Меню Рубрики

Замершая беременность: причины, симптомы, лечение

Беременность и материнство – это те вещи, о которых мечтает практически каждая женщина начиная еще с юношеского возраста. Однако в жизни не всегда все проходит гладко, к примеру, нередким явлением считается замершая беременность, причины ее при этом могут быть разными.

В этой статье мы расскажем о признаках этого неприятного происшествия, а также поведаем о способах лечения подобного состояния.

Что такое замершая беременность и каковы ее симптомы

Замершая беременностью, фактически, является выкидыш, при котором плод не сформировался и умер, однако плацента и эмбриональные ткани все еще остались внутри матки.

Обычно подобное состояние не сопровождается характерными для выкидыша симптомами – обильным кровотечением и судорогами. Данная особенность этого отклонения зачастую затрудняет процесс диагностирования замершей беременности.

Известно, что около 10 процентов всех беременностей приводят к выкидышам, причем 80 процентов из них случаются в первом триместре вынашивания плода.

Что касается симптомов замершей беременности, то здесь все довольно сложно. Дело в том, что зачастую их просто нет. В редких случаях женщина может заметить нехарактерные выделения коричневого цвета. Кроме того, такие симптомы первого триместра как тошнота, боли и чувствительность молочных желез – становятся слабее или исчезают вовсе.

Обычный же выкидыш обычно сопровождается обильным кровотечением, болями в животе, выходом жидкостей и тканей, а также полной пропажей признаков ранней беременности.

Причины возникновения замершей беременности

Полной информации о причинах замершей беременности нет. Известно лишь, что около половины таких случаев происходит из-за ошибочного количества хромосом в эмбрионе, а потому он просто перестает развиваться и отмирает. В отдельных случаях замершая беременность может быть вызвана таким явлением как рубцевание.

Кроме того, повышенный риск возникновения такого состояния наблюдается у женщин, которые страдают от эндокринных и аутоиммунных заболеваний, а также тех, кто является заядлым курильщиком. Иногда замершую беременность может вызвать и физическая травма, но чаще всего это приводит к обычному выкидышу.

Следует быть готовым к тому, что наблюдающий вас врач, скорее всего, не сможет назвать точную причину возникновения замершей беременности. Эмбрион просто перестает развиваться, даже если на это нет каких-либо видимых причин.

И главное, что следует запомнить – стресс, физические упражнения, секс и путешествия не могут стать причиной выкидыша, поэтому важно не винить себя за подобные действия.

Что делать при признаках замершей беременности

При любых подозрениях на замершую беременность или обычный выкидыш, вам следует сразу обратиться за специализированной помощью. Особенно важно это сделать, если ваши подозрения сопровождаются:

  • Вагинальным кровотечением;
  • Спазмами в животе и тянущей болью;
  • Выходом жидкости и тканей.

При замершей беременности, как уже отмечалось выше, единственным признаком будет отсутствие симптомов ранней беременности. К примеру, если вы чувствовали сильную тошноту или хроническую усталость и вдруг эти ощущения пропали – сразу направляйтесь к специалисту.

Чаще всего окончательный вердикт и подтверждение этого состояния происходит после диагностической процедуры ультразвукового исследования. Во время него доктор обнаруживает отсутствие сердцебиение плода.

Если же проверять сердцебиение слишком рано, например, когда беременность не достигла и 10 недель, то тогда будет сделан анализ на уровень ХГЧ. Если он не повышен, значит беременность завершилась, чтобы точно быть уверенными в результатах анализов, медики могут попросить вас подождать еще неделю, чтобы проверить сердцебиение плода и удостовериться в его состоянии окончательно.

Лечение замершей беременности

Существует несколько способов лечения замершей беременности, естественно, они касаются самой женщины, поскольку плод на этом этапе спасти просто невозможно в принципе. Чаще всего врач предлагает несколько вариантов, а женщина уже сама для себя решает оптимальных выход из сложившейся ситуации. Также специалист может сам посоветовать наиболее подходящий способ лечения.

Выжидательный метод

Чаще всего, если замершую беременность никак не лечить, эмбриональная ткань окончательно отходит от стенок матки и выходит естественным путем. Такой способ работает, примерно, в 65 процентах случаев, когда речь идет о замершей беременности.

Если же этот метод не показывает себя положительно, врач назначает использование лекарства или же оперативное решение проблемы.

Медикаментозный метод

Врач может назначить вам прием лекарства, которое способствует выводу из организма эмбриональных тканей. Чаще всего с этой целью используется препарат под названием мизопростол.

Обычно прием лекарства производится в больнице, после чего женщина едет домой и отход тканей происходит уже в дома.

Оперативный метод

Операция назначается в тех случаях, когда эмбриональная ткань из матки не выходит сама и под действием медикаментов. Тогда ее удаляют хирургически, но происходит подобное редко и является скорее исключением.

Сколько времени нужно для восстановления после замершей беременности

В физическом плане восстановление после замершей беременности и выкидыша происходит достаточно быстро – обычно данный период занимает от нескольких недель до месяца. Скорее всего, менструальный цикл придет в норму примерно в эти же сроки.

Что же касается психологического восстановления, то здесь дела обстоят несколько сложнее. На это может уйти месяцы, а может и годы.

Очень полезными в таких ситуациях оказываются различные центры помощи и поддержки для женщин, перенесших выкидыш. Также могут помочь коллективные меры по поддержке близкого человека. Во многих больницах имеются психологи, готовые обсудить сложившуюся ситуацию, помочь в ее разрешении и дать ценные советы.

Если вы являетесь родственником или близким человеком женщины, перенесшей выкидыш или замершую беременность, постарайтесь войти в ее положение. Ей сейчас может быть трудно находиться с людьми, особенно в общественных местах, где много детей. Всячески поддерживайте и подбадривайте ее.

Последствия замершей беременности и можно ли в будущем иметь детей

Хорошая новость заключается в том, что одна замершая беременность практически никак не влияет на вероятность выкидыша в будущем.

В случае, если замершая беременность наблюдалась впервые, негативный исход для следующего вынашивания составляет лишь 14 процентов, то есть всего на 4 процента больше, чем обычно. Однако же наличие нескольких выкидышей подряд может повысить риск преждевременного завершения беременности в будущем.

Если у женщины уже два выкидыша, врач может назначить полное обследование, чтобы выяснить причину негативного исхода. Ряд состояний, вызывающих выкидыши у женщин подвергаются успешному лечению.

Практически всегда можно попытаться вновь зачать ребенка и удачно его выносить. Обычно врачи рекомендуют выждать как минимум 3 месяца после прекращения беременности и только после этого предпринимать новую попытку.

Однако недавнее исследование показало, что, теоретически, если зачатие произойдет до 3 месяцев после прекращения беременности, то это увеличивает шансы на доношенную беременность и появления на свет полностью здорового ребенка. Поэтому если вы готовы предпринять новую попытку, проконсультируйтесь с врачом, относительно возможности повторного зачатия.

После того, как вами была перенесена замершая беременность, причины которой установить так и не удалось, прежде всего, спросите себя – готовы ли к новой беременности. Возможно, вам может понадобиться дополнительное время, для нормализации эмоционального состояния и своих мыслей, поэтому не торопитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector