Меню Рубрики

Жареная рыба при грудном вскармливании

Рыбные блюда не только невероятно вкусны, они легко усваиваются и снабжают организм ценными протеинами и жирами, витаминами и минералами.

Однако допустима ли жареная рыба при грудном вскармливании или кормящей маме стоит на несколько долгих месяцев воздержаться от её употребления? Не станет ли она причиной аллергических реакций, проблем с пищеварением или других недомоганий у вашего малыша?

Немного о пользе рыбы в период лактации

Возможно, вы обратили внимание, что рыба — один из самых популярных продуктов, который едят во всем мире. При этом многочисленные религиозные и культурные ограничения в отношении различных продуктов, традиционно сложившиеся в различных регионах, благополучно миновали рыбу, которую с большим удовольствием едят жители всех частей света.

При этом для жителей некоторых регионов именно рыба служит основным источником белка. Чем же так полезен этот продукт и можно ли есть жареную рыбу при грудном вскармливании?

Следует заметить, что абсолютно любой сорт рыбы является источником ценных протеинов, которые легко усваиваются нашим организмом (мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам). Рыбное блюдо — это идеальный вариант для ужина. А уж если речь идёт о рыбе, приготовленной на пару, на гриле или запечённой в духовке, то это просто находка для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Но, разумеется, это не самое главное.

Важно помнить, что именно из морской рыбы наш организм усваивает полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы нам для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ревматизма и онкологии.

Кроме того рыба содержит ценные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Рыба служит источником разнообразных витаминов, а именно:

  • Витаминов группы В, нормализующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу ЦНС;
  • Витаминов A и E, которые, действуя в комплексе, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос, препятствуют снижению остроты зрения;
  • Витамина D, необходимого вашему малышу для профилактики рахита.
 

Среди микро и макро элементов, содержащихся в рыбе, отметим, прежде всего, фосфор, кальций, фтор и железо. Океаническая рыба служит, также, источником йода, необходимого для нормальной работы эндокринной системы организма.

А это значит, что кормящей маме не стоит отказывать себе в удовольствии, съесть немного рыбы.

Противопоказания для кормящей мамы

Разумеется, рыба, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергических реакций.

Особенно опасными возможными аллергенами в этом отношении считаются тунец, угорь и сом.

Если во время беременности вы избегали рыбных блюд и вашему малышу совершенно незнаком этот продукт, начните с небольшой порции отварной или запечённой рыбы. Если на коже малыша после съеденного вами кусочка рыбы не появилось сыпи или покраснения, а его самочувствие и поведение не изменилось, можете смело вводить рыбу в свой повседневный рацион.

Итак, рыба, безусловно, ценный диетический продукт, который прекрасно подойдет для меню кормящей мамы. Но можно ли кормящей маме есть жареную рыбу или стоит использовать другие виды теплой обработки? Видимо, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма вашего малыша.

Чтобы уберечь ребенка от возможных проблем с пищеварением, лучше воздержаться от употребления жареной рыбы, отдав предпочтение приготовлению на пару, в духовке или на гриле, пока малышу не исполнится трёх месяцев.

Кроме того, до окончания процесса лактации, стоит воздержаться от употребления соленой, вяленой или копченой рыбы, поскольку такой продукт может быть заражён возбудителями тяжёлых инфекционных заболеваний.

Жареная рыба при ГВ, важные нюансы приготовления

Раз уж на вопрос о том, можно ли есть жареную рыбу кормящей матери мы ответили, в целом, утвердительно, не лишним будет узнать о том, как правильно её приготовить. Несмотря предельную простоту процесса рыбу легко испортить, если не учитывать некоторых особенностей обработки и приготовления этого продукта.

  • Если вы купили свежемороженую рыбу, запастись терпением: ускорять процесс размораживания, используя горячую воду, не стоит: это негативно отразится на вкусовых качествах конечного продукта. Используйте подсоленную воду комнатной температуры.
  • Размороженную рыбу моем, удаляем плавники и чешую, потрошим. Помните, что в верхней части тушки расположен желчный пузырь, который ни в коем случае не должен быть поврежден, иначе рыба приобретет горький привкус.
  • Нередко речная рыба, при отменных вкусовых качествах, имеет характерный запах тины. Попробуйте перед жаркой замочить рыбу в молоке.
  • Для того чтобы рыба сохранила мягкость и сочность, обычно используют панировку. Вы можете просто обвалять каждый кусочек в муке, а может применить двойную панировку, состоящую из муки, яйца и сухарей. Рыба в двойной панировке получается особенно нежной и сочной.
  • Филе не требует особых навыков в обращении. Его можно приготовить в кляре, это очень быстро и вкусно.
  • Прежде, чем опустить порционный кусочек рыбы на сковороду, не забудьте предварительно разогреть масло. Рыбу, обычно, жарят на среднем огне. Это позволяет получить аппетитную, румяную корочку.

Как видите, полакомиться жареной рыбкой может себе позволить и кормящая мама. Главное не делать этого сразу по возвращению из роддома, и, конечно же, внимательно следить, как отреагирует малыш на новый продукт в мамином меню.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *