Меню Рубрики

Затяжное печенье при грудном вскармливании

Существуют довольно диетические версии привычных десертов, которые разрешены кормящим мамам на любом сроке лактации.

Одним из таких угощений можно назвать затяжное печенье — при грудном вскармливании этот продукт считается позволительным и даже более подходящим, чем обыкновенные галеты. Мы расскажем, чем отличается этот вид выпечки от всех прочих, чем может быть полезно такое печеньице и в каких случаях с ним необходимо осторожничать.

Можно ли затяжное печенье при грудном вскармливании

Такой вид печенья неспроста называется затяжным – готовится оно из тугого, невероятно эластичного теста, которое даже раскатать сложно голыми руками. Вот почему обыкновенно угощение производится на кондитерских заводах и в пекарнях с использованием специализированного оборудования.

В состав затяжного печенья входит минимум ингредиентов, это очень простой продукт, основу которого составляет мука, немного молока и растительного масла, а также куриное яйцо.

За счет этого такое угощение и разрешается кормящим мамочкам – оно практически безвредное и безобидное, если только у вас или у вашего новорожденного крохи не наблюдается аллергической реакции на животный или яичный белок.

При лактации лакомиться таким печеньем разрешено едва ли не сразу после выписки из родильного дома, что особенно приятно, учитывая достаточно строгую диету, которую соблюдает большая часть новоиспеченных мамочек.

Стоит знать при этом, что качественное и полезное затяжное печенье действительно содержит совсем немного продуктов в своем составе – это максимум пять-шесть простейших, натуральных ингредиента. Также в таком угощении нет и не может быть дрожжей, химических усилителей вкуса, консервантов и прочих вредных для здоровья веществ.

Но, все же, перед покупкой десерта не помешает убедиться в том, что производитель изготавливает свой товар по всем правилам. Тем более, что далеко не всегда знакомое название на упаковке гарантирует отменное качество продукта – сколько существует торговых марок, столько используется и рецептов в производстве.

В подходящем при грудном вскармливании затяжном печенье не должно быть никаких незнакомых или настораживающих названий ингредиентов – это только знакомые каждому человеку продукты. Сама технология изготовления угощения исключает использование химических компонентов, и если на упаковке вы заметили хотя бы один из них, значит перед вами некачественный товар, приобретать который кормящей маме не следует.

Также важно отметить, что затяжное печенье отличается достаточно пресным вкусом из-за того, что в его состав входит минимум кристаллического сахара и подсластителей. По этой же причине кондитерское изделие считается достаточно диетическим – им можно смело перекусывать даже тем женщинам, которые после родов борются с лишним весом.

Сахар – это ингредиент, обилие которого в этом виде десерта вас должно насторожить. Классический рецепт вообще исключает наличие сладости – печеньице получается пресным. Однако в современных интерпретациях в затяжное печенье все же добавляют белый сахар-песок, вот только в минимальных количествах.

Польза и вред затяжного печенья при лактации

 

Главной особенностью такого продукта является его универсальность – не обладая излишней сладостью, печенье становится отличным вариантом не только для чаепития, но и даже для более изощренных кулинарных шедевров. Например, галеты можно использовать вместо хлебцев, запекать их вместе с сыром в духовке или подавать к столу с творожной намазкой.

Но и это еще не все – хорошее затяжное печенье разрешено использовать для прикорма грудных деток.

После полугода вы можете смело предлагать своему карапузу этот десерт и как самостоятельную закуску, так и вместе с соком, молоком или детским компотиком.

Пекарское изделие отличается еще одним весомым преимуществом – оно содержит минимум жиров. Замешиваясь лишь на небольшом количестве молока и растительного масла, продукт избавляется от большой части калорийности, присущей другим видам сдобного печенья, а потому этот вариант идеально подходит для тех кормящих мамочек, которые придерживаются диеты для похудения или строго следят за своим весом.

Также, как уже было упомянуто выше, затяжное печенье – продукт совсем не сладкий, так что еще и по этой причине его можно отнести к разряду низкокалорийных. Так, на сто граммов десерта приходится менее 420 килокалорий, а потому питательная ценность блюда заметно ниже, чем у других сортов и разновидностей печений.

Существуют специальные галеты для постящихся и тех, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения – такое угощение готовят на основе воды вместо молока.

Калорийность данного затяжного печеньица еще ниже, чем у классического варианта, к тому же, это чудесный вариант для мам детишек-аллергиков, которые остро реагируют на лактозу.

В большинство кондитерской выпечки входит сливочное масло – этот ингредиент придает десерту больше вкуса, но также повышает энергетическую ценность и повышает жирность. Однако в затяжных галетах никаких животных жиров нет. Этот продукт может использоваться даже в том случае, когда вы стремитесь полностью исключить из рациона сладкие блюда и выпечку.

Особенно полезным считается домашнее печенье, хотя его и сложновато готовить своими руками из-за высокой пластичности и тугости теста. Однако педиатры советуют кормящим мамам свести к минимуму употребление магазинной выпечки и угощений из супермаркета – далеко не всегда такой десерт несет питательные вещества организму, в то время. Как домашние затяжные галеты по праву относят к полезным рецептам.

Но, насколько бы диетическим не казалось это печеньице, все же оно относится к категории выпечки. А потому злоупотреблять им не стоит – лучше ограничиваться двумя-тремя галетами в день, которые составят прекрасную компанию чашке чая.

Также важно заметить, что при неумеренном употреблении такие галеты способны вызвать вздутие кишечника и спровоцировать появление кишечных коликов.

Так что если вы или ваш кроха периодически страдаете от избыточного газообразования, лучше не увлекаться затяжным печеньем.

Во многом польза продукта обуславливается натуральностью его ингредиентов и безвредностью состава, а также недолгим сроком выпекания. Передерживать в духовом шкафу галеты не стоит – витамины, содержащиеся в растительном масле и пшеничной муке, начнут разрушаться. Да и при долгой готовке можно получить не хрустящие слоистые печеньки, а твердые пересушенные коржики.

В целом, затяжное печенье при грудном вскармливании может составить здоровую конкуренцию излюбленным десертам, если учитывать его доступность и универсальность. Некоторые кормящие мамочки умудряются варьировать традиционные рецепты и добавляют в тесто ванилин, сахарную пудру или немного корицы для аромата – здесь уже в ход вступает дело вкуса.

Однако если вы решите испечь такое угощение самостоятельно и приправить его добавками, не забывайте о том, что некоторые ингредиенты при лактации стоит вводить в рацион осторожно, а иногда с ними и вовсе приходится повременить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *