Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме зефир

Время после родов – достаточно тяжелая пора, когда новоиспеченную маму окружает множество запретов, особенно это касается пищевой сферы.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять в пищу зефир при грудном вскармливании, а также рассмотрим полезные и вредные свойства этого продукта. Кроме того, вы узнаете как сделать данное лакомство самостоятельно, так что вы сможете с легкостью порадовать себя и своих близких.

Что такое зефир и как его изготавливают

Наверное, трудно найти человека, который бы ни разу в жизни не пробовал такое угощение как зефир. Родиной этого лакомства считается Россия, именно здесь впервые смешали яблочное пюре и сахар, а после подвергли сушке полученную смесь.

Несколько позже этот рецепт доработали во Франции, тогда же он получил другое название – пастила. Сейчас это блюдо имеет множество вариаций, но основные компоненты остались все те же – яблочное пюре, сахар, яичный белок и загуститель.

Благодаря тому, что основную массу этого лакомства составляет яблочное пюре, диетологи рекомендуют употреблять его в пищу в качестве относительно диетического аналога сладостям, конечно, без злоупотребления количеством.

То же самое касается и кормящих матерей. Как известно, яблоко – один из первых фруктов, которые разрешается кушать после родов, кроме того, именно с этого продукта начинается прикорм малыша, когда тот немного подрастает.

Натуральный состав, легкоусвояемые компоненты и небольшое количество сахара – вот почему зефир считается одним из тех лакомств, которые не запрещены во время ГВ. Однако, здесь следует сразу оговориться. Несмотря на всю ту пользу, которую несет в себе зефир, существуют и некоторые ограничения.

В первые два или три месяца после рождения малыша рекомендуется отказаться от употребления абсолютно любых сладостей, вне зависимости от того, насколько они полезны. Это связано с тем, что в данный период пищеварительная система новорожденного окончательно формируется и крепнет.

Любое сладкое лакомство способствует появлению коликов и метеоризма, вплоть до расстройства желудка.

По достижении ребенком этого возраста вы можете понемногу вводить в свой рацион зефир и наблюдать за реакцией младенца. Если в течение двух суток никаких аллергических реакций, либо же расстройства желудка вами не наблюдается, то объем лакомства можно постепенно увеличивать.

Только помните, что все хорошо в меру и это же правило работает и в отношении зефира. Избыточное употребление данного лакомства способствует появлению лишнего веса у матери кормящей грудью, а также проблем с пищеварением у ребенка.

Полезные свойства зефира для мамы и малыша

Поскольку термическая обработка уничтожает практически все витамины в яблоках, то полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с тем, какой загуститель используется при его создании.

Всего существует три разновидности данного компонента, которые встречаются в рецептурах наиболее часто: пектин, агар-агар и желатин. Последний отличается высокой калорийностью и скорее делает зефир менее полезным, а вот первые два загустителя весьма интересны.

Агар-агар

Итак, для начала рассмотрим случай, когда продукт делается на основе агар-агара. Сам этот загуститель изготавливается из морских водорослей, которые, как известно, чрезвычайно полезны.

 

Больше всего в этом веществе кальция, йода и железа – элементов, так необходимых при кормлении грудным молоком, как матери, так и новорожденному. Отзывы о таком зефире утверждают, что лакомство отличается повышенной плотностью.

Пектин

Лакомство, изготовленное из пектина, считается одним из самых полезных. Дело в том, что такой зефир отлично снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и выводит из нашего тела тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Отрицательные свойства зефира при ГВ

Довольно часто люди считают, что продукты, в которых калорийность относительно низка, можно употреблять без каких-либо ограничений. Конечно, это не так и зефир не является исключением.

Высокая калорийность

Так как в составе этого лакомства имеется сахар, который, к слову, является простым углеводом, то употребление зефира в больших количествах может стать причиной возникновения лишнего веса. Женщины после родов особенно подвержены данному риску, поэтому объемы поедаемого сладкого должны быть минимальны.

Ароматизаторы и красители

Еще одно отрицательное свойство связано не с зефиром в чистом виде, а с его разновидностями. Производители, пытаясь разнообразить классический продукт, добавляют в его состав различные ароматизаторы и красители. Обычно в таком лакомстве также имеются и консерванты.

Естественно, что такой зефир не только малополезен, но и несет определенный вред для организма не только кормящей матери, но и для малыша.

Выбираем лакомство правильно

Ниже мы расскажем как приготовить зефир в домашних условиях. Если у вас нет желания заниматься этим, то рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят приобрести в магазине по-настоящему полезное и натуральное лакомство.

  • Выбирайте только белый зефир. Эта разновидность считается полностью натуральной. Сейчас вы можете увидеть на полках лакомства любого цвета, но все они имеют в своем составе красители и ароматизаторы, которые противопоказаны кормящим.
  • Исключаем продукты с аллергенами. Довольно часто встречается зефир в шоколаде, с орехами или ягодами. Сами по себе эти продукты могут быть сильным аллергеном, поэтому лучше попробовать каждый компонент по отдельности, а уже потом проверять их комбинации.
  • Тщательно изучайте состав. Выше мы уже описывали набор ингредиентов, который необходим для приготовления зефира. Ничего другого для изготовления этого лакомства не требуется, поэтому с опаской относитесь к продуктам с иным составом.
  • Исключаем зефир с желатином. Он отличается резиновой структурой и повышенной калорийностью. Лучше всего выбирать продукт, изготовленный на основе пектина или агар-агара.
  • Обратите внимание на срок годности продукта. Натуральный зефир хранится от двух недель до одного месяца. Несколько дольше не портится продукт в шоколаде.

Готовим зефир самостоятельно

Что бы ни было написано на упаковке любого продукта, никогда нельзя дать стопроцентной гарантии, что производитель специально или случайно не нарушил принципов производства. Чтобы не стать жертвой подобной оплошности, а тем более, не допустить причинения вреда здоровью малыша, рекомендуется готовить зефир самостоятельно.

Ингредиенты

  • Яблоки (среднего размера) – 5 шт;
  • Сахар-песок белый – 700 г;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Пектин (агар-агар) – 10 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.

Как приготовить зефир в домашних условиях

  1. В воду добавляем наш загуститель и оставляем на несколько часов.
  2. Яблоки хорошо моем, разделяем на половинки и запекаем в духовом шкафу.
  3. Удаляем сердцевину фруктов, а также кожицу. Перетираем их в пюре.
  4. В получившуюся массу всыпаем 250 грамм сахара и хорошо все перемешиваем, оставляем на час.
  5. Добавляем яичный белок и тщательно взбиваем до получения воздушной массы.
  6. Доводим до кипения воду с загустителем и всыпаем 450 грамм сахара, перемешиваем до полного его растворения.
  7. Соединяем загуститель и яблочное пюре и снова все взбиваем.
  8. После этого при помощи кондитерского шприца выдавливаем наш будущий зефир на пергамент и оставляем на сутки.

Получившееся лакомство отличается повышенными вкусовыми качествами, а что самое важное – вы можете быть полностью уверены, что оно натурально. Такой зефир при грудном вскармливании, при употреблении в умеренном количестве, несет одну лишь пользу как для молодой мамы, так и для новорожденного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *