Меню Рубрики

Вторые блюда для кормящей мамы: какие рецепты использовать

Невозможно и представить себе полноценное меню без сытных каш, полезных овощей и всевозможных прочих вариаций.

Вторые блюда – это важная составляющая правильного рациона при лактации, а потому для кормящей мамы они особенно важны, вот почему стоит в этот период использовать надежные и проверенные рецепты. В народе давно бытует мнение о том, что меню новоиспеченной мамочки обязано быть скудным и пресным, но это совсем не так.

Почему вторые блюда для кормящей мамы так важны

Считается, что полноценный и полезный обед обязан складываться из трех пунктов – первого блюда, салата и второго, основного. А среди опытных хозяюшек и вовсе считается правилом хорошего тона включать второе в каждый прием пищи. Объясняется это довольно просто – иногда без супа и десерта вполне можно обойтись, а вот основное блюдо дарит организму сытость и необходимые полезные вещества.

Чаще всего полноценное меню молодой кормящей маме новорожденного предлагают уже в послеродовом отделении – в первые дни лактации разрешается манная каша на воде, а также овсяная крупа, иногда – даже рис и гречка, все зависит от процесса происходивших родов и самочувствия кормящей мамы после них.

После выписки из родильного дома женщина уже может позволить себе очень многие блюда – в их перечень входят и овощи, и большинство круп со злаками. Так, можно готовить картофель и большинство блюд из него – запекать овощ в духовом шкафу, отваривать в мундире или делать пюре. А чтобы сытный корнеплод был вкуснее, позволяется добавить в тарелку немного сливочного масла и соли.

Хотя считается, будто именно супы и бульоны регулируют процесс пищеварения и помогают избегать появления запоров после родов у молодых мамочек, это не совсем так. Правильно приготовленное второе блюдо из овощей, к примеру, способно подействовать ничуть не хуже слабительного лекарства из аптеки.

Так, если у вас при лактации возникли трудности с очищением кишечника, почаще употребляйте в пищу запеченные или тушеные кабачки и тыкву – тем более, что эти продукты считаются гипоаллергенными и отлично подходят для меню кормящей мамочки.

В период ГВ хорошую службу могут сослужить и обыкновенные каши – такие блюда невероятно просто и быстро готовить, при этом они надолго избавляют от чувства голода, а заодно содержат полезные для женской красоты вещества – клетчатку и витамины группы В.

Наиболее полезными для здоровья считаются гречневая каша, бурый и коричневый, а также дикий рис, пшенная крупа.

Но это не означает, что другие виды каш менее желательны в меню женщины в период грудного вскармливания. Так, овсяная каша на завтрак хорошо прочищает кишечник и отлично способствует снижению веса, ровно как и гречневая. А если после появления крохи на свет вес, напротив, необходимо добрать, мамочка выглядит слишком изможденной или ослабленной, то на помощь ей придут кукурузная и манная каши.

При этом сами крупы можно готовить самыми разными способами, что поможет вам разнообразить меню.

Если запрета на молочные продукты нет, то новоиспеченная кормящая мама может позволить себе подслащенную кашу на молоке на завтрак, а во второй месяц лактации в тарелку можно добавить даже свежие фрукты.

На обед лучше готовить крупы на воде и дополнять второе блюдо мясом или рыбой – так ваш организм не просто насытится на долгое время, но и получит большую часть питательных веществ.

Интересно, что при помощи вторых блюд вы с легкостью можете корректировать дневную норму калорий – это особенно важно, если при ГВ у вас неукротимо растет лишний вес, а объемы тела упорно не желают уменьшаться. При этом вы можете не обращать внимания на первые блюда – в супах зачастую калорий ничтожно мало, даже в тех, что готовятся с поджаркой.

Вторые блюда при грудном вскармливании: что можно приготовить

Чаще всего рацион новоиспеченной молодой мамочки ограничивается лишь ее фантазией и семейным бюджетом, поскольку суровые гастрономические запреты снимаются уже на второй месяц лактации.

Поэтому, если ваш грудной малыш уже немного подрос, радовать себя на обед вы можете практически любыми кушаньями. Здесь действует лишь одно правило – еда обязана быть полезной и приготовленной без использования вредных веществ. Также лучше избегать чрезмерно жирных, жареных блюд.

Если вы все еще придерживаетесь принципов строгой послеродовой диеты при грудном вскармливании ребенка, то второе лучше готовить на пар, в духовке или же отваривать в воде.

Например, мамочка может позволить себе картофельники, тушеные в пароварке или нарезать овощ дольками и запечь его в фольге в духовом шкафу, чтобы блюдо сохранило свою сочность.

Хороши для раннего послеродового периода и всевозможные пюре, которые можно смело включать в свой рацион в первый месяц лактации. При этом еда не обязательно должна быть однообразной – молодой маме разрешается большая часть овощей, которые запросто можно комбинировать между собой, чтобы создавать новый рецепт. Так, очень вкусное овощное пюре получается с тыквой – оно имеет приятный аромат и воздушную консистенцию.

Если времени у кормящей женщины на готовку немного, всегда можно рассчитывать на помощь мультиварки или же использовать духовую печь – просто подготовьте продукты и отправьте их готовиться.

К слову, в чаше мультиварки можно создавать практически любые вторые блюда, а при помощи духовки в считанные минуты получится соорудить полноценный обед. Для этого промойте картофелину, одну морковку и кусочек куриного филе, после чего слегка обжарьте мясо без масла в сковороде, овощи накрошите крупными кольцами, упакуйте все в фольгу и запеките до готовности.

Разнообразить вторые блюда можно и при помощи фруктов или даже сухофруктов. Помните коронное блюдо всех детских садов, которое и по сей день нередко готовят современным деткам? Да, мы говорим о сладком плове с сухофруктами – невероятно оригинальном и при этом очень полезном втором, которое, к слову, разрешено и кормящим женщинам. Использовать для его приготовления можно и чернослив, и курагу, и сушеные яблоки. А если грудной кроха уже успел отметить первые три месяца жизни, то без особых опасений можно добавить в такое блюдо и экзотические цукаты.

В качестве разнообразия кормящая мама может сочетать два в одном, чтобы сделать вторые блюда более сытными. Например, можно потушить картофельные зразы с нежирной мясной начинкой или смешать рис с фаршем, чтобы приготовить на пару диетические тефтели.

В разгар сезона овощей лучше воспользоваться случаем и как можно чаще употреблять полезные продукты в пищу. К третьему месяцу грудного вскармливания ваш малыш уже вряд ли плохо среагирует на кабачково-яблочные оладьи, даже если вы поджарите их с небольшим количеством растительного масла.

А пироги и запеканки из грунтовых овощей и вовсе могут стать полезной заменой привычных и набивших оскомину обедов.

Пример быстрого рецепта второго блюда для кормящей женщины

Если вы любите овощи, то лучше всего приготовить вкусное рагу с мясом в сотейнике, где продукты можно потушить без использования масла или же добавить его совсем чуть-чуть, в момент обжарки.

Чтобы сделать полноценный обед, возьмите одну крупную картофелину, одну морковь и кабачок, также понадобится нежирное куриное мясо и неполный стакан очищенной или же обычной кипяченой воды.

  • Овощи промываем и очищаем от кожуры, на молодом кабачке кожицу можно оставить.
  • Затем нарезаем продукты средними кубиками.
  • Мясо обмываем под холодной водой (лучше использовать филе), обсушиваем и рубим брусочками.
  • Сперва быстро обжариваем в сотейнике курицу, помешивая мясо, после чего отправляем внутрь и овощи.
  • Заливаем блюдо водой и тушим на слабом огне до полной готовности – сперва под крышкой, а затем без нее, чтобы испарилась лишняя влага.

Такое овощное рагу с курицей получается невероятно нежным и вкусным, а благодаря щадящему методу готовки и отсутствию вредных и опасных для грудного малыша ингредиентов, обедать им можно уже в первый месяц лактации.

Вообще, вторые блюда для кормящей мамы, рецепты которых с легкостью можно отыскать на любом кулинарном портале, не обязаны быть скучными и однообразными. Проще всего продумывать меню, если повесить на холодильнике список разрешенных продуктов – это особенно актуально для молодой мамочки в ранний период лактации. Таким образом, можно без особого труда варьировать свой рацион и готовить каждый день новое второе, даже еси список очень короткий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector