Меню Рубрики

Порядок выплаты алиментов на ребенка в 2018

poradok-viplati-alimentov

Выплата алиментов на ребенка обозначает вклад в содержание одним из родителей и регулируется законодательно Семейным Кодексом РФ. Вопреки расхожему мнению, платежи оформляются и на момент действующего брака родителей. Закон основательно расписывает обязанности всех задействованных лиц и порядок выплаты.

Определены способы назначения алиментов, влияющие и на процесс их совершения. Здесь подразумевается добровольное соглашение сторон или принудительное решение. Соглашение необходимо завизировать у нотариуса, чтобы оно имело силу, как и судебный приказ. Оба варианта будут включать в себя одинаковые пункты, хоть и со своей спецификой.

Порядок выплаты алиментов в любом случае подразумевает суммарный период и их частоту, размер, рассчитанный индивидуально или в суде, способ передачи денег, вид платежа, а также правила, регулирующие весь процесс.

Сроки и периодичность выплаты алиментов

Сроки платежей подразумевают периодичность, а также начало и окончание их совершения. Частота зависит от условий, прописанных в договоре или судебном приказе. В первом случае может быть назначен любой вариант, к которому обоюдно пришли родители: ежемесячные, ежеквартальные или ежегодные платежи, с определением даты на свое усмотрение.

Суд опирается чаще всего на общепринятую практику ежемесячных выплат. При этом определяется день алиментных платежей не позднее, чем через трое суток после получения работником заработной платы. В ином случае ежедневно начисляется пени размером 0,5 % от суммы.

Важно знать, что не будет иметь значение то, что зарплата алиментоплательщика возможно разделена на две части: аванс и основной заработок. Он все равно обязан выплачивать приписанные алименты на детей без задержек.

Если обязанности перевода денег ложатся на предприятие, которое производит их постоянно в соответствие с исполнительным листом, то ответственность за своевременность ложится на работников (обычно бухгалтеров) и начальство. Нужно учесть, что возможны задержки и по причинам, независящим от плательщика или предприятия, например, из-за работы банковской структуры или почты.

Что касается суммарного периода, исчисляемого годами, то начало платежей приходится на момент вынесения официального решения, а заканчивается чаще всего при достижении 18 лет. Если на момент совершеннолетия ребенка у плательщика остался долг, то платежи прекращаются после полного погашения.

Если заявитель может доказать нетрудоспособность или нуждаемость совершеннолетнего, то период продляется в отдельном слушании. Нетрудоспособность обычно подтверждается документально, например, при инвалидности. Нуждаемость понятие оценочное, которое доказать сложнее, но практика существует.

Возможно и досрочное прекращение обязательств, до совершеннолетия:

  • вследствие смерти алиментоплательщика или получателя денег (не представителя в лице второго родителя);
  • из-за усыновления ребенка другим лицом;
  • при достижении им работоспособности до совершеннолетия (например, при вступлении в брак или начале трудовой деятельности).

 

Если имеются платежи после 18 лет, то их прекращение возможно из-за восстановления получателем трудоспособности.

Размер алиментов

Размер алиментов зависит от документа, в соответствии с которым производится платеж.

По соглашению родители определяют сумму без обоюдных претензий. Она может превышать среднестатистический показатель по стране, определяемый судом или быть ниже. Правила ее индексации здесь также прописываются.

Сумма определяется с рассмотрением финансов, регулярно затрачиваемых на ребенка. Сюда входят основные затраты на:

  • жкх;
  • продукты питания;
  • одежду и обувь;
  • образование;
  • средства гигиены;
  • игрушки;
  • лечение.

Размер выплат зависит и от того исчисляется ли она процентах от заработка, облагаемого налогом, или является фиксированной (так называемая твердая). В соглашении сторон чаще всего используется первый вариант. В случае с судебным делопроизводством могут быть рассмотрены оба, однако в большей степени применим вариант с процентной долей. В этом случае пропорционально увеличению количества детей уменьшается процент, которых приходится на их содержание.

Твердый эквивалент зависит от многих обстоятельств и может быть назначена в следующих случаях: при сокрытии ответчиком дополнительного «черного» заработка, при нестабильной оплате труда или ее отсутствии, если из заработка сложно выделить долю и т.д. Такие процессы более затяжные, однако, плюс в том, что фиксированный платеж обычно выше процентного.

Во второй вариации платы процент на содержание детей снижается пропорционально увеличению их количества.

Единственный ребенок получает процент больше (в размере 25 %), нежели двое (33 %) или трое детей (50%).

Этой ситуацией зачастую пользуются отцы при появлении детей уже в новой семье. Чтобы снизить процент на первого ребенка, они оформляют алименты также на второго, даже если отсутствуют затруднения и какие-либо разногласия по этому вопросу с женой настоящей. Однако, каждая мать может доказывать в суде свою точку зрения, подкрепляя ее документально.

Нередко алиментоплательщики умышленно просят уменьшить на рабочем месте оклад. Чтобы в последствии претендовать на увеличение суммы из-за наличия не декларируемого дохода, истцу придется также доказывать в ходе процесса данный факт.

Но нужно помнить, что оклад в принципе не должен быть меньше показателя МРОТ в том субъекте РФ, где происходит разбирательство. И в то же время максимальная процентная ставка на всех детей не может превышать в целом 70 % для того, чтобы у плательщика также оставались средства на существование.

Алименты исчисляются из любой официальной оплаты труда и премий, предусмотренных трудовым договором. Перечень таких видов основного и дополнительного заработка перечислены в постановлении Правительства РФ No 842. Так деньги вычитаются из:

  • заработной платы и официальных премиальных/вознаграждений по трудовому договору;
  • оплаты за сверхурочные;
  • средств на ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • компенсации или пособия при увольнении;
  • социальной материальной помощи;
  • денежного довольствия военных и правоохранительных лиц.

Налогообложение и индексация алиментов

Что касается вопроса о налогообложении, то сами алименты, естественно, не подвергаются вычету из них части в счет федерального бюджета. Однако процентная доля исчисляется из оклада после того, как из него будет произведен данный вычет в 13 %.

Кроме того, при обсуждении суммы также актуален вопрос о ее условной индексации, которая происходит в связи с повышением МРОТ и прожиточного минимума района проживания. Индексация в принципе может как снижать, так и увеличивать различные показатели. Однако, чаще происходит именно их увеличение. Условна она, потому что законодательной привязки нет.

Заработок плательщика может быть намного выше МРОТ (и в связи с этим здесь можно четко произвести только минимальный процентный расчет). Прожиточный же минимум нужен для того, чтобы суд мог ориентироваться на актуальную экономическую ситуацию места проживания, а не сугубо личные пожелания истца.

Можно выбрать способ начисления и уплаты, который должны обязательно указываться в документах:

  • перевод на карту банка;
  • почтовый перевод;
  • передача наличными в руки.

 

Даже если получающая сторона настояла на конкретном из предложенных альтернатив виде перечисления, то оплата за него также ложится на алиментоплательщика.

Кроме денежных средств существует имущественный вид выплат, когда на ребенка переписывают движимое или недвижимое имущество в счет долга. Эта практика зачастую применяется для закрытия задолженности и при обоюдном согласии. Иначе такой вариант затруднителен.

Правила выплаты алиментов

Правила совершения платежей регулируются на официальном уровне при помощи государственных органов. Сюда включается судебная инстанция, которая устанавливает конкретную цифру и обстоятельства выплат, а также служба приставов. Представители последнего органа обеспечивают то, что прописано судом в исполнительном листе.

В соответствии с правилами ответственный пристав направляет по месту прописки извещение с предложением оплатить накопившуюся сумму в добровольном порядке. Иначе исполнительный лист направляется на работу должника. Здесь в соответствии законодательством предприятие проводит легальное отчисление средств из заработной платы. При этом приставами уточняется и имеющееся у него имущество, которое в последствие могут арестовать в счет погашения долга.

При увольнении работника предприятие уведомляет ответственные органы об этом факте и передает информацию о долге, если таковой имеется.

Если плательщик пропал без вести, приставы инициируют и занимаются розыском, чтобы предъявить документы по задолженности при обнаружении или объявить его без вести отсутствующим. При этом ребенок сможет получить пенсию по потере кормильца.

Оба органа руководствуются имеющимися законами, постановлениями, а также семейным, гражданским и уголовным кодексами. Эти документы разделяются на две основные категории: нормативы по самим принципам алиментных отношений и документы по реализации обозначенных норм.

Тем не менее гражданскому лицу, подающему иск на получение алиментов, необходимо подтверждать документально или при помощи свидетелей свою правоту.

Государственная система не может опираться лишь на слова истца. Кроме того, на протяжении всего срока получателю денежных средств нужно сохранять все чеки и расписки, чтобы подстраховаться на случай очередного судебного разбирательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector