Меню Рубрики

Яичная диета при грудном вскармливании

Очень многие женщины за время беременности набирают в весе, но обычно после родов лишние килограммы уходят.

Однако в некоторых случаях этого не происходит и тогда кормящей матери приходится искать искусственные пути для похудения, к примеру, яичная диета при грудном вскармливании интересует очень многих мамочек. В чем суть этой системы питания, как она помогает сбросить вес, и насколько она безопасна в период лактации – разберемся в нашей статье.

Что такое яичная диета и как она работает

Вокруг куриных яиц в последние годы разгоралось немало споров – мнение диетологов по поводу этого продукта разделилось надвое. Одни специалисты считают яйца уникальной пищей, которая может заменить собой массу различных продуктов, другие же утверждают, что от употребления куриных яиц следует отказаться и что они несут в себе лишь вред.

Конечно, обе стороны в чем-то правы, поскольку чрезмерное употребление яиц действительно может приводить к серьезным последствиям для здоровья, однако не стоит забывать, что этот продукт остается отличным источником многих жизненно важных веществ.

Именно поэтому вокруг яиц возникают даже целые схемы питания, к которой как раз и относится яичная диета.

Эта система рассчитана на одну неделю и в ее основе лежит принцип пониженного потребления углеводов. Основным же продуктов в ней является куриное яйцо.

Суть ее довольно проста, в сутки проводятся три приема пищи – утром, днем и вечером, каждый из которых состоит из двух яиц и свежих овощей. Куриные яйца играют роль источника белков, жиров и углеводов. Растительная же пища, благодаря наличию в своем составе клетчатки, помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.

В результате, такой рацион приводит к тому, что организм хоть и не голодает, но получает недостаточно питательных веществ и углеводов, на фоне ускоренного обмена веществ это приводит к тому, что жировые запасы тратятся и вес снижается.

Также важную роль в этой диете играет и выбор напитков. Во время каждого приема пищи необходимо выпивать по кружке несладкого травяного чая или кофе. Эти напитки известны своим мочегонным эффектом, что дополнительно помогает снизить вес, поскольку из организма выводится лишняя жидкость.

В целом, можно сказать, что яичная диета в классическом виде относится к довольно жестким системам питания для похудения. Организм испытывает значительную нехватку питательных веществ и эффект снижения достигается не по причине сбалансированного питания, а по причине сильного дефицита углеводов.

В чем отличие яичной диеты для кормящих матерей

Естественно в таком виде яичная диета противопоказана для женщин, которые кормят грудью. На время лактации организм мамы испытывает сильную потребность во многих полезных и питательных веществах, поскольку они необходимы ему для восстановления.

Дополнительное же ограничение их поступления в организм из пищи чаще всего приводит к тому, что нарушается работа целых систем внутри тела, а процесс восстановления затягивается, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Кроме того, недостаточное питание может привести к проблемам с лактацией, поскольку организм находится в состоянии стресса. Именно поэтому яичная диета может соблюдаться кормящей матерью только в том случае, если она будет подвергнута серьезным изменениям.

  • Прежде всего, это касается уменьшения объема потребляемой пищи. Несомненно, переедать не стоит, но и слишком маленький объем съедаемой еды не сможет удовлетворить потребность организма в питательных и полезных веществах, а потому значительное урезание порций на время ГВ просто недопустимо.
  • Также придется пересмотреть и саму концепцию этой диеты – употребление в пищу сырых овощей. Лучше все же подвергать такие продукты термической обработке, а именно варке, тушению или запеканию. Приготовление овощей помогает упростить процесс их переваривания и усвоения.
  • Конечно, куриные яйца полезны, однако еще полезнее перепелиный продукт. Такие яички не только содержат в себе куда больше жизненно важных веществ, но еще и относятся к диетическим продуктам.
  • Отдельно следует упомянуть систему питья в яичной диете. Как уже упоминалось выше, основными напитками в ней являются черный кофе и травяной чай. Во время кормления грудью кофе находится под строгим запретом, а потому его не следует пить. С травяным же чаем кормящей маме нужно быть острожной – часто этот напиток вызывает аллергию у крохи.
  • Также кормящим мамам рекомендуется заменять хотя бы один прием яиц в сутки какой-либо другой белковой пищей. К примеру, это может быть отварное мясо, птица или рыба. Подобный подход не только разнообразит меню, но и обеспечит организм новыми полезными веществами.
  • Экзотические фрукты, например, грейпфрут или апельсины, необходимо заменить на что-то менее опасное для крохи. Отлично для этого подойдут садовые яблоки или груши.
Ни в коем случае при кормлении грудью нельзя ограничивать потребление жидкости. На импровизированной яичной диете можно пить очищенную воду без газа, некрепкий чай и несладкие компоты.

Опасность яичной диеты при грудном вскармливании

 

Даже после адаптации этой диеты под потребности кормящих матерей, она продолжает нести в себе некоторую опасность, как для мамы, так и для малыша. Кроме того, эта система питания имеет ряд противопоказаний, на которые обязательно нужно обратить внимание.

  • Прежде всего, такая диета противопоказана тем кормящим мамам, чьи дети страдают от аллергии на яичный белок. Поскольку основным продуктом в этой системе питания являются именно яйца, исключение этого продукта из ежедневного меню просто сделает эту диету бесполезной.
  • Также важнейшим противопоказанием является возраст ребенка менее 5-6 месяцев. До полугода ограничение потребления здоровое пищи недопустимо, поскольку грудничок получает все питательные вещества именно из молока. Кроме того, организм женщины до шести месяцев после родов еще остается ослабленным, а потому применение систем для похудения недопустимо.
  • Заболевания почек, печени и хронические болезни пищеварительной системы также являются противопоказанием к этой диете, поэтому перед ее применением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Помимо яиц эта диета подразумевает употребление большого количества овощей, которые богаты растительным волокном. Подобная пища достаточно часто становятся причиной появления у ребенка проблем с пищеварением, повышенного газообразования и колик.
Применять эту диету можно не чаще, чем раз в полгода.

Это означает, что если вы впервые воспользовались ею спустя полгода после родов, следующий раз можно будет вновь ее использовать уже после того, как ребенок достигнет годовалого возраста и грудное вскармливание уже будет завершено.

Примерное меню на неделю при яичной диете во время ГВ

Теперь давайте ознакомимся со схемой питания на неделю при яичной диете. Данная система адаптирована под особенности питания кормящих матерей, а потому ее можно безопасно использовать, если у вас нет каких-либо перечисленных противопоказаний.

Первый день

  • 8-10 перепелиных яиц, 2-3 яблока и кружка чая;
  • Вареная куриная грудка (200-300 г), салат из свежих помидоров и огурцов, чай;
  • 8-10 перепелиных яиц, порция винегрета, 2 груши, травяной чай.

Второй день

  • 8-10 перепелиных яиц, 2-3 груши, чай;
  • Отварная рыба, отварные овощи на выбор, чай;
  • 8-10 перепелиных яиц, овощной салат, чай.

Третий день

  • 8-10 перепелиных яиц, 2 яблока, чай;
  • Отварная телятина, тушеные овощи, чай;
  • 8-10 перепелиных яиц, овощной суп.

Четвертый день

  • 8-10 перепелиных яиц, 3 яблока, чай;
  • Запеченное куриное или индюшачье филе, тушеные овощи, чай;
  • Печеная белая рыба, свежие овощи, чай.

Пятый день

  • 8-10 перепелиных яиц, 3 груши, чай;
  • Вареная телятина, вареный картофель, чай;
  • Вареная рыба, винегрет, чай.

Шестой день

  • 8-10 перепелиных яиц, 2 яблока, чай;
  • 8-10 перепелиных яиц, фруктовый салат;
  • Овощное рагу с мясом на выбор, груша, чай.

Седьмой день

  • 8-10 перепелиных яиц, 2 груши, чай;
  • Овощной суп, 2 груши или яблока;
  • Тушеная телятина, салат из свежих овощей, чай.

Подобная адаптированная яичная диета при грудном вскармливании больше напоминает высокобелковые системы питания для похудения и, по сути, к ним и относится. Благодаря ряду изменений она хоть и становится менее эффективной, но при этом куда более безопасна для здоровья кормящей мамочки и ее малыша.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *