Меню Рубрики

Запеченная тыква при ГВ

После рождения малыша, мамы нередко начинают пристально следить за рационом своего питания, ведь от него напрямую зависит состояние грудничка.

В этой статье вы узнаете, разрешена ли к употреблению запеченная тыква при грудном вскармливании, мы поговорим о ее влиянии на здоровье мамы и новорожденного малыша. Разобравшись в  ее пользе и вреде в период лактации, вы сможете легко принять решение относительно употребления данного продукта при грудном вскармливании.

Полезные свойства запеченной тыквы при ГВ

Чтобы долго вас не мучить, скажем сразу: запеченная тыква разрешена к употреблению кормящей маме, ведь плод содержит в избытке полезные вещества, нужные не только маме, но и новорожденному ребенку. Почему с введением тыквы в рацион кормящей мамочки не стоит затягивать?

Поговорим об этом подробнее:

  • Тыква обеспечивает комфортный, здоровый сон, помогает справиться с бессонницей.
  • Способствует снятию стресса и напряжения.
  • Этот продукт нормализует работу кишечника и помогает вывести из организма излишки жидкости.
  • Положительно влияет на состояние суставов.
  • Обеспечивает красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Предотвращает появление отеков.
  • В запечённой тыкве содержится один из редких элементов — витамин Т. Это вещество эффективно расщепляет жиры. Витамин помогает ускорить процессы обмена и предотвратить образование тромбов.

  • Богата витаминами, такими как: магний, цинк, калий, фосфор и многие другими.
  • Плод содержит ликопин, продлевающий молодость организма.
  • Также этот антиоксидант может предотвратить возрастные изменения сетчатки глаза, и даже развитие катаракты.
  • На этом полезные свойства ликопина не заканчиваются, он также играет важную роль в защите организма от раковых заболеваний и способствует расщеплению жировых отложений.

Важно отметить, что употребление семечек тыквы также положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии, ведь в них содержатся органические кислоты, белки и необходимые масла.

Противопоказания к употреблению запеченной тыквы кормящими

Существует несколько факторов, ограничивающих потребление тыквы. Они носят сугубо индивидуальный характер, но учитывать это нужно, чтобы избежать возможных проблем.

Итак, от тыквы (в том числе, и запеченной) лучше отказаться, если у вас диагностированы:

  • язва желудка, в обостренном состоянии;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • пониженная кислотность при гастрите;
  • имеются признаки аллергической реакции;
  • наблюдается вздутие или признаки диареи.

Некоторые негативные свойства тыквы, о которых стоит знать

Ввести запеченную тыкву в рацион питания можно, однако нужно обратить внимание на негативные особенности этого продукта:

  • Риск аллергической реакции. У малыша может быть непереносимость этого продукта или аллергия на него. Поэтому стоит с особенной осторожностью вводить запеченную тыкву в рацион питания.
  • В период лактации важно помнить о суточной норме. В пищу можно употребить не больше 300 грамм запеченной тыквы. Избыток овоща может повлечь негативные последствия в виде колик и беспокойного поведения малыша.
  • Каротинемия. При неограниченном потреблении тыквы кожа мамы и ребенка приобретает желтый оттенок. Заболевание обычно протекает без осложнений и других симптомов. В случае возникновения болезни, стоит ограничить потребление тыквы.

Как выбрать тыкву к употреблению в период лактации

Почти в каждом супермаркете можно встретить этот плод круглогодично, продают его и на рынке. Однако выбирать тыкву нужно с осторожностью.

О том, как найти спелую и зрелую тыкву пойдет речь далее:

  • Обращайте внимание на внешний вид тыквы. Спелые плоды имеют яркую, равномерную окраску. Вполне приемлемы различные формы, на выбор влияет только цель приготовления.
  • Откажитесь от продукта с царапинами, порезами и другими повреждениями. Не стоит брать порезанный на дольки или разрезанный пополам плод.
  • Немаловажную роль играет масса выбранной тыквы. Плод должен иметь вес не более 3 килограмм.
Рекомендуется выбирать плоды небольшого размера, так как они не будут старыми и перезревшими.

Каждая мама должна помнить, что с грудным молоком ваш кроха получает микроэлементы и вещества, необходимые для его роста и развития. Поэтому важно тщательно следить за рационом питания и помнить о его особенностях в период грудного вскармливания. Питание должно быть максимально здоровым и сбалансированным в этот период, поэтому тыква будет как раз кстати.

При правильном использовании и приготовлении, запеченная тыква при грудном вскармливании станет не только вкусным и полезным дополнением к вашему рациону, но и источником витаминов и минералов, как для вас, так и для вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector