Меню Рубрики

Жареное мясо для кормящих мам

От сочного и ароматного стейка, приготовленного на сковородке, очень трудного отказаться любому из нас, кто не придерживается вегетарианства.

Именно поэтому многих женщин сильно волнует вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, ведь так трудно удержать себя в такие моменты! Давайте разберемся, как на самом деле этот продукт влияет на женский организм в период лактации, и можно ли иногда позволить себе небольшую «вольность».

Почему жареное мясо такое вкусное?

Если поставить перед голодным человеком две тарелки, на одной из которых будет лежать отварной кусок мяса, а на другом – жареный, в 90% случаев испытуемый выберет именно последний. С чем же это связано?

Казалось бы, и варка, и жарка – это термическая обработка. Тогда почему же так сильно различается вкус приготовленного разными способами продукта? Дело в том, что при жарке происходят несколько иные химические реакции, чем при варке.

Так, к примеру, вода кипит при температуре в 100 градусов, а масло, на котором обжаривается продукт – при 200. За счет повышенной температуры происходит реакция между аминокислотами и сахарами, итогом которой становится аппетитная карамелизированная корочка – ее образуют полимерные соединения под названием меланоиды.

Также в процессе жарки образуются летучие ароматические вещества – отсюда и характерный приятный запах, сопровождающий приготовление пищи на огне. Жиры, выделяемые при жарке, отлично впитывают эти ароматы.

В результате мы получаем визуально красивый продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом. И, конечно же, он нам кажется куда аппетитнее, чем бледный кусок отварного мяса, практически не имеющий запаха.

Вред жареного мяса для кормящей мамы

Несмотря на то, что мясо – это белок, который полезен для человеческого организма, тепловая обработка все-таки довольно сильно снижает его положительное воздействие.

Так, при температуре выше 118°С (а при жарке продукт обрабатывается при 200), погибает множество ферментов, которые отвечают за расщепление сложных компонентов на простые. Поэтому жареное мясо усваивается более медленно, и организм тратит на его переработку много энергии и ресурсов.

Можно ли кушать жареное мясо при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению жареного мяса при грудном вскармливании

  • В период лактации женщине требуется повышенное количество этих ферментов, а употребление в пищу жареных продуктов их наоборот снижает. Из-за их снижения появляются такие неприятные явления, как изжога, расстройство желудка, запоры, метеоризм, которые от матери передаются и ребенку. Вред очевиден, не так ли?
  • В процессе жарки также выделяется огромное количество токсичных веществ и канцерогенов, которые попадая в организм, снижают иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и раковым. А плохой иммунитет матери, естественно, сказывается и на ребенке, получающем грудное молоко.

Подводя итог, можно сказать, что жареное мясо при грудном вскармливании есть не рекомендуется, особенно в самые первые месяцы жизни малыша.

Если же пересилить себя никак не получается, воспользуйтесь следующими советами.

Как употреблять жареное мясо в период лактации?

Если вашему малышу исполнилось как минимум два-три месяца, и вы чувствуете, что никак не можете отказаться от жареного мяса, ни в коем случае не покупайте готовый продукт в кафе или ресторанах. Пожарьте мясо самостоятельно.
Если у вас есть сковорода, на которой можно жарить без масла – это будет лучший вариант.

  • Приправьте мясо натуральными травами и специями, постарайтесь по возможности его не солить и отправьте на сковороду.
  • Если без масла жарить в вашей сковороде нельзя, используйте самое минимальное его количество.

Обратите внимание, что жарить мясо на сливочном и льняном масле категорически запрещено, намного безопаснее использовать рафинированное растительное, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое или горчичное.

Заменить жареное мясо можно стейком, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.

Не съедайте сразу много жареного мяса: возьмите небольшой кусок размером с вашу ладонь без учета пальцев и не спеша его ешьте, тщательно прожевывая. Баловать себя такой трапезой желательно не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, все-таки отрицательный, помните, что иногда, в качестве исключения, а не правила, побаловать себя можно. Главное – не кормить грудью в течении двух-четырех часов после такого блюда – за это время концентрация вредных веществ в крови понизится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector