Меню Рубрики

Яблочное варенье при грудном вскармливании

Во время лактации важно выбирать сладости, выпечку и другие продукты для составления своего меню так, чтобы продукты были безопасными для здоровья младенца.

К числу разрешенных и натуральных блюд, а точнее сказать, домашних заготовок, пользующихся особой популярностью, относится яблочное варенье при грудном вскармливании. По своим свойствам оно очень полезное для здоровья, при этом, имеет минимум противопоказаний, в отличие от других разновидностей данного лакомства.

Когда можно начинать употреблять яблочное варенье

С началом грудного вскармливания кормящим мамам приходится с осторожностью относиться к употребляемым продуктам, чтобы не навредить малышу. Сладкое необходимо женщине во время кормления грудью, ведь оно служит дополнительным источником углеводов и, как известно, улучшает настроение.

Вполне закономерно возникает вопрос можно ли есть яблочное варенье при грудном вскармливании. Ведь кроме полезных яблок, в его составе находится сахар, который вреден в большом количестве для любого человека.

Данный вид варенья, в отличие от многих других, разрешен к употреблению уже с первых дней жизни малыша.

Однако, что касается яблочного варенья, то при правильном приготовлении, оно не принесёт никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.

Польза яблочного варенья для мамы в период лактации

Сами по себе яблоки – полезный фрукт. Они содержат много разнообразных витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и в большом количестве в них содержится фолиевая кислота. Свежие фрукты, конечно, более полезны для организма человека, однако консервация также помогает сохранить часть витаминов, необходимых для здоровья.

Регулярное употребление яблочного варенья в умеренных количествах не только насыщает организм витаминами, а и способствует снижению холестерина, а также выводит из организма вредные и токсичные вещества.

  • Кроме того, лакомство рекомендовано людям, имеющим проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Яблочное варенье применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний. Помимо этого отмечаются омолаживающие и регенерирующие его свойства.
  • Клетчатка в составе яблочного варенья помогает женщине следить за фигурой.
Практикуется замена сахара в рецепте варенья фруктозой, данный аналог разрешается использовать даже в диабетическом питании.

Несмотря на большое содержание сахара, варенье выигрывает по калорийности многим магазинным сладостям. Средние показатели его калорийности составляют около 260 ккал / 100 г продукта.

Может ли варенье навредить кормящей маме или малышу

Несмотря на всю полезность, такое варенье может принести вред, если его качество вызывает сомнения. Не следует употреблять в рационе питания во время кормления грудью варенье:

  • Прошедшее не достаточную термическую обработку (сваренное «на скорую руку» или не сваренное вовсе);
  • Хранившееся с несоблюдением условий хранения (не закупоренное);
  • Не качественное (с элементами плесени, брожения);
  • Сваренное из пропавших, гнилых яблок.

Любое не качественное варенье может вызвать болезненные ощущения в области живота, а также диарею у матери и её малыша.

Если продукт засахарился, его можно употреблять, но при этом необходимо подогреть его на водяной бане.

Яблочное варенье правильного приготовления должно иметь однородную плотную структуру, а также светлый желто-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус.

Аллергические реакции на данное лакомство практически не возникают. Это делает его максимально безопасным для периода лактации.

Рецепт яблочного варенья для мамы при ГВ

Рецептов яблочного варенья существует много. В некоторых из них используются нарезанные фрукты, другие подразумевают применение целых яблок.

Также практикуется использование различных добавок, таких как орехи, цитрусовые, лимонная кислота, различные специи и т.п. Однако для периода лактации больше подойдёт классический рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода -200 мл.

Процесс приготовления

  • Тщательно моем яблоки.
  • Очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевины.
  • Нарезаем небольшими ломтиками.
  • В кастрюлю или большую миску вливаем воду, всыпаем сахар.
  • Доводим до кипения.
  • В полученный сироп всыпаем яблоки.
  • Варим на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не нарушить целостность яблок.
  • В зависимости от сорта, на приготовление уходит 30 – 40 минут (варим до прозрачности яблок).
  • Варенье раскладываем по банкам.
  • Плотно закупориваем крышками.

Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании? Однозначно, ответ на этот вопрос положительный. Это один из самых безопасных разновидностей варенья, допустимый с самого рождения ребёнка. Особых ограничений для данного продукта не существует, но не следует им злоупотреблять. Допустимо кушать несколько ложек в день такого вкусного и натурального без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector