Меню Рубрики

Жареный лук при грудном вскармливании

Все мы не раз слышали о том, что многие любимые и привычные для нас продукты находятся под категорическим запретом для женщин в период лактации.

К их числу можно отнести жареный лук при грудном вскармливании, хотя сам по себе овощ не вызывает негативных реакций, за исключением изменения вкусовых характеристик грудного молока. Приготовленным на сковороде его есть нельзя, ведь такой способ приготовления вреден для грудничков — чем же именно грозит употребление данного продукта и есть ли его безопасные дозы?

Полезные свойства жареного лука для организма женщины в период лактации

Каждый из нас знаком с таким компонентом многих блюд, как жареный лук. В таком виде, лук приобретает характерную золотую окраску, а неповторимый аромат при его жарке распространяется по всему дому.

Жареный лук можно использовать для украшения и дополнения многих блюд (супов, гарниров, котлет, вареников, пельменей и многих других). Он делает вкус таких блюд более насыщенным и пикантным. Некоторые люди любят, есть жареный лук отдельно.

Лук сохраняет много полезных свойств даже после термообработки. В его составе остаются витамины В и С, минералы (сера, фосфор, марганец и др.), а также фолиевая, никотиновая, аминокислоты.

Употребление жареного лука позволяет кормящей маме:

  • Укрепить иммунитет. Способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
  • Улучшить обмен веществ. Помогает бороться с избыточным весом.
  • Укрепить костно-мышечную систему организма.
  • Нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление.
  • Обладает мочегонным эффектом, за счёт чего способствует снятию отёков.
  • Укрепить ногти, волосы, зубы. При регулярном употреблении отмечается улучшение внешнего вида кожи.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Повысить жизненный тонус, улучшить настроение.

Противопоказания к употреблению жареного лука кормящей мамой

Список побочных явлений от употребления жареного лука во время кормления грудью достаточно обширный:

  • Жареные продукты довольно часто приводят к возникновению аллергических реакций у грудничков. Жареный лук – не исключение.
  • Лук, жаренный на растительном масле, содержит большое количество вредных для организма матери и ребёнка канцерогенов.
  • Вследствие употребления данного продукта может ухудшиться функционирование желудочно-кишечного тракта женщины и грудничка. Возможно появление болевых ощущений в этой области, а также повышенного газообразования, нарушения стула и т.п.
  • В большом количестве жареный лук может вызвать учащение сердечного ритма и повышение давления.
  • Калорийность свежего лука небольшая – всего 40 ккал / 100 г продукта. Однако в процессе обработки она повышается до 250 ккал / 100 г продукта за счёт масла, на котором он жарится. Это может привести к появлению нежелательных сантиметров в талии женщины.
  • При заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта кушать жареный лук нельзя.
  • Категорически запрещается употреблять лук в жареном виде при болезнях поджелудочной железы, так как любая жирная пища в таких случаях противопоказана.
  • Заболевания печени также являются ограничением, так как на неё усиливается нагрузка после даже небольшой порции.

Жареный лук во время грудного вскармливания, рекомендации к употреблению

Можно ли жареный лук при грудном вскармливании? Как и любые другие жареные блюда, в таком виде лук нельзя употреблять во время лактации. Гораздо полезнее станет свежий или вареный овощ.

Допускается употребление жареного лука в редких случаях, в небольшом количестве и только в составе других блюд. При этом кушать его можно не раньше 6-го месяца с момента рождения ребёнка.

Чтобы максимально уберечь себя от негативных последствий от употребления данного продукта во время лактации, необходимо руководствоваться такими правилами:

  • Жарить лук для кормящей мамы лучше с использованием оливкового или сливочного масла. Такие виды масел менее вредны для здоровья малыша.
  • Самым оптимальным вариантом станет замена масла на обычную воду. При таком способе уменьшатся вкусовые качества жареного лука, однако такое приготовление будет полезнее для младенца. К тому же лук, потушенный на воде, будет менее калорийным, что полезно для фигуры молодой мамы.
  • В процессе готовки лук необходимо нарезать, а после тщательно просушить салфеткой. Так он впитает в себя меньшее количество канцерогенов из масла.
  • Не следует зажаривать лук до слишком тёмного цвета. Достаточно легкой обжарки.

В процессе жарки лук теряет некоторые свои свойства. Кроме того, добавляется риск возникновения негативных последствий от его употребления во время лактации. Именно поэтому жареный лук при грудном вскармливании кушать не рекомендуется. Необходимо подождать с включением такого продукта в рацион питания хотя бы до 6 месяцев после рождения ребёнка, и лишь в небольшом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector