Меню Рубрики

Японская диета при грудном вскармливании

Каждая новоиспеченная мамочка хочет как можно быстрее привести себя в норму после родов и сбросить набранные за время беременности килограммы.

Чтобы ускорить этот процесс женщины прибегают к помощи различных методик для похудения, к примеру, японская диета при грудном вскармливании интересует очень многих кормящих матерей. Но безопасна ли эта система для ослабленного организма и здоровья крохи, и что она вообще из себя представляет – разберемся в нашей статье.

Особенности японской диеты и ее главные принципы

Впервые услышав о японской системе, многие могут подумать, что эта система основывается на употреблении традиционных для данной страны блюд – рыбы, морепродуктов и водорослей, однако это не так.

Нет, конечно, в этой диете присутствует отварная рыба, однако не она является ключевым элементом данной методики. Основу же японской системы похудения составляет белковая пища – мясо, филе рыбы, куриные яйца и куриная грудка. Кроме того, здесь же присутствуют низкоуглеводистые овощи, фрукты и большое количество кофе и зеленого чая.

Каким же образом происходит похудение по японской методике? На самом деле здесь наблюдается тройное воздействие на организм:

  • Увеличение количества белковой пищи в рационе позволяет повысить расход калорий, требуемых на переваривание еды. Организм затрачивает больше сил, чтобы получить питательные вещества из мяса и других продуктов, благодаря чему происходит естественное снижение веса.
  • Главная причина появления лишних килограммов – обилие высокоуглеводистых продуктов в рационе. При японской диете такие продукты из меню исключаются вовсе, а размер каждой порции урезан до минимума.
  • Напитки играют в японской системе не менее важную роль, чем продукты и режим питания. Эта методика предполагает употребление качественного кофе, зеленого чая и обычной очищенной воды. Первые два напитка обладают естественным жиросжигающим эффектом, вода же позволяет нормализовать пищеварение и улучшает метаболизм.

Благодаря этим трем принципам японская диета действует, во-первых, эффективно, а, во-вторых, быстро. Кроме того, некоторые другие особенности делают ее по-настоящему уникальной системой похудения, позволяющей сбросить лишний вес в кратчайший срок.

  • Количество приемов в сутки ограничено до трех, при этом порции обычно не превышают 200 граммов.
  • Соленое исключается из меню полностью, благодаря этому в организме не задерживается жидкость.
  • Японская система подразумевает строгое следование схеме питания, никакие изменения или добавки в меню недопустимы.
  • Сахар, мучная продукция и любые сладости строго запрещены на протяжении всех двух недель, которые длится японская диета. Кроме того, рекомендуется отказаться от подобной пищи за две недели до применения системы и на месяц после нее.
  • Варка в воде или на пару является предпочтительным способом приготовления всех продуктов, присутствующих в схеме питания. Благодаря этому пища получается максимально здоровой и при этом не содержит в себе лишних углеводов.
  • Если для заправки или приготовления какого-либо блюда необходимо растительное масло, то лучше, чтобы это было масло оливы. Такой продукт не только гораздо полезнее подсолнечного аналога, но и обладает целым рядом уникальных свойств, поддерживающих здоровье и улучшающих его.
  • Длительность японской диеты составляет 14 дней – ни больше, ни меньше. Эта система относится к крайне жестким, а потому более длительное ее использование может нарушить работу систем организма и нанести немалый вред здоровью женщины.
  • Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Схема питания на японской диете

Теперь давайте рассмотрим стандартную схему питания на две недели.

ДниПервая неделяВторая неделя
ПонедельникУтренний прием: чашечка кофе

Дневной прием: два яйца вкрутую, цветная капуста с маслом оливы и стакан овощного сока

Вечерний прием: порция отварного филе курицы или рыбы

Утренний прием: чашечка кофе

Дневной прием: отварная куриная грудка и салат из свежей капусты с маслом оливы

Вечерний прием: две средних моркови и два куриных яйца вкрутую

ВторникУтренний прием: чашечка кофе и ломтик ржаного хлеба

Дневной прием: цветная капуста с маслом оливы, отварное филе рыбы

Вечерний прием: отварная телятина и стакан нежирного кефира

Утренний прием: две средних моркови и стакан овощного сока

Дневной прием: порция отварной рыбы и стакан томатного сока

Вечерний прием: порция фруктов на выбор

СредаУтренний прием: чашечка кофе и ломтик ржаного хлеба

Дневной прием: тушеный цуккини

Вечерний прием: салат из свежей капусты с маслом оливы, порция отварной телятины и два яйца вкрутую

Утренний прием: чашечка кофе и ломтик ржаного хлеба

Дневной прием: тушеные кабачки

Вечерний прием: порция отварной телятины, два куриных яйца вкрутую и салат из свежей капусты с маслом оливы

ЧетвергУтренний прием: две-три моркови среднего размера и овощной сок на выбор

Дневной прием: порция отварного филе рыбы и стакан овощного сока

Вечерний прием: порция фруктов на выбор

Утренний прием: чашечка кофе и ломтик ржаного хлеба

Дневной прием: порция отварной рыбы и салат из свежей капусты с маслом оливы

Вечерний прием: порция отварной телятины и стакан овощного сока на выбор

ПятницаУтренний прием: две-три моркови среднего размера и овощной сок на выбор

Дневной прием: порция отварного филе рыбы и стакан овощного сока Вечерний прием: порция фруктов на выбор

Утренний прием: чашечка кофеи ломтик ржаного хлеба

Дневной прием: порция отварного филе рыбы и салат из свежей капусты с морковью

Вечерний прием: порция отварной телятины и стакан нежирного кефира

СубботаУтренний прием: чашечка кофе

Дневной прием: порция отварного куриного филе и салат из свежей капусты с маслом оливы

Вечерний прием: две моркови среднего размера и два куриных яйца вкрутую

Утренний прием: чашечка кофе

Дневной прием: два куриных яйца вкрутую, порция отварной цветной капусты и стакан овощного сока

Вечерний прием: порция отварного филе рыбы

ВоскресеньеУтренний прием: чашечка зеленого чая

Дневной прием: порция отварной говядины

Вечерний прием: порция отварного мяса на выбор и стакан нежирного кефира

Утренний прием: чашечка кофе

Дневной прием: салат из свежей капусты с маслом оливы и порция отварного филе рыбы

Вечерний прием: порция отварной телятины и стакан нежирного кефира

 

Основные противопоказания к японской диете

После ознакомления со схемой питания, необходимо перечислить основные противопоказания для этой диеты:

  • Диета не подойдет для женщин, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.
  • Также не следует использовать эту систему, если вы страдаете от заболеваний выводящих систем – печени, почек и мочевого пузыря.
  • Строгим противопоказанием также является период беременности и первые 6-12 месяцев после родов. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже.

Можно ли следовать японской диете при ГВ

Согласно рекомендациям педиатров, любые, даже самые щадящие диеты строго запрещены женщинам, кормящим грудью, если с момента родов прошло менее полугода. Что же касается жестких диет, которые приводят к истощению организма, то таких систем необходимо избегать вплоть до окончания лактации.

Как раз ко второй категории диет можно отнести японскую систему, так как при ее соблюдении организм испытывает значительный дефицит питательных и полезных веществ. Подобный недостаток может негативно сказаться на лактации и нанести серьезный вред как здоровью самой женщины, так и ее грудничку.

Кроме того, одним из важнейших составляющих японской диеты является кофе – этот напиток способствует лучшему сгоранию жира. Однако при кормлении грудью кофеин противопоказан, поскольку он попадает в грудное молоко и вызывает перевозбуждение нервной системы ребенка.

Также обилие белковой пищи может серьезно повлиять на пищеварительную систему молодой мамы. Так как после родов организм женщины очень ослаблен, повышенная нагрузка на кишечник обычно приводит к проблемам с пищеварением и различным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Все озвученные нюансы делают японскую диету строго противопоказанной в первые шесть месяцев после родов и не рекомендованной в следующие полгода.

Когда же ребенок достигнет годовалого возраста, и период лактации постепенно будет завершаться, эту систему можно опробовать с осторожностью, однако перед этим обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Кроме того, нужно убедиться, что ребенок отлучен от груди, поскольку даже в этом возрасте кофеин в молоке может нанести немалый вред его здоровью.

По этой причине кормящим мамам рекомендуется поступить следующим образом: если вы хотите избавиться от лишних килограммов и использовать для этого столь кардинальную методику как японская диета, посвятите последние месяцы лактации подготовке к этой системе.

Постепенно снижайте количество съедаемой пищи и исключайте поэтапно из своего рациона продукты, которые отрицательно сказываются на лишнем весе – фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечка и сладости.

Подобный подход позволит избежать сильного стресса для организма и уменьшит риск возвращения лишних килограммов при «выходе» из диеты. И хоть японская диета при грудном вскармливании строго запрещена, по окончании лактации данная методика может оказаться действительно крайне эффективной. Главное – предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector