Меню Рубрики

Зелень при грудном вскармливании

Послеродовой период – довольно трудное время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой запретов, касающихся ее питания.

Во время лактации молодая мама должна четко следить за своим рационом и исключать из него потенциально опасные продукты, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли зелень при грудном вскармливании. Обычно мы добавляем различные травы практически в каждое блюдо, но безопасна ли такая добавка для малыша и несет ли она хоть какую-то пользу для его здоровья?

Какую зелень можно кормящей матери и в чем ее польза

Все мы привыкли к тому, что свежая зелень входит в состав большинства блюд, с ней готовят супы, добавляют во вторые блюда и используют для салатов. Однако далеко не каждое растение подойдет кормящей маме, особенно в первые месяцы после родов.

Так, например, шалфей и мята считаются натуральными средствами для снижения уровня выработки грудного молока. Кроме того, они являются достаточно сильными аллергенами, а потому от их употребления ранее, чем через полгода после родов, лучше отказаться.

Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и листовой салат же – напротив, способствуют лучшей лактации и приносят немало пользы, как молодой мамочке, так и малышу. Полезные свойства этих растений настолько обширны, что следует поговорить о каждом из них по отдельности.

Польза укропа

  • Одним из важнейших полезных свойств укропа является его благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Употребление укропной воды помогает бороться с запорами, нормализует функцию кишечника и ускоряет обмен веществ.
  • В укропе содержится значительный объем витаминов группы В. Эти соединения принимают участие во многих процессах, происходящих в нашем организме, а потому потребность в них в период ГВ особенно высока.
  • Все те же витамины группы В влияют на скорость развития нервной системы грудничка и действует на нее укрепляюще.

  • В состав укропа входит большое количество витамина С. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает укрепить иммунитет. По этой причине укроп обязательно следует включать в рацион во время вспышек инфекционных заболеваний.
  • Укроп обладает значительным противовоспалительным эффектом, благодаря которому его используют в медицине. При поедании же этого растения, данный эффект распространяется на весь организм в целом.
  • Семена укропа, благодаря набору определенных полезных веществ, естественным образом увеличивают выработку грудного молока. Именно поэтому укроп практически всегда входит в состав специальных чаев для лактации.

Польза петрушки

  • Петрушка – это настоящая кладезь всевозможных микроэлементов. В ней содержится кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк, медь и так далее. Все они необходимы молодой маме для восстановления, а малышу для активного роста.
  • Как и укроп, петрушка обладает противовоспалительным свойством. Ее поедание помогает разобраться с проблемами в полости рта, различными внутренними воспалениями и при травмах кожи.
  • Также петрушка способствует улучшению состояния костей и суставов. Ее регулярное употребление, благодаря наличию кальция, приводит к укреплению костной ткани. Поскольку грудничок особенно интенсивно растет после появления на свет, его потребность в кальции особенно велика.

  • Многие мамы во время кормления грудью сталкиваются с проблемами вывода жидкости из организма. Недостаток калия приводит к образованию отеков и задержке воды в теле. Петрушка же выводит все излишки и нормализует водно-солевой баланс.
  • Наравне с укропом петрушка также может помочь укрепить иммунную систему, что будет актуально в зимнее время года.

Польза сельдерея

  • Главным полезным свойством сельдерея для кормящей мамы является его способность помочь сбросить лишний вес. Это растение обладает отрицательной калорийностью, а потому употребление блюд с сельдереем приводит к увеличению расхода энергии организмом.
  • Также сельдерей помогает нормализовать пищеварительную функцию, причем делает это крайне мягко. Это свойство делает растение крайне полезным для тех мамочек, которые страдают от повышенного газообразования и метеоризма.
  • В состав сельдерея входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Данная особенность позволяет использовать зелень в качестве средства от всевозможных инфекций.
  • Сельдерей, как и петрушка, обладает выраженным мочегонным действием. Вывод лишней жидкости из организма приводит к тому, что снижается уровень артериального давления, а значит и нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается. После родов организм женщины значительно измотан, а потому такая поддержка ему просто необходима.
  • Часть полезных веществ из сельдерея, обладающих противовоспалительным действием, выводится через почки. Благодаря этому регулярное употребление сельдерея в пищу является своего рода профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.
 

Польза зеленого лука

  • Конечно, практически вся зелень благоприятно влияет на иммунную систему мамы и малыша, однако безоговорочным лидером в этом плане является зеленый лук. Именно в этом растении содержится значительное количество растительных веществ, необходимых для поддержания крепкого иммунитета.
  • Часть соединений, содержащихся в зеленом луке, благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они снижают артериальное давление и делают стенки сосудов более эластичными.
  • Многие женщины после родов замечают отрицательные изменения, связанные со зрением и здоровьем глаз. В зелени лука содержится витамин А, который помогает не только поддерживать зрение на хорошем уровне, но и способствует его восстановлению.
  • Крепость костей зависит не только от количества кальция в организме, но и от наличия в нем витамина К в должном объеме. В зеленом луке содержится очень большое количество этого соединения, а потому эта зелень является отличным средством для укрепления костной ткани.

Польза листового салата

  • Одно из самых значимых для ребенка и матери полезных свойств листового салата связано с его благоприятным влиянием на нервную систему. Такое растение содержит вещества, которые защищают нейроны мозга от повреждений и обеспечивают лучшее их функционирование.
  • Также как и зеленый лук, листовой салат оказывает положительный эффект на здоровье костей и их укрепление.
  • В листовом салате содержится минимальное количество калорий, а потому он может помочь кормящим мамочкам сбросить лишние килограммы.
  • Салат способствует лучшему пищеварению, благодаря наличию в нем растительного волокна. Клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует обменные процессы в нем.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на обилие полезных свойств, у зелени имеется ряд негативных качеств, из-за которых педиатры рекомендуют употреблять их в период лактации с осторожностью.

  • Как и любая другая растительная пища, зелень может стать причиной появления у грудничка аллергической реакции. Чаще всего она проявляется довольно безобидно – в виде крапивницы, появления красных пятен на коже и ее общей сухости. При любых подобных симптомах необходимо временно прекратить употребление зелени.
  • Также зелень съеденная мамой при кормлении грудью может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Это могут быть запор, диарея, боли в животике или метеоризм.
  • Наличие клетчатки в составе свежей зелени делает ее опасной для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов. Также диета, в которой растительного волокна слишком много, может привести к вздутию живота и коликам у грудничка.
  • Плохо промытая свежая зелень может привести к пищевому отравлению у молодой мамочки. Его легкие формы протекают безопасно для крохи, однако серьезное отравление, повлекшее интоксикацию, становится опасным и для грудничка.
  • Часть зелени, например, петрушка, съеденная в большом количестве, может вызвать болезненные сокращения матки. Именно поэтому сразу после родов от частого употребления подобной зеленушки лучше воздержаться.
  • Некоторые разновидности зелени (например, мята или шалфей) снижают уровень лактации.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.

Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.

Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.

К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.

Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

  • Перед употреблением в пищу зелень требуется тщательно промыть, в противном случае на растении могут остаться частицы земли с болезнетворными бактериями.
  • Самыми безопасными считаются укроп и листовой салат, именно эти разновидности растений должны появиться в меню кормящей мамы первыми.
  • При дегустации не стоит смешивать сразу несколько трав – так вы не узнаете точно на какую из них у малыша аллергия.
  • Если вы хотите воспользоваться положительными качествами зелени, то достаточно просто заварить необходимое растение в небольшом количестве горячей воды. Так, например, укропная вода часто используется при ГВ в качестве средства от запора.
  • При добавлении зелени в горячие блюда не стоит ее переваривать, из-за этого в ней разрушатся полезные вещества и она станет практически бесполезной.

Как видите, зелень при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в рационе кормящей матери. Самое важное – добавлять ее в различные блюда в небольшом количестве, тогда зеленушка будет приносить только пользу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *