Меню Рубрики

Выпечка для кормящих мам, делаем правильный выбор

Сложно найти человека, который бы не любил печеные блюда из теста – пироги, печенье или же ароматные бисквиты.

Однако после родов рацион каждой женщины требует тщательного пересмотра и выпечка для кормящих мам становится потенциально опасными продуктами. Насколько серьезными могут быть последствия употребления такого лакомства и можно ли их избежать, хотя бы частично – разберемся в нашей статье.

Можно ли при кормлении новорожденного грудью выпечку

Главная причина, по которой педиатры кормящим матерям настоятельно рекомендуют следить за своим питанием, заключается в особенности лактации. Как известно, молоко производится из крови кормящей мамочки и пища, съедаемая ею, практически никак не влияет на его состав и качество.

Однако небольшая часть веществ из маминой еды, все же проникает в грудное молоко, а затем попадает и в организм крохи. В результате пищеварительная система грудничка сталкивается с новой пищей и реагирует на нее положительно, либо отрицательно.

Существует ряд продуктов, который считается педиатрами относительно безопасным – именно эта пища составляет рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Однако есть и другие продукты – те, которые несут в себе потенциальную опасность для состояния здоровья крохи, к ним как раз и относится выпечка.

Опасность употребления выпечки при грудном вскармливании

Но почему же выпечка так вредна в период лактации и при этом относительно безопасна для обычного человека? Все дело здесь в том, что пищеварительная система ребенка в первый год жизни только развивается, а потому зачастую организм крохи не способен адекватно реагировать на ту или иную пищу.

Кроме того, существует ряд индивидуальных особенностей организма, как маминого, так и детского, из-за которых выпечка может влиять на него не так как обычно.

  • Прежде всего следует упомянуть аллергию. В состав теста входит масса ингредиентов, которые потенциально могут вызывать подобную реакцию. Особенно это касается тех разновидностей мучного, которые содержат в себе молочные продукты и яйца. При возникновении аллергии на коже ребенка появляются красные пятна, сыпь, могут наблюдаться проблемы с дыханием и кашель.
  • Также выпечка может вызывать проблемы с пищеварением у крохи, чаще всего такая реакция появляется при употреблении кормящей мамой дрожжевых продуктов. Сопровождается подобное состояние вздутием животика, коликами, беспокойным и нервным поведением, а также изменением консистенции стула или запором.
  • Выпечка из пшеничной муки находится под строгим запретом для тех мам, чьи дети страдают от непереносимости глютена. Этот растительный белок просто не переваривается пищеварительной системой малыша, а потому употребление женщиной таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем крохи.
  • Выпечка, особенно всевозможные пирожки, пирожные и торты, находится в особой группе риска, поскольку достаточно быстро портится. Легкое пищевое отравление затрагивает лишь кормящую маму и приводит к обезвоживанию организма. Тяжелое же отравление может стать причиной интоксикации, в результате чего вредные вещества попадают в кровь, а затем и к ребенку.
  • К негативным последствиям может привести и употребление покупной продукции. В такой выпечке достаточно часто можно обнаружить посторонние вещества, служащие для увеличения срока хранения продукта. Для здоровья такие добавки не только бесполезны, но порой и опасны, особенно если мы говорим о грудном ребенке.

Выпечка в любом ее виде является крайне калорийным продуктом. По этой причине ее употребления следует избегать женщинам, которые страдают от лишнего веса и стараются избавиться от него после родов.

Какую выпечку следует избегать в период ГВ

Большинства негативных последствий, перечисленных выше, можно избежать, если подойти к вопросу выбора выпечки грамотно. Лучше всего даже самостоятельно приготовить то или иное мучное изделие, дабы точно удостовериться в его безопасности для крохи.

  • При замешивании теста не стоит класть молоко и яйца, поскольку оба этих продукта являются потенциальными аллергенами, из-за содержания в них трудноперевариваемого белка.
  • Также при изготовлении теста лучше всего добавить к пшеничной муке какую-либо другую, например, овсяную. Это позволит несколько снизить калорийность кушанья и улучшит его полезные качества.
Если ребенок имеет глютеновую непереносимость, то об изделиях из пшеничной муки можно забыть. На замену ей приходит рисовая или кукурузная мука, в которой этого растительного белка нет.
 
  • Выпечка с начинкой из сильных аллергенов – мак, некоторые ягоды, экзотические фрукты, шоколад и так далее, также должна вводиться одной из последних при грудном вскармливании. При употреблении подобных изделий очень сложно контролировать количество съеденной начинки, что может привести к крайне сильной негативной реакции у крохи.

  • Большинство педиатров придерживаются мнения, что на время лактации нужно полностью отказаться от покупных изделий. Такая выпечка зачастую имеет в своем составе посторонние вредные вещества, а также порой ее крайне сложно проверить на свежесть и качество начинки.
  • Слишком сладкая выпечка также должна быть под запретом на время ГВ, поскольку обилие сахара в пище приводит к нарушениям работы систем организма, а также способствует повышению массы тела.
  • Опытные кормящие мамочки также не рекомендуют употреблять дрожжевую выпечку. Такие изделия, особенно в свежем виде, очень часто становятся причиной появления у малыша метеоризма и колик. Кормящим же матерям после кесарева сечения такая выпечка категорически запрещена.

Как правильно вводить выпечку в рацион кормящей матери

Помимо непосредственно выбора выпечки, кормящая мать должна озаботиться и правильностью ввода нового продукта в свой рацион. Подобный подход позволяет обезопасить своего кроху от сильной негативной реакции – даже если у него есть аллергия на один из компонентов изделия, она не будет сильной и мама сможет вовремя среагировать на это.

Кормящим мамочкам кушать выпечку рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов, к этому времени ребенок немного окрепнет и его пищеварительная система сможет справиться с неизвестной ранее пищей.

В первый раз будет достаточно съесть кусочек размером, примерно, со столовую ложку. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если все в порядке в течение суток-двух, то можно немного увеличить порцию.

Максимально разрешенное количество выпечки в сутки для кормящих матерей во многом зависит от типа изделия и того, какая начинка внутри него.

  • Обычных булочек без добавок женщина на ГВ может съесть порядка 100-150 граммов.
  • Пирожков же, к примеру, с яблоками, можно скушать чуть больше – 200-250 граммов.

Рецепт домашней выпечки для женщины, кормящей грудным молоком

Мучных блюд существует огромное количество, однако если вы хотите приготовить максимально безопасное кушанье, то стоит обратить внимание на постную кухню. Подобные рецепты изначально ориентированы на максимальную пользу и питательность и при этом в них не используются продукты животного происхождения.

Здесь, для примера, мы приведем рецептуру безопасного яблочного пирога, который может кушать практически каждая кормящая мама.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Мука – 100-150 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Корица (если у крохи нет аллергии) – щепоть.

Как приготовить вкусную выпечку для кормящей мамы

  • Для начала необходимо замесить тесто – смешиваем столовую ложку сахара с мукой, растительным маслом, солью и водой. Тесто прячем в пакет и убираем на полчаса в холодильник.
  • Яблоки очищаем и удаляем семечки. Нарезаем их мелким кубиком, сюда же всыпаем остатки сахара и корицу. Хорошо перемешиваем.
  • Тесто делим на две части – одна чуть больше. Смазываем дно формы слегка маслом и из большей части формируем корзинку.
  • Внутрь всыпаем яблоки, накрываем второй частью теста и защипываем.
  • Ставим в духовку на час, предварительно прогреваем ее до 180 градусов.

Как видите, выпечка для кормящих мам может быть не только простой, но и вкусной. Самое приятное в таком пироге – его можно без опаски кушать даже тем женщинам, которые тщательно следят за своим рацион во время ГВ. Практически все компоненты в нем безопасны, а яблоки способны принести немало пользы как здоровью крохи, так и его матери.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *