление о восстановлении, а конкретно о повторном возбуждении на основании вновь предъявляемого листа.

Обязанностью отслеживать происходящие в жизни плательщика изменения наделен именно пристав-исполнитель. Однако получатель средств вправе сам следить за ходом дела и инициировать проверку имеющихся на данный момент обстоятельств, написав обращение в ССП. Если инициатора интересует куда подать заявление, то следует учесть где был оформлен предыдущий этап (например, «приостановление»). Если он производился судом, то возобновлять необходимо в том же порядке, а не через ССП. Если приостановление подразумевает остановку всех обязательств и штрафных санкций для плательщика, то при восстановлении процесса инициируется их возврат. Также производится расчет задолженности после возобновления производства. Для этого пристав делает запрос на месте работы плательщика о его доходе за этот период или просит принести справку лично.

Конкретные сроки для приостановки законодательно никак не предусмотрены. Государство лишь говорит нам о том, что возобновление возможно в любой момент при устранении причин, явившихся поводом для приостановки.

Основания для возобновления производства

В целом невозможность выполнить требования по исполнительному листу должна быть документально доказуема. Получатель может считать доказательную базу недостаточной, а действия исполнителя незаконными или недостаточными в части взыскания. Поэтому после получения постановления о приостановлении можно оспаривать его в суде или подать жалобу на действия пристава вышестоящему начальству или в прокуратуру. Обжалование при этом содержит сведения о действиях пристава, имеющемся правонарушении, и требования заявителя.

Однако, чаще всего при ответе на вопрос «как возобновить» процесс упоминается устранение причин, ставших поводом для оформления предыдущего этапа. В данном случае эти причины описаны в законодательстве. Сюда включаются:

  1. Личные обстоятельства плательщика. К примеру, он был признан умершим и его обязанности передаются наследнику; официально признавался безвестно отсутствующим и объявился; был признан недееспособным и восстановил свою дееспособность; призывался на военную службу и его пребывание в рядах вооруженных сил окончилось и т.д.
  2. Обстоятельства получателя. Например, если ребенок (так как он прямым адресатом) находился в розыске, а затем нашелся и вернулся для проживания с получателем денежных средств.
  3. Неудовлетворительное выполнение обязанностей приставом. Приостановку в данном случае производит главный судебный пристав страны или субъектов при поступлении жалобы на исполнителя или инициированном судебном процессе против его действий. Возвращается процесс в обычное русло по окончанию разбирательств.

Кроме того, возможно возникновение новых обстоятельств в срок приостановки, говорящих опосредованно о возможности продолжить взыскание средств с должника. Например, если плательщик не мог производить выплаты, потому что по медицинским документам признавался недееспособным, однако, внезапно приобретает или наследует в этот период движимое и недвижимое имущество. То есть новые обстоятельства дают основания полагать, что его положение вполне удовлетворительно.

Обращение о возобновлении исполнительного производства

Если таких претензий по приостановке или окончанию изначально высказано не было, то процесс протекает достаточно мирно. Заявление в таком случае не является исковым и не предполагает затяжных споров. Скорее оно является процессуальной частью, где изначально судом были поставлены условия для устранения некоторых обстоятельств. Этим обращением суд рассматривает как выполнены условия для окончания остановки. Жарких споров оппонентов не предполагается.

Содержание обращения

Работники службы приставов должны знать как составить заявление в соответствии с действующими внутри ФССП правилами и федеральной законодательной базой. Однако, оформить документ можно и самостоятельно.

Образец заявления содержит:

  • в шапке: наименование и адрес органа, а также личные и контактные сведения сторон (Ф.И.О., адрес, телефон);
  • название посередине «ЗАЯВЛЕНИЕ о..»;
  • в тексте описание действовавшего ранее взыскания, причину его остановки и сведения о том, устранена ли она;
  • сама просьба;
  • подкрепление просьбы законодательными актами;
  • список приложений;
  • дата и подпись.

Документальные приложения

Приложениями в данной ситуации обычно являются:

  • копия обращения;
  • копия исполнительного листа;
  • копия постановлений о предыдущих этапах: возбуждении, приостановлении или окончания производства;
  • документальные доказательства об основаниях для осуществления возвращения прежних требований к исполнению.

Также могут включаться иные специфичные документы, соответствующие конкретному случаю. Например, если у заявителя имеется представитель, то об этом должен быть приложен нотариально заверенный документ.

Если какие-то бумаги имеются в деле, поскольку хранятся в ССП, то предъявлять их не обязательно. Можно ознакомиться с имеющимся перечнем в службе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector