Меню Рубрики

Зерновой хлеб при грудном вскармливании

цельнозерновой хлеб

Польза продуктов для организма кормящей женщины и её ребёнка напрямую зависит от их состава, ведь все, что кушает мама, через какое-то время попадает к малышу.

Не исключением является и зерновой хлеб при грудном вскармливании — за счёт того, что изготавливается он из цельных злаков, содержание витаминов и минеральных веществ в нём достаточно велико. Этим и обуславливается его полезность во время кормления грудью.

Основные свойства хлеба из цельных зерён

Главное отличие зернового хлеба от обычного заключается в технологии приготовления. Зерновой хлеб изготавливают из цельных зерён, которые предварительно не перемалываются в муку. Характерной особенностью является тот факт, что оболочка зерна в случае выпечки зернового хлеба не удаляется. Это и добавляет зерновому хлебу полезных свойств.

В состав зернового хлеба входят зёрна, вода, молоко и соль. Это говорит о том, что все ингредиенты безопасны для кормящих женщин. Но часто производители добавляют в него различные пряности, мёд, сахар, масло и т.д. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке.

Зерновой хлеб изготавливается из практически любой злаковой культуры, но наиболее распространённым является применение ржаной муки при его приготовлении.

Калорийность такого хлеба достаточно низкая, что и обуславливает его широкое применение в диетическом питании. Она составляет 230 ккал / 100 г продукта.

В чём польза зернового хлеба во время лактации

Зерновой хлеб включает в себя максимальное количество полезных веществ, которые есть в зерне, из которого он изготовлен. Ведь при выпечке обычного хлеба применяется лишь внутренняя часть зерна, а оболочка удаляется. При этом теряется значительная часть полезных микроэлементов. В случае зернового хлеба используется всё зерно, а значит, и сохраняются практически все его полезные свойства.

Зерновой хлеб имеет богатый витаминно-минеральный состав. Среди всех существующих разновидностей хлеба, наибольшее количество витамина В содержится в зерновом хлебе. В его составе имеются витамины групп А, В, Е, РР, а также микроэлементы железо, йод, кальций, калий, магний, натрий и много других.

В числе полезных свойств цельнозернового хлеба при грудном вскармливании можно выделить следующие достоинства продукта:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт матери и ребёнка. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Оказывает положительное воздействие на кишечник, улучшая его микрофлору. Способствует выведению холестерина из организма.
  • Позитивно влияет на нервную систему. Даже несколько кусочков такого хлеба улучшают настроение и способствуют эмоциональной разгрузке молодой мамы. Снижает вероятность перевозбуждения у ребёнка.
  • Помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует улучшению функционирования печени и почек.
  • Зерновой хлеб имеет огромную энергетическую ценность. Его употребление даёт кормящей женщине заряд энергии на целый день.
  • За счёт высокого содержания клетчатки, считается диетическим продуктом, и в умеренном количестве способствует уменьшению веса, а значит, и стройной фигуре. Надолго насыщает организм, усваиваясь постепенно.
 

зерновой хлеб при грудном вскармливании

Вред цельнозернового хлеба для кормящей мамы и малыша

Полезность зернового хлеба при грудном вскармливании очень велика. Поэтому он практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред, зерновой хлеб может принести женщинам, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.

Причиной этому является технология выпечки такого хлеба, вследствие которой, в нем имеется большое количество бактерий, которые также попадают в хлеб вместе с полезными веществами. Но для здорового желудка это не принесёт никакого вреда. Если же имеются серьёзные заболевания, это может стать противопоказанием к употреблению.

Естественно, что не рекомендуется употреблять зерновой хлеб кормящей маме неограниченно. В больших количествах он может привести к ожирению, а также привести к отсутствию баланса пищевых веществ в организме матери и ребёнка.

Допустимая разовая норма употребления зернового хлеба 2 – 3 кусочка (около 60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).

Как выбрать и употреблять зерновой хлеб при ГВ

В рацион кормящей матери зерновой хлеб можно включать с первых дней жизни ребёнка. Начинать следует с половинки кусочка.

Если у ребёнка возникли какие-либо неблагоприятные последствия или разлады в работе желудка, то следует исключить зерновой хлеб на месяц. Потом можно таким же образом попробовать снова. Но данные явления очень редки в случае употребления зернового хлеба кормящей женщиной.

Как выбрать и употреблять зерновой хлеб при ГВ

  • При выборе зернового хлеба важно обратить внимание на сроки изготовления. Хлеб не должен быть слишком старым.
  • В составе изделия не должны присутствовать запрещённые при лактации продукты.
  • Также, очень важна технология приготовления зернового хлеба. Правильный процесс его изготовления включает предварительное замачивание зерён на несколько часов. Кроме того, его брожение после добавления закваски, должно длиться не менее 8 часов. Некоторые производители пренебрегают этими требованиями, что уменьшает количество полезных веществ в его составе. Конечно, отследить технологию изготовления невооружённым глазом не получится.

При покупке зернового хлеба обращайте внимание на его цвет (он должен быть естественного оттенка), запах (без специфических запахов плесени или кислого) и плотность хлеба (зерновой хлеб имеет более твёрдую равномерную структуру).

Правильно выбранный вид хлеба может принести огромную пользу организму матери и младенца. Одним из наиболее приемлемых сортов хлеба является зерновой хлеб при грудном вскармливании, но даже такой полезный продукт нужно употреблять в меру.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *