Меню Рубрики

Замороженная вишня при грудном вскармливании

Замороженная вишня

Для правильного функционирования организма  кормящей женщины, ему необходимы витамины, минералы, крепкий сон,  умеренные физические нагрузки.

У многих мам в этот период возникает вопрос, как может отразиться на здоровье замороженная вишня при грудном вскармливании, на каком сроке ее можно вводить в рацион и в каком количестве. Для кормящих женщин данные критерии особенно важны, так как они понимают, что ответственны не только за себя, но и за состояние здоровья малыша.

Полезные свойства замороженной вишни для мамы и малыша в период кормления грудью

Вишня – ягода, обладающая множеством полезных веществ, необходимых человеку:

  • Витамин «С» — благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов, повышает иммунитет, стабилизирует давление (артериальное).
  • Фолиевая кислота – благоприятствует отличному функционированию нервной системы.
  • Йод – отличное средство для безупречной работы щитовидной железы.
  • Наличие клетчатки в вишне стабилизирует работу ЖКТ (при запорах), что очень важно для недавно родившей женщины.
  • Также ягоды вишни могут стать профилактическим средством при противостоянии дизентерии, кишечной палочки.
  • Используется в составе некоторых лекарственных препаратах (растительного происхождения) от кашля, с отхаркивающим эффектом.
  • Немаловажным аспектом является наличие в вишне серотонина, который, как известно, отлично поднимает настроение.

Данная ягода считается одной из самых полезных многим людям, и практически не является провокатором аллергических реакций.

Правильное введение вишни в период ГВ

Введение нового продукта при грудном вскармливании надо проводить с осторожностью, в один прием не больше трех ягод и лучше всего это делать после утреннего кормления, так как есть риск нарушения пищеварения у малыша.

Если у карапуза в течение двух дней не наблюдается никаких отрицательных действий (диарея, сыпь), тогда вишню можно спокойно включить в меню мамы, но не злоупотреблять ею.

Вишня

Отрицательные моменты при употреблении мороженой ягоды

Пожалуй, самый неприятный момент в поедании вишен – это вишневые косточки. В их составе имеется синильная кислота, поэтому их настоятельно не рекомендуется употреблять.

Лучшим вариантом для мамы при грудном кормлении станет употребление консервированного компота, приготовленного по домашним рецептам.

Желательно, чтобы такой компот с момента закрытия простоял не больше 1,5 лет.

Это обусловлено тем, что в компоте может повыситься концентрация кислоты синильной, выделяемой косточками. Это же правило относится и к только что сваренному компоту — желательно выпить его в тот день, когда сварили.

Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы

Если никаких противопоказаний нет, у малыша все в порядке со здоровьем после первых введений ягоды, то можно ввести вишню на постоянной основе в меню кормящей мамы.

На что нужно обратить внимание при выборе продукта:

  • Ягода обязательно должна быть спелой (не переспевшей).
  • Не должно быть никаких внешних повреждений, неприятно запаха брожения.
  • Перед употреблением, обязательно хорошо промыть ягоды вишни под проточной водой, а после сполоснуть охлажденной кипяченой водой, во избежание кишечных заболеваний, диареи у мамы и ребенка.

Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы

Как заморозить вишню для употребления в период лактации

Чтобы в зимний период пользоваться полноценными (не развалившимися) ягодами вишни, ее необходимо правильно подготовить к замораживанию:

  • Первым, делом нужно определиться в какой посудине будут храниться ягоды вишни. Здесь может использовать несколько способов: пакеты (полиэтиленовые), контейнер (пластиковый). Либо можно использовать пакеты для заморозки, у них есть положительная сторона, в отличие от контейнеров, они занимают намного меньше места, а также они компактнее за счет того, что ягоды укладываются в один слой.
  • В самом начале работы необходимо перебрать вишни, отобрать поврежденные, удалить листья, а если стоит задача – заморозить плоды для выпекания пирогов, то и удалить косточки.
  • Далее ягоды заливают водой и дают немного постоять, чтобы небольшие «мусоринки» легко отходили от вишни при последующем промывании.
  • После тщательно промывают под водой из-под крана и помещают в дуршлаг для стекания воды.
  • Теперь необходимо на предварительно разложенные бумажные, кухонные полотенца высыпать ягоды в 1 слой, чтобы остатки влаги впитала бумага.
  • Потом просушенные ягоды можно поместить в посуду для замораживания и отправить в морозильную камеру в отдел глубокой заморозки.

Для максимальной сохранности всех витаминов в вишне лучшим вариантом будет  замораживание с косточками. В таком случае, будет наименьшая потеря сока, в сравнении с тем,  если бы косточки пришлось удалить.

Рецепт замороженной вишни в сиропе (сахарном) в домашних условиях

Для любительниц сладостей есть отличный вариант:

  • Для начала надо сварить сироп. В посудину (кастрюлю) или глубокую миску необходимо налить 1 л воды, в кипящую воду всыпать аккуратно 1,5 кг сахара, перемешать и варить на небольшом огне до густоты. Оставить остывать.
  • Предварительно вымытые, просушенные ягоды вишни нужно положить в контейнер наполовину и залить остывшим сиропом. Оставить при комнатной температуре на несколько часов для пропитки, (приблизительно часа на  два).
  • Далее закрыть контейнер плотно крышкой и поставить в морозилку.

Если соблюсти все предписанные правила о правильном выборе ягод, их обработке и хранении, то можно получить замечательные заготовки для зимы. Замороженная вишня при грудном вскармливании – это полезный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: всевозможные пироги, компоты, напитки, которые привнесут новизну и разнообразие в рацион кормящей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector