Меню Рубрики

Выпадают волосы при беременности

Женщины, перенесшие в прошлом беременность, знают, что этот период нередко сопряжен с массой изменений в организме, а иногда и рядом проблем.

Так, некоторые будущие мамы замечают, что их волосяной покров заметно редеет, а потому сегодня мы поговорим о том, почему выпадают волосы при беременности. Конечно, эта проблема может носить как серьезный, так и временный характер, а потому обязательно требует консультации со специалистом.

Причины обильного выпадения волос в период беременности

Очень часто можно обнаружить информацию о том, что во время вынашивания плода волосы будущей мамы становятся более густыми и блестящими. Это действительно правда, только подобные положительные изменения замечают те женщины, у которых наблюдается высокий уровень гормона эстрогена. Он то, как раз и помогает волосам выглядеть лучше и улучшает их здоровье.

Однако другие будущие мамочки напротив, страдают от истончения или выпадения волос на протяжении всей беременности и в течение нескольких месяцев после родов.

Стоит отметить, что если данное отклонение связано с гормонами, то страшного в этом ничего нет. Но при этом следует обязательно установить точную причину выпадения, поскольку на данный процесс могут влиять сразу несколько факторов.

В среднем мы теряем от 50 до 100 волос в сутки, при беременности же этот показатель нередко увеличивается в несколько раз. Давайте же рассмотрим основные причины такого изменения.

Гормональный сдвиг

Иногда беременные женщины страдают от выпадения волос из-за стресса или шокового состояния. В первый триместр беременности в организме происходят кардинальные гормональные перестройки, что приводит тело в состояние стресса.

Из-за этого потеря волос увеличивается, примерно, в 3 раза и ежедневно будущая мама начинает терять от 300 волос. К слову, такая ситуация может проявить себя не сразу. Иногда женщина замечает негативные изменения только спустя 2-4 месяца от начала беременности. Правда и длится оно не долго – не более 6 месяцев, а потому носит временный характер.

Совершенно иначе дела обстоят, если причиной выпадения волос являются не гормоны беременности, а проблемы со здоровьем.

Проблемы со щитовидной железой

Болезни щитовидной железы, например, гипертиреоз (обилие гормонов щитовидной железы) или гипотиреоз (их нехватка) при беременности диагностируются с трудом.

Симптомом обоих этих заболеваний как раз и является обильная потеря волос. Кроме того, признаками болезней моно считать спазмы, запоры и истощение всего организма.

Зачастую проблемы со щитовидной железой возникают у женщин уже после родов, примерно, у 1 молодой мамы из 20. В любом случае выявляет заболевание анализ крови.

Дефицит железа

Данное состояние приводит к тому, что в организме вырабатывается недостаточно количество эритроцитов, а потому они не в состоянии доставлять нормальный объем кислорода к различным тканям. Это может приводить к ухудшению состояния волос и их выпадению, кроме того, дефицит железа нередко связан с усталостью, нерегулярным сердцебиением, затрудненным дыханием и головными болями.

В повышенной зоне риска находятся те будущие мамы, которые часто вынашивают детей и страдают от тяжелой утренней тошноты. Дефицит железа в таком случае также диагностируется при помощи анализа крови. Стоит отметить, что угнетенное состояние организма обычно сохраняется до тех пор, пока уровень гормонов и жизненно важных элементов не нормализуется.

Послеродовое выпадение

Очень часто выпадение волос наблюдается в самом конце беременности и в течение нескольких месяцев после родов. Максимума же оно достигает через 4 месяца.

На самом деле это достаточно естественный процесс, связанный с резким уменьшением уровня эстрогена. Проблемы подобного характера решаются сами собой спустя некоторое время.

Травмы

Обильная потеря волос может быть никак не связана с беременностью и гормональным фоном. Удостоверьтесь в том, что недавно у вас не было процедур или действий, которые бы могли травмировать кожу головы.

Дело в том, что вырывание волосков может привести к образованию мелких шрамов в районе фолликулов. Подобные шрамы мешают росту новых волос и нередко становятся причиной постоянного выпадения волос.

Другие причины

Существуют также генетические и аутоиммунные заболевания, которые могут приводить к выпадению волос.

  • Андрогенная алопеция – состояние, связанное с удлинением времени, необходимого для роста волосяных фолликул.
  • Очаговая алопеция – отклонение, приводящее к обильному выпадению волос в определенных зона на теле, в том числе и на голове. Лекарства от данного типа выпадения волос не существует, но есть методики, позволяющие снизить интенсивность процесса.

Вполне возможно, что симптомы одного из этих состояний как раз начали проявлять себя во время беременности, что и стало причиной резкого выпадения волос.

Что делать, если выпадают волосы на голове в период беременности

Выпадение во время и после беременности зачастую не требует каких-либо специальных лечебных процедур и проходит само со временем.

Иногда врачи назначают лосьон миноксидил, если рост волос не возвращается к прежнему уровню со временем. Однако данный препарат не считается полностью безопасным для беременных и кормящих женщин.

В случае наличия у беременной женщины проблем с щитовидной железой или уровнем железа в крови, назначаются препараты или витаминные комплексы, позволяющие нормализовать гормональный фон или объемы микроэлемента. Со временем это позволит вернуть прежние темпы роста.

Большинство же других методов лечения выпадения волос во время беременности не рекомендовано и даже противопоказано. Связано это с опасностью попадания активных веществ из препаратов или инъекций к плоду и нарушению его развития. Относительно безопасной считается низкоуровневая лазерная терапия, при которой волны излучения воздействуют на фолликулы и стимулируют волосяной рост.

В период лактации для лечения используются те же методы, поэтому назначения на ту или иную процедуру выдает лечащий врач.

Профилактика выпадения волос при беременности

Конечно, вы никак не сможете повлиять на уровень тех или иных гормонов во время беременности. Однако ряд профилактических мер поможет вам укрепить волосы, и исключит риск возникновения неприятного состояния, вызванного дефицитом тех или иных питательных веществ.

  • Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали продукты, богатые белком, железом и другими жизненно важными элементами. Также можно принимать специальные витаминные комплексы для беременных.
  • Проконсультируйтесь со специалистом, могут ли какие-либо препараты, регулярно принимаемые вами, стать причиной выпадения волос.
  • Избегайте тугих косичек, хвостов и других причесок, которые приводят к вырыванию и травмированию волосяных фолликул.
  • Мойте волосы максимально аккуратно и таким же образом расчесывайте их. Используйте расческу с широкими зубьями, которая не вырывает волосы.
  • Не используйте приборы для укладки, которые подразумевают нагрев волос. Откажитесь на время от различных завивок и горячих укладок.

Если вы уже потеряли большую часть волос и этот процесс замедлился, используйте специальные восстанавливающие шампуни и бальзамы. Также вы можете применять оздоравливающие маски, следите только за тем, чтобы в них не было компонентов, противопоказанных при беременности.

Чего ожидать в будущем, если во время беременности выпадали волосы

Потеря волос во время беременности хоть и не является самым распространенным явлением, однако считается вполне нормальным процессом. Особенно это применимо к тем случаям, когда причиной его являются гормональные изменения в организме. В любом случае, рост волос в скором времени восстановится и все придет в норму.

После родов же выпадение волос достигает своего пика спустя, примерно, 4 месяца.

Обычно рост волосяного покрова возвращается к нормальному темпу через 6-9 месяцев, поэтому к первому дню рождения ребенка ваши волосы уже должны приобрести здоровый вид и активно восстанавливаться.

Если же процесс выпадения проходит очень интенсивно, носит очаговый характер или рост волос не приходит в норму на протяжении длительного времени, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, в вашем случае выпадают волосы при беременности не из-за внутренних изменений в организме, а в силу генетических или аутоиммунных заболеваний, таких как очаговая или андрогенная алопеция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector