Меню Рубрики

Ячневая крупа при грудном вскармливании

Каши являются ценным пищевым продуктом, но можно ли их употреблять кормящей мамочке и если да, то, какие именно, когда и как вводить в свой рацион?

Как специалисты относятся к тому, что ячневая крупа при грудном вскармливании будет периодически появляться в меню мамы, ведь такая каша  — это классика нашей национальной кухни и неспроста? Данная статья посвящена именно этому продукту, и мы постараемся рассказать молодым мамочкам самое интересное, что нужно знать о полезной и вкусной каше.

Из чего делается ячменная крупа

Со времен седой древности люди поняли, какая колоссальная кладовая полезных веществ находится в зерне. Блюда из крупы содержат большое количество полезных, медленных углеводов, которые надолго насыщают наш организм, дарят энергию, а не откладываются тут же в жир, как быстрые углеводы из рафинированных продуктов (сахара, белой муки).

Сегодня, к сожалению, многие крупы забыты большинством или же безосновательно заслужили к себе пренебрежительное отношение. Они считаются едой малообеспеченного класса, пустой и бесполезной, а зря.

Ячневая крупа – это измельченные зерна ячменя. В зависимости от того, насколько мелкий помол, крупа маркируется номерами – 1,2,3. А вот на сорта она не делится. Ячмень очищают от цветочной пленки и различных примесей, но не шлифуют, поэтому содержание клетчатки в этой крупе достаточно высокое.

На 100 г сухого продукта приходится 13 грамм грубого волокна, так необходимого нашему кишечнику для правильной работы. И к тому же, ячмень не вызывает аллергию, что очень актуально для мамы грудничка.

Чем полезна ячневая крупа для кормящей мамы

Мамочки, кормящие грудью, очень внимательно относятся к своему рациону, ведь каждый съеденный продукт попадет и к малышу. К тому же многим хочется, как можно скорее вернуться в свои «до беременные» размеры. Именно поэтому на столе должна присутствовать ячменная крупа. При грудном вскармливании она станет источником многих полезных веществ, не имея никаких побочных действий.

Каша из ячки имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • Она имеет нежную, мягкую консистенцию при высокой волокнистости. У многих рожениц, особенно на первых месяцах вскармливания младенца, бывают проблемы со стулом. Этой проблемы можно избежать, если пить достаточное количество жидкости и регулярно кушать ячневую кашу. Большое количество клетчатки в ее составе прекрасно стимулирует кишечник к естественному очищению.
  • Каша имеет приятный вкус. Не всем нравятся блюда из круп, особенно из тех, которые имеют ярко выраженный запах и вкус (например, гречка). Ячка довольно деликатна, как в плане аромата, так и по вкусовым качествам.
  • Содержание бора, цинка, фтора и фосфора, витаминов В-группы, РР и Е (витамина молодости) обогатит рацион мамы и малыша.
  • Углеводы дадут энергию, необходимую для активного образа жизни и выполнения тысячи важных дел, которые появляются у мамы грудничка.
  • Калорийность ячневой крупы, сваренной на воде без добавления масел – 324 Ккал на 100 г сухой (!) крупы. Умеренное потребление такой кашки, при ее способности быстро насыщать, будет способствовать скорейшему уменьшению объемов.

Ячка для мамы в период лактации, противопоказания

Никаких противопоказаний ячневая крупа при грудном вскармливании не имеет.

  • Стоит воздержаться от этого блюда при острой стадии желудочно-кишечных заболеваний. В таком случае, одобрить или запретить ее употребление должен гастроэнтеролог.

Для тех мамочек, которые имеют лишний вес, следует помнить, что еду, которая содержит углеводы,  желательно кушать в первой половине дня. При том, что ячневая каша полезная и вкусная, она должна появляться на столе не чаще 2-3 раз в неделю, тогда ничего кроме удовольствия и пользы маме и ребеночку она не принесет.

Когда можно есть ячневую кашу при грудном вскармливании

Поскольку ячневая крупа гипоаллергенна, то вводить в рацион кормящей мамы ее можно уже с самых первых дней появления младенца на свет.

Первый раз можно съесть одну-две столовые ложки каши, сваренной на молоке или воде, без каких-либо добавок и пронаблюдать за реакцией ребенка. Постепенно дозу довести до 200-250 г в сутки.

Для разнообразия, через какое-то время кашу можно сдабривать сахаром, медом (осторожно, это аллергенный продукт), фруктами и ягодами. Хороша она и с салатом из овощей, мясом, рыбой.

Регулярное употребление ячневой крупы при грудном вскармливании повышает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, дает силы и энергию, а также обеспечивает маму и малыша комплексом полезных минералов, микроэлементов и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector