Меню Рубрики

Зеленый чай при грудном вскармливании

После радостного события в жизни каждой женщины, появления крохи на свет, напитки становятся едва ли не самой важной частью ежедневного меню.

Зеленый чай при грудном вскармливании – это тонизирующее питье на натуральной растительной основе, которое готовится людьми вот уже не одну сотню лет и даже не первое тысячелетие. Однако можно ли такое теплое питье молодой мамочке и какая опасность таится в столь широко используемом напитке?

Разрешается ли пить кормящей женщине зеленый чай

Мнения врачей и педиатров насчет крепких чаев для кормящей мамы сходятся – чашка наваристого чая, будь он черный или зеленый, скорее повредит вам и новорожденному малышу, чем принесет пользу. Потому чифир не стоит заваривать, да и вообще такой чай лучше оставить на время, когда вы окончите лактацию.

Это же правило касается и зеленого чая – он, к слову, обладает еще большими возбуждающими свойствами и сильнее стимулирует нервную систему, нежели черные сорта традиционного напитка. Вот почему крепкий зеленый чай, как и кофе, пить кормящим не стоит.

Однако чай не обязательно должен быть крепким. Так, слабенький напиток на основе черных листьев после родов женщине можно пить уже в родильном доме. Конечно же, речь идет о натуральном, листовом чае, а не о пакетированном. Также нельзя заваривать чаи с ароматизаторами, даже если они натуральные – первый месяц можно пить исключительно слабый, едва окрашенный напиток, без любых посторонних запахов.

Зеленый чайчик при гв тоже крепко заваривать нельзя. Опустите немного натуральных листьев на дно заварника, залейте крутым кипятком и настаивайте минут пять, после чего налейте немного заварки в чашку и разбавьте кипятком так, чтобы зеленый чай имел оттенок не темнее светло-золотистого.

А вот во второй месяц лактации можно пить более концентрированный зеленый чай, но все же не такой крепкий, как обычно. Также, если ваш малыш не склонен к аллергическим реакциям, можно добавлять в заварник натуральные травы и сборы – это и вкусно, и делает напиток более полезным. Например, очень большой популярностью среди кормящих мамочек пользуется чай на основе зеленых листьев и соцветий ромашки.

Польза зеленого чая при ГВ

Любое теплое питье при ГВ действует положительно на выработку грудного молочка – вот почему педиатры советуют молодой маме пить как можно больше горячей жидкости. Это же касается и традиционных чаев. Если выпивать в день две чашки слабого зеленого чая, например, утром после завтрака и вечером, перед сном, то это будет способствовать более продолжительной лактации.

Также листья зеленого чая невероятно богаты природными антиоксидантами – полезными веществами, которые защищают организм человека от множества заболеваний и даже позволяют бороться со злокачественными новообразованиями. На Востоке зеленый чай пьют в больших количествах и с самых древних времен, и считается, что именно он наделяет женщин долговечной красотой и неувядающей молодостью.

Также зеленый чай обладает естественными противовоспалительными и дубильными свойствами, и если употреблять его ежедневно, то можно заметить, как улучшается состояние кожи.

При лактации зеленый напиток поможет избавиться от утренних отеков и припухлостей на лице, которые нередко становятся спутниками молодой мамы из-за постоянных недосыпаний и стрессов.

Так как чай обладает мягким мочегонным свойством, он поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Помогает такой напиток и похудеть, что не менее актуально для любой кормящей женщины после родов. Зеленый чай отлично очищает кишечник, выводит токсины и вредные вещества, ускоряет обмен веществ и заряжает организм бодростью. Разумеется, се эти свойства присущи лишь натуральному крупнолистовому чаю.

Вред зеленого чая при грудном вскармливании новорожденного

По своему возбуждающему свойству чай из зеленых листьев можно сравнить с заварным кофе – оба этих напитка актируют работу нервной системы, повышают артериальное давление и заметно бодрят. Если заварить слишком крепкий зеленый чай, то вместо расслабляющего эффекта и полезных веществ можно заполучить обратный эффект и даже схлопотать головную боль.

Кормящей маме не стоит злоупотреблять зеленым чаем, каким бы полезным он ни был. Две чашки слабого, едва золотистого напитка – это максимально допустимый объем в сутки. Тем более, не стоит слишком часто заваривать такой чай, если вы страдаете от бессонницы, плохо спите по ночам или постоянно находитесь в состоянии нервного перевозбуждения.

По этой же причине стоит отказаться от напитка из зеленых листьев, если вашему крохе был поставлен диагноз гиперактивность, если он от рождения очень беспокойный или часто просыпается по ночам. Любые тонизирующие средства, даже самые безопасные и натуральные, придется исключить из рациона, пока состояние малыша не наладится.

Если пить слишком много зеленого чая в период грудного вскармливания, то можно навредить своему здоровью. Также не стоит пить напиток натощак, поскольку это может спровоцировать появление тошноты. А если у вас чувствительная пищеварительная система, то чашка зеленого чая на пустой желудок способна даже вызывать расстройство пищеварения.

Чай из зеленых листьев с ароматическими добавками нельзя пить при гв, если после родов прошло слишком мало времени или же ваш кроха склонен к развитию аллергических реакций. Также стоит учитывать, что некоторые травы могут заметно изменять вкус грудного молока, что не всегда нравится новорожденному ребенку.

Зеленый чай с молоком при грудном вскармливании

Добавлять молоко в горячие напитки давно стало особой традицией. Для кормящей мамочки такой чай будет особенно полезен и поможет наладить приливы грудного молока. Но важно помнить, что какое попало молоко вливать в чашку нельзя. Это должен быть исключительно маложирный продукт, а перед тем, как добавить молоко в зеленый чай, его придется еще и прокипятить.

Несколько столетий назад чай с молоком для кормящей женщины был настоящим спасением – такой напиток помогал избежать недостатка молока, тонизировал организм, придавал бодрости и улучшал общее физическое самочувствие. Пить зеленый чай с молоком можно уже ближе к концу первого месяца после родов, когда запрет на молочные продукты снимается.

Также именно этот вариант теплого питья показан женщинам, которые после родов ощущают слабость, быстро утомляются или у которых быстро снижается масса тела. Запаривайте некрепким чай из зеленых листьев, добавляя в него сахар по вкусу и вскипяченное коровье молоко дважды в сутки. Этот напиток можно пить как натощак перед едой, для повышения аппетита, так и в перерывах между трапезами.

Но, конечно, мера важна и здесь. Не стоит выпивать больше трех чашек чая с молоком в день, даже если он кажется вам достаточно слабым. А если у крохи существует риск аллергии на молочные продукты (особенно, если кто-либо из родственников страдает от этого недуга), то сперва понадобится консультация участкового педиатра.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании

Жасмин – это цветочное растение, которое издавна используется людьми по всему миру, и потому неудивительно, что его нередко кладут и в зеленый чай. Такой напиток отличается изысканным вкусом и ароматом, однако именно по этим причинам зеленый чай с жасмином может подойти не каждой кормящей маме.

Дело в том, что аромат может сильно повлиять на вкус грудного молочка, так что первое время пить такой чай не стоит. А вот если кроха отлично переносит новые продукты в вашем рационе и не реагирует на них, то жасминовый зеленый чай при лактации может стать отличным вариантом для укрепления своего здоровья. Так, это незаменимый рецепт при лечении простудных заболеваний.

Дело в том, что это ароматное растение обладает целым рядом полезных свойств. Зеленый чай с жасмином снимает ощущение нервного перенапряжения, улучшает настроение, помогает бороться с усталостью и налаживает ночной сон, а также укрепляем иммунитет, что может быть особенно актуально для молодой мамы после родов.

Зеленый чай с мелиссой при грудном вскармливании

Мелисса – еще одна чудодейственная пахучая трава, которая помогает нейтрализовать стресс, укрепляет нервную систему и снимает напряжение. Мелиссу можно пить для того, чтобы улучшить сон и оставаться спокойной даже в самые тревожные периоды материнской жизни.

Однако нужно сперва проверить реакцию крохи на этот новый продукт – он обладает сильным привкусом, а еще может вызвать аллергию. Пить зеленый чай с мелиссой лучше тем кормящим женщинам, детки которых не страдают от пищевой непереносимости многих продуктов и нормально реагируют на пряные запахи.

Между прочим, попадая в грудное молоко, мелисса способна успокаивающе влиять и на малыша. Для некоторых беспокойных деток это станет хорошим рецептом, который позволит маме чаще отдыхать. А если добавить в такой напиток ромашковый отвар, то мягкое седативное воздействие зеленого чая возрастет еще больше.

Когда кормящей маме не стоит пить зеленый чай

Как мы уже упоминали выше, зеленый чай – это настоящий тимулятор нервной системы, а потому в периоды острого нервного возбуждения врачи вообще не рекомендуют употреблять молодым мамам такие напитки. Лучше заменить зеленую заварку на чай из успокаивающих трав.

С осторожностью пить этот вид чая следует и при подозрении на пищевую аллергию у малыша – некоторые педиатры могут посоветовать вам вообще отказаться от зеленого чая на весь период грудного вскармливания.

Дешевые и подозрительные пакетированные чаи с ненатуральными ароматизаторами при лактации пить строго запрещается – внутри такого продукта находится сырье сомнительного качества, которое, к тому же, вполне может вызвать негативную реакцию у новорожденного (сыпь, диатез или расстройство желудка).

Зеленый чай при грудном вскармливании может спровоцировать подобные проблемы и у молодой мамы, ведь после родов работа многих систем и органов все еще остается в особом режиме и вы можете реагировать на хорошо знакомые продукты не так, как прежде. Например, нередко крепкий зеленый чай вызывает у кормящих понос или обильное газообразование в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector