Меню Рубрики

Ячневая каша при грудном вскармливании

В рацион кормящей мамы в послеродовой период стоит постепенно вводить полезные продукты, необходимые для хорошего самочувствия и нормального развития малыша.

Одним из первых и самых безвредных продуктов, по мнению многих педиатров, является ячневая каша при грудном вскармливании – один из лучших видов каш, разрешенных в период лактации. Ее рекомендуют к употреблению уже со 2-3 недели после родов, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на организм мамы и ребенка и содержит массу полезных веществ.

Полезные свойства ячменной крупы для кормящей мамы

Известно, что ячменная каша оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, сосудов, всех  других внутренних органов, принимает участие в обмене веществ, важна для костной ткани, способствует повышению иммунитета, нормализует деятельность эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи, ногтей, волос, на женское здоровье.

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур, известная людям более 10 тысяч лет, неприхотливое растение, состоящее на 65% из сложных углеводов, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Крупа из ячменя – ценнейший продукт, обогащенный многими витаминами, микроэлементами и минералами.

У ячменной крупы прекрасные диетические показатели:

  • Большое количество клетчатки, очищающее организм человека от остатков токсичных продуктов жизнедеятельности, снижающее содержание холестерина, нормализующее количество сахара крови.
  • Высокое содержание витаминов – А, В1, В2, В9, Е, РР – антиоксидантный комплекс.
  • Доступность микроэлементов – цинк, фтор, йод, кобальт, селен, калий, железо, магний, натрий, кальций, кремний, фосфор, молибден.
  • Гипоаллергенность, повышение общего тонуса.
  • Низкая калорийность, способствующая нормализации веса.

Правильное приготовление ячневой каши для мамы в период лактации

Овладев информацией о пользе этой каши, новоиспеченным молодым мамочкам не стоит торопиться вводить ее в свое меню, следует все-таки проконсультироваться у детского врача, можно ли употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании, ведь у каждого новорожденного имеются свои особенности.

Обычно дополнения в рационе производятся после того, как грудничку исполнится один месяц.

Обязательно должен быть соблюден индивидуальный подход: и мамочка, и малыш пока еще адаптируются во внешней среде.

Итак, разрешение доктора получено. Теперь необходимо научиться правильно готовить и употреблять ячневую кашу, чтобы она пошла на пользу!

 

Ячневая крупа производится путем мелкого дробления очищенных от оболочки ячменных зерен, причем, без предварительной шлифовки и продается в продовольственных магазинах под присваиваемыми ей маркировками: 1,2,3 -в зависимости от крупности помола. При покупке важно обращать внимание на состояние целостности упаковки и срок годности.

Рецепт приготовления каши для мамы в период ГВ

Также необходимо внимательно соблюдать следующие правила гигиены при приготовлении каши:

  • Тщательно перебрать крупу, удаляя вкрапления.
  • Прогреть на медленном огне на сковородке.
  • Промыть неоднократно под проточной водой.
  • Предварительно замочить на несколько часов.

Вкус каши зависит от личных предпочтений. Первые каши, конечно, необходимо готовить на воде, чтобы не создать дискомфорта в работе кишечника у мамы и ребенка. Делают это следующим образом:

  • Полстакана крупы залить холодной водой и отставить на несколько часов, можно на ночь. Крупа увеличится в объеме примерно вдвое.
  • Вскипятить два стакана воды и добавить стакан замоченной крупы.
  • Варить на медленном огне 20-25 минут, до готовности.

После окончания варки, плотно закрыть кастрюлю и оставить протомиться на пару часов. Каша получится пышная, рассыпчатая, вкусная. Если есть желание отведать жидкой, слизистой, вязкой каши, воды нужно добавить 3-3,5 стакана и варить 30-35 минут.

Хорошо получается каша в мультиварке на заданном режиме, это не отнимает времени на ее приготовление. Сахар, соль и масло предпочтительно на первом этапе ограничить, чтобы не нарушать процессы пищеварения.

Как правильно ввести ячневую кашу в рацион кормящей женщины

Первые порции каши, при добавлении в рацион кормящей мамы, должны составлять 2-3 столовых ложки в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца.

При появлении нежелательных негативных явлений, таких как беспокойство, высыпания на коже, нарушения стула, усиление газообразования, колики, употребление каши следует уменьшить, или вообще прекратить.

Если ребенок спокоен, ведет себя обычно, нормально реагирует на перемену, это значит, что маме можно добавлять полезную ячневую кашу при грудном вскармливании. Процесс лактации улучшается, и с материнским молоком в организм малыша попадают все питательные вещества, ценные для жизни, роста и развития.

Если привыкание проходит нормально, у мамы появляются силы, хорошее настроение, уходит повышенная тревожность, улучшается сон и аппетит, постепенно рекомендуется увеличивать количество каши до 120-140 г в день.

По наблюдениям можно сделать вывод, что каша отлично питает организм, хорошо усваивается и наполняет жизнь мамы и ребенка здоровьем и энергией.

Улучшение вкусовых качеств путем добавления молока при варке, масла, меда, кусочков фруктов или сухофруктов, не вызывающих аллергию или диарею, допускается при грудном вскармливании примерно через один месяц употребления ячневой каши на воде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *