Меню Рубрики

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Каждый из нас знает, что нет ничего полезнее продуктов, дарованных нам самой природой – фруктов и овощей.

Именно поэтому педиатры обязательно рекомендуют включать подобную пищу в свой рацион женщинам после родов, зеленые яблоки при грудном вскармливании же считаются особенно полезными. Сегодня мы разберемся с тем, какими положительными качествами обладает этот фрукт и может ли его употребление вызвать какие-либо побочные эффекты.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки и чем они полезны

После родов одним из первых продуктов, разрешенным к употреблению, являются яблоки. Однако сорта, которые имеют зеленую кожуру, достаточно часто вызывают у мамочек недоверие. Но насколько это обосновано, и каково мнение педиатров по этому поводу?

На самом деле именно зеленые яблочки считаются одними из самых полезных и безопасных. Многие врачи сходятся во мнении, что именно такие сорта следует вводить в рацион после родов первыми, а уже затем постепенно добавлять в меню красные и желтые разновидности.

Но давайте остановимся на полезных свойствах зеленых яблок и рассмотрим их подробнее.

  • Зеленые яблоки известны своим свойством снижать уровень вредного холестерина в организме. Благодаря этому уменьшается риск развития болезней сердца, а сосуды становятся чище.
  • В зеленых яблоках содержится огромное количество клетчатки. Это растительное волокно помогает пищеварительной системе функционировать правильно, а также улучшает кишечную деятельность. Эта особенность делает зеленые яблоки отличным средством против запоров и других нарушений пищеварения у кормящих мамочек.
  • Также зеленые яблоки имеют в своем составе особые ферменты, которые помогают желудку лучше переваривать пищу. После родов организм женщины особенно ослаблен, а потому довольно часто не справляется с этой задачей хорошо. Яблоки же в такой ситуации станут замечательным помощником.
  • В зеленых яблоках содержится значительное количество соединений, которые помогают организму выводить из себя токсины и вредные вещества.
  • Именно зеленые сорта яблок являются рекордсменами по содержанию различных антиоксидантов. Эти вещества помогают клеткам организма обновляться, что немаловажно в период после родов, когда кормящей маме требуется активное восстановление.

  • Кислоты в этих фруктах усиливают аппетит, а потому яблоки могут помочь женщинам восстановить нормальный режим питания или же просто его наладить.
  • В зеленых яблоках присутствует значительное количество витамина С. Это соединение известно тем, что оно делает иммунную систему сильнее и крепче. Особенно такие яблоки будут полезны в холодное время года, когда повсеместно активизируются вирусы и инфекционные заболевания.
  • Зеленые яблоки содержат в своем составе железо. Этот элемент участвует в процессах кроветворения, а также улучшает функцию мозга, поскольку увеличивается его подпитка кислородом. Так как грудное молоко производится из крови, употребление яблок, хоть и косвенно, может помочь улучшить лактацию и увеличить объем производимого молока.
  • Витамины группы В в яблоках помогают нервной системе и мозгу грудничка активнее развиваться. Кроме того, эти соединения участвуют во многих других процессах, проходящих в организме, а потому считаются жизненно необходимыми.
  • Если перед едой съедать одно зеленое яблоко, то насыщение произойдет гораздо быстрее, чем без этого фрукта. Данная особенность может помочь мамочкам, страдающим от лишнего веса, сбросить его.

Побочные эффекты от употребления зеленых яблок во время кормления новорожденного

Бесспорно, зеленые яблоки невероятно полезны и обязательно должны быть включены в рацион кормящих матерей, однако каждая женщина должна знать о том, что порой употребление этого фрукта может нанести вред здоровью ее крохи.

  • Зеленые яблоки считаются одним из самых безопасных продуктов, поскольку они очень редко вызывают аллергию. Конечно, шанс ее возникновения невелик, но следует помнить об этой особенности фруктов. Симптомы аллергической реакции у ребенка: сыпь, покраснение, затрудненное дыхание, слезотечение, проблемы с пищеварением и метеоризм.

  • Кислоты, содержащиеся в зеленых яблоках, могут усугубить состояние язвы желудка или гастрита, а потому тем мамочкам, что страдают от этих заболеваний, следует относиться к подобным фруктам с осторожностью.
  • Также кислоты могут негативно сказывать на здоровье зубов, поскольку они разрущают эмаль и истончают ее.
  • Самая опасная часть в яблоке – семена. Внутри них имеется незначительное количество цианида (яда), который способен проникнуть сначала в кровь, а затем и в грудное молоко. По этой причине необходимо обязательно удалять семенную часть, прежде чем приступать к поеданию яблок.
  • Также не стоит забывать и о том, что зачастую на поверхности зеленых яблок остаются пестициды и прочие вредные вещества, которые используются при выращивании. Поэтому обязательно следует мыть каждый фрукт перед употреблением в пищу.

Когда вводить зеленые яблоки в рацион матери кормящей грудью и в каком количестве

Поскольку зеленые яблоки считаются гипоаллергенными, их ввод в меню молодой мамы производится максимально рано – уже в первый месяц. Сначала кормящая мать пробует небольшую дольку фрукта и следит за ребенком в течение дня.

Если негативной реакции не последовало – ребенок ведет себя как обычно, у него не аллергии и консистенция стула не изменилась, то кормящая мама съедает уже несколько долек.

Максимально допускается съедать в сутки 2-3 зеленых яблок, однако лучше ограничиться 1-2 фруктами.

Советы по выбору и употреблению зеленых яблок при ГВ

  • При покупке фруктов обязательно их понюхайте. Отсутствие запаха – признак обработки поверхности яблок, а потому от такого продукта лучше отказаться.
  • Выбирайте твердые яблочки, которые имеют яркий насыщенный цвет. На них также не должно быть вмятин и темных пятен.
  • Хранить зеленые яблоки лучше всего в холодильнике – так они дольше сохранят свои полезные свойства и не завянут.
  • В первую неделю после родов педиатры рекомендуют кушать только запеченные фрукты, а не свежие. Такая пища лучше усваивается организмом и бережно насыщает его.
  • Также вы можете положить яблоки в пирог и сделать шарлотку. Следует помнить, что такое лакомство можно кушать уже гораздо позже (на 2-3 месяц) из-за теста.
  • В кожуре яблок содержится самое большое количество полезных веществ, а потому старайтесь кушать фрукты, не очищая их. Тщательной промывки яблочек вполне достаточно.

Итак, зеленые яблоки при грудном вскармливании являются отличным дополнением рациона молодой мамы. Такие фрукты можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, а потому постарайтесь кушать их регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector