Меню Рубрики

Яблочный сок для грудничка: безопасный прикорм

яблочный сок - безопасный прикорм

Появление в доме маленького ребенка – это частая причина волнений мамы на предмет его полноценного питания, особенно, когда он подрастает.

Считая безопасным яблочный сок для грудничка, стараются ввести его как можно раньше, ратуя за необходимость насыщения организма полезными веществами. Но так ли все просто с этим напитком и когда на самом деле его желательно вводить в рацион маленького ребенка, чтобы не навредить?

Сегодня многие педиатры не рекомендуют вводить любые соки ранее шести-девяти месяцев от рождения малыша. Почему это именно так и какие правила необходимо соблюдать, вы сможете узнать из нашей статьи.

Введение первого прикорма грудному ребенку

В современной педиатрии введение прикорма рекомендуется не ранее шести месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, то новые продукты сперва будут для него разнообразием в привычном меню, нежели постоянной пищей. Нужно это учитывать и ни в коем случае не заставлять насильно кроху есть, если он не хочет.

Первая “взрослая” еда для ребенка должна состоять из легкой клетчатки, например, кабачка, брокколи и т.д.

А вот фруктовые напитки вводить в рацион малыша нужно после того, как он попробовал каши, рыбу, мясо, разные виды овощей и т.д. Считается, что раннее введение такого питья может спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. О причине этого мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы раннего введения сока в рацион малыша

Во времена советов все педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка первый прикорм яблочным соком уже с третьего месяца жизни. Это было первое, что ребенок пробовал, помимо грудного молока или смеси. Конечно, сначала это были капли, дозировка увеличивалась со временем и если малыш хорошо реагировал на продукт.

Врачи были уверены, что такая практика предупреждает развитие анемии у младенцев, но на сегодняшний день известно, что в таком возрасте железо не усваивается из растительной пищи. Это перевод продукта и большой вред ребенку. Почему так?

Минусы раннего введения яблочного сока

В соке довольно много фруктовых кислот, природного сахара и солей. Эти компоненты могут воздействовать на ЖКТ и другие органы, вызывая дискомфорт и некоторые болезни.

Яблочный сок новорожденному может принести вред из-за следующих факторов:

  • Недозревший ЖКТ грудничка, который до шести месяцев может нормально воспринимать только грудное молоко или адаптированные смеси. Раннее введение сока в дальнейшем может поспособствовать развитию таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и другие.
  • Фруктовые напитки могут спровоцировать аллергию, которая может возникнуть не сразу, а через месяц или два. Причем сразу и не понятно на что она.
  • Повышенное количество сахара во фруктовых напитках также не нужно малышам этого возраста, так как из-за сладкого вкуса они могут отказаться от полезной пищи и требовать сладости.

Следует отметить, некоторые исследователи детского питания пришли к выводу, что ранний ввод фруктового напитка может спровоцировать проблемы с весом или ЖКТ в уже более взрослом возрасте (6-12 лет).

В подростковый период, когда организм перестраивается, вообще может повлечь за собой ожирение. Поэтому промышленные соки, на которых указано “с 3-х месяцев” следует поставить под сомнение и ввести несколько позже указанного срока.

можно ли яблочный сок грудничку

Плюсы яблочного сока в рационе

Но не стоит пугаться вышеописанного, если введение яблочного напитка происходит правильно и в нужные сроки, то реакция малыша нормальная. Ведь свежие соки в небольшом количестве могут принести ощутимую пользу здоровому ребенку.

  • Если прикорм яблочного сока произошел тогда, когда ребенок уже получает основное питание в виде каш, овощей, рыбы, мяса и т.д., то фруктовый напиток сможет стимулировать ферментативную деятельность малыша.
  • Яблочный напиток, разведенный в пропорции 1:1, хорошо влияет на ЖКТ здорового ребенка старше года, поэтому напиток может стать профилактикой запоров.
  • Большое количество железа в напитке позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне и быть профилактикой анемии у малышей.
  • Также яблочный сок насыщает организм витаминами, что особенно важно при авитаминозе.

Напомним еще раз, что все положительные аспекты фруктовых напитков подходят только для здоровых детей.

Если ребенок имеет проблемы с ЖКТ (слабая незрелая слизистая, частые вздутия, газы и т.д.), аллергические реакции, то такое питье нужно вводить только после года и тогда, когда малыш чувствует себя хорошо. Со скольки месяцев яблочный сок вводят здоровому ребенку и в каких пропорциях мы рассмотрим ниже.

 

Как вводить яблочный сок

Любой прикорм вводят по определенной схеме.

Малышу 3 месяца

Рассмотрим, как вводить яблочный сок в три месяца, если вы все же решили по определенным причинам это делать. Сначала попробуйте съесть обычное зеленое яблоко, если на него у малыша не будет реакции, то дайте ребенку каплю сока. Далее увеличивайте дозировку.

Давать напиток лучше после утреннего кормления.

Малышу 4 месяца

Если вы вводите яблочный сок с 4 месяцев (современные педиатры считают, что только в этом возрасте желудок малыша готов принимать такую пищу), то начинать нужно с пяти миллилитров в сутки, в утреннее время.

как и когда вводить в прикорм яблочный сок

Малышу 6 месяцев

Но со скольки месяцев можно дать яблочный сок, чтобы малыш чувствовал себя комфортно? Оптимальный вариант – это шесть месяцев. Особенно это важно для тех малышей, которые на ГВ, так как у них происходит более легкое усвоение материнского молока, поэтому слизистые и ферментативные системы у них созревают несколько позднее, чем у искусственников.

В первую неделю введения прикорма достаточно половины чайной ложки, во вторую – целую ложку, а в третью – две чайные ложки. Таким образом, к году суточная доза яблочного напитка должна быть около пятидесяти-шестидесяти миллилитров.

Когда давать яблочный сок грудничку

Как было сказано выше, прикорм лучше вводить в утреннее время, после первого кормления молоком (смесью). Так вы сможете проследить реакцию на новый продукт уже к вечеру и в случае необходимости отказаться от него.

В каких случаях нужно прекратить давать сок?

Если малыш ощущает дискомфорт в желудке (жалуется на боль в животике, у него газы, сильное урчание), у него появился понос или запор, малыш обильно срыгивает, то напиток лучше временно не давать. Подождите не менее месяца и тогда попробуйте вновь.

Если симптомы повторяются вновь, то введение яблочного сока лучше отложить до тех пор, когда ребенок достигнет годовалого возраста.

Качество яблочного сока

Очень важно при введении любого нового продукта-прикорма обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать соки, специально предназначенные для детского питания. Внимательно смотрите на состав продукта – в яблочных соках не должно быть ничего, кроме сока. Если есть сахар, крахмал или патока, то продукт лучше не приобретать.

В первый раз дайте малышу осветленный напиток из яблок. Если хорошая переносимость продукта, то через месяц-другой можно вести сок с мякотью. Концентрированные фреши следует разводить водой, а домашние натуральные напитки вводить не ранее полутора лет.

Для магазинных напитков (сюда можно отнести любые, не относящиеся к детскому питанию) время введения – не ранее трех лет.

Они содержат некоторое количество консервантов, красителей и т.д., могут вызывать аллергию и другие расстройства у малышей младшего возраста.

Как видим, выбрать для грудничка яблочный сок совсем просто, главное внимательно читать этикетку. Помните, что в некоторых случаях малышам, не достигших годовалого возраста, лучше сделать из яблок пюре, а в качестве жидкости дать обычную воду. Не торопитесь вводить новые продукты, особенно, если ребенок этого не сильно хочет. Будьте здоровы!

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Комментарии

  • Отмечу, что яблочный сок на удивление реально влияет положительно и никаких побочных действий я не заметила, ребеночку нравится и в целом я считаю именно такие прикормки в будущем приведут к отличному, здоровому организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *